Понедельник, 27.09.2021, 11:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 8 » Политолог: Война и меркантильный интерес России
Политолог: Война и меркантильный интерес России
18:13

Analitika.at.ua. В СМИ стали возникать оценки российских политологов о возможности военных действий между Арменией и Азербайджаном. Данные оценки весьма «оптимистичны», и ожидания войны, в соответствии с ними, велики, практически, указывается на 100-процентную вероятность войны.

 

В какой-то мере американские и европейские политологи также склонны к тому, что война, все-таки, начнется. Правда, на этом прогнозы и завершаются, без какого-либо изложения сценария войны. И это вполне понятно, потому что среди данных политологов и аналитиков нет ни одного, кто бы либо располагал функциональной информацией, либо участвовал в ролевых играх, либо разработках сценариев войны. Эти люди, несомненно, весьма подготовлены в академическом плане, являются авторами многих аналитических справок и работ по проблемам Кавказа и соседних регионов, но дает ли это основания давать оценки вероятности войны.

 

Проблема такого рода оценок в том, что приходится предлагать роль и значение различных факторов внутрирегионального и внешнего характера, системных и внесистемных факторов. Кроме того, такие оценки не имеют смысла, если не предложить рамочное время начала военных действий, хотя бы в достаточно широком диапазоне времени. Но американцы и европейцы, по крайней мере, оставляют себе возможность рассуждать о вероятности, а не утверждать.

 

Нужно отметить, что значение системных факторов, которые, преимущественно, имеют сдерживающее значение, все более ограничиваются. Нарастают внесистемные факторы, и самые ответственные разработчики возможных сценариев не имеют возможности утверждать более-менее определенно возможность возобновления масштабных военных действий. Но именно российские эксперты в своих оценках отражают интересы своей страны, так как именно Россия заинтересована в высоких ожиданиях войны и тем самым в поставках вооружений сторонам конфликта. В особенности, Россия заинтересована в масштабных поставках современных, дорогостоящих вооружений Азербайджану, который, видимо, становится одним из главных импортеров российских вооружений.

 

Россия не может быть заинтересована в возобновлении войны между Арменией и Азербайджаном в соответствии с любым сценарием, так как это приведет к вводу войск НАТО в регион, и каким образом это обернется для России, можно только предполагать. Но Россия не скрывает своих меркантильных интересов, и данные оценки российских политологов все более будут предлагаться публичным образом. Игорь Мурадян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 712
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru