Воскресенье, 22.05.2022, 10:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 8 » Политолог: Живой Сарибекян представлял угрозу для Азербайджана
Политолог: Живой Сарибекян представлял угрозу для Азербайджана
00:15

Analitika.at.ua. Убийство в Баку армянского заложника Манвела Сарибекяна всколыхнуло все армянское общество. Одни считают, что азербайджанские надзиратели довели Манвела – пастуха из Чамбаракского села Ттуджур – до самоубийства, другие убеждены, что он был просто убит. В любом случае, произошла трагедия: в азербайджанских застенках умер молодой армянин. Корреспондент Times.am встретился с армянским политологом Левоном МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНОМ, чтобы поговорить на эту тему.

 

Левон Грантович, а как Вы считаете, Манвела убили, или он сам покончил с собой?

 

Во-первых, начнем с того, что доведение до самоубийства – одно из разновидностей убийства. Во-вторых, у меня нет никаких сомнений: мальчика убили азербайджанские заплечных дел мастера. Надеюсь, нам удастся заполучить тело Манвела и добиться проведения непредвзятой судебно-медицинской экспертизы с участием зарубежных патологоанатомов. В случае подтверждения версии об убийстве, необходимо будет приложить все усилия – политические, дипломатические – для примерного и публичного наказания Баку. Азербайджан должен быть пригвожден к столбу позора. И гвозди необходимо вбивать не в руки и ноги, а в лоб этого преступного образования.

 

Вы не очень жестоки?

 

Я мыслю адекватно действиям Азербайджана (бывшим и нынешним), и не считаю правильным уговаривать убийцу и насильника. Вор должен сидеть в тюрьме, а убийца – уничтожен.

 

Азербайджан утверждает, что Манвел Сарибекян собирался взорвать школу?

 

Утверждать можно что угодно. Вообще, если внимательно прослушать проведенный азербайджанскими следователями допрос М. Сарибекяна, то возникнет немало вопросов. Например, Сарибекян, согласно сообщениям азербайджанской стороны, был задержан 11 сентября в районе 17 часов 30 минут. При этом, сочиняя версию о готовящемся «подрыве школы», они просто не обратили внимания на то, что 11 сентября – суббота, а в 17-30 занятия уже давно должны были закончиться. По версии азербайджанской стороны получается, что «диверсант» Манвел должен был сидеть в засаде еще полторы суток, чтобы дождаться прихода учеников на занятия. Глупо. Но эта глупость исходит от уровня мышления азербайджанских военных пропагандистов.

 

Еще одна глупость. Манвел на допросе дает «показания»: Он сказал «Здесь близко есть турецкая деревня Заманлу. Вы должны пойти взорвать школу и вернуться». В первый раз в жизни слышу о столь «оригинально» поставленном задании перед диверсантами. Иди туда, не знаю куда. Но – взорви. Идиотизм, полностью раскрывающий уровень подготовленности офицерского состава вооруженных сил Азербайджана. Вернее, отсутствие всякого уровня.

 

Третье. Манвел отслужил армию в мае 2010 года, то есть всего несколько месяцев тому назад. А его «в домике на опушке леса» два месяца учили… стрелять, метать гранаты и взрывать! Наверное, в Азербайджане считают, что в Армянской Армии солдат два года учат кашу варить.  И теперь остается лишь догадываться, кто недавно уничтожал проникших на территорию Республики Арцах азербайджанских диверсантов.

 

Азербайджанский журналист Бахрам Батыев задается логичным вопросом: зачем азербайджанцам убивать Сарибекяна, навлекая на себя обвинения?

 

А зачем пробравшийся в овчарню волк вырезает целую отару, а уносит с собой всего одну овцу, которой ему хватает для пропитания? Где тут логика? Инстинкт – вот великая движущая сила для волка. Я не исключаю того, что некий азербайджанский надзиратель просто «увлекся», как не исключаю и того, что Азербайджан остерегался неминуемой встречи Сарибекяна с представителями различных правозащитных организаций, вроде того же МККК. Ведь даже самый короткий разговор с Сарибекяном способен был убедить в том, что этот мальчик не является диверсантом или разведчиком. Живой Сарибекян представлял угрозу для Азербайджана, ибо весь вид этого мальчика являлся наиболее убедительным опровержением лжи азербайджанских пропагандистов. Повторяю, судебно-медицинская экспертиза, если нам удастся добиться выдачи тела Сарибекяна, расставит все точки на i.

 

Существует мнение, что Баку попробует (или потребует) обменять тело Сарибекяна на труп Мубариза Ибрагимова, уже возведенного в ранг национального героя Азербайджана.

 

Возможно. Придется нам для этого брать Билясуварский район, где, согласно распространенным в азербайджанских СМИ сведениям, захоронен М. Ибрагимов. Не считают же в Азербайджане, что труп убитого Ибрагимова переполз на нашу сторону? Так что, думаю, нелепые требования Азербайджана приведут к взятию Билясувара.  Знаете, в данном случае овчинка действительно стоит выделки, ибо Манвел Сарибекян должен быть предан земле по обычаю наших предков.

 

Азербайджан утверждает, что в распоряжении Армии Обороны НКР находится труп их офицера – Фарида Ахмедова. И требует его возвращения…

 

Знаете, это уже неинтересно. Да, я считаю, что труп Ахмедова, при выполнении Азербайджаном определенных условий, надо бы вернуть, но давайте рассуждать здраво. Что происходит в реальности? Азербайджан в последнее время раз за разом отправляет к нам террористические (или диверсионные) группы, они со столь же неотвратимой регулярностью уничтожаются нашими ребятами. После этого Баку поднимает вселенский шум о военной вылазке армянской стороны и тут же, через запятую, требует назад свои трупы. Давайте уже определяться, что ли. Если вылазка совершена нашими бойцами, то откуда в наших же окопах трупы азербайджанских аскеров?

 

Повторяю, будь на то моя воля, я бы вернул труп Ахмедова, он нам не нужен, но при этом Азербайджан должен объясниться в своих действиях и публично признать, что именно он нарушил государственную границу Республики Арцах. В противном случае получается абсурд: азербайджанские бандиты приходят убивать нас, а потом Азербайджан нас же просит вернуть трупы уничтоженных бандитов. Одновременно Баку пытается обвинить нас в том, чего мы не делали. И потакать ему в этом было бы неправильно.

 

В Баку внимательно читают нашу прессу, и знают, что мне известно место захоронения около ста трупов уничтоженного нашими бойцами батальона специального назначения из Мингечаура. Почему они не просят у правительства НКР вернуть их останки? Да потому что понимают, возвращение этих и тысяч других трупов явится неопровержимым свидетельством военных преступлений возведенного в ранг «общенационального вождя» Азербайджана Гейдара Алиева. Ради сохранения имиджа Гейдара Алиева Азербайджан отказывает матерям тысяч убитых азербайджанских аскеров в праве оплакать своих сыновей. Ради сохранения имиджа Ильхама Алиева Азербайджан старается заполучить трупы Фарида Ахмедова и чудесным образом выбравшегося из могилы и переползшего к нам Мубариза Ибрагимова. Но мы в этом фарсе принимать участие не обязаны.

 

Бахрам Батыев упрекает Вас в том, что Вы призвали «отстреливать шакалят в форме азербайджанского аскера» и обвиняет в защите «спонсирующего Вас правительства».

 

Сочувствую Батыеву, молодому и активному азербайджанскому журналисту, но азербайджанские аскеры до взрослых шакалов действительно не дотягивают. Так, шакалята, нервно и голодно тявкающие из-под «благоухающей» мамаши. Предел мечтаний шакалят – кусок протухшего мяса, выкраденного шакалихой у настоящего охотника. Но шакаленок может вырасти в шакала, а стая голодных шакалов способна причинить беспокойство даже царю зверей. Поэтому их необходимо отстреливать в тявкающем возрасте. Хотя, шакалы, как известно, тявкают в любом возрасте. Как гласит русская пословица: маленькая собачка – до старости – щенок. А те, кого коробит слово «шакаленок», вольны доказывать, что азербайджанские аскеры заслужили право именоваться матерыми шакалами.

 

А спонсирующее Voskanapat.info правительство?

 

Моим давним и единственным постоянным спонсором является правительство Азербайджана. Работать с ним одно удовольствие, ибо собравшаяся там публика никогда не даст застояться. Например, совершил Ильхам Алиев святотатство, смошенничал у постели умирающего отца и назначил сам себя премьер-министром Азербайджана от имени агонизирующего папаши. Для Азербайджана это – тривиальное явление, там ни один президент не пришел к власти законным путем, а для меня – повод получить крупный гонорар. Или, например, сбизимдырил, то есть присвоил, Сафар Абиев пару десятков миллионов, опять мне гонорар причитается. Рафик Аллахвердиев – экс-мэр Баку – вместе с бывшим послом США в Азербайджане Стэнли Эскудеро, как-то серьезно помогли Восканапату, целых полгода мы забот не знали.

 

Азербайджанские министры и государственные деятели – щедрый, можно даже сказать, расточительный народ. Я утверждаю это со всей ответственностью. Восканапат практически существует за их счет. И хотя нам помогают и сами восканапатцы, можно утверждать, что Voskanapat.info – правительственный сайт. Пока в правительстве Азербайджана пребывают столь экзотичные экземпляры, как, например, министр, вылизывавший обувь – в прямом смысле – бывшего олигарха, ныне впавшего в немилость, за финансовое благополучие Восканапата можно не беспокоиться. Тамара Григорян, Times.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 539
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru