Воскресенье, 19.09.2021, 09:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 28 » Полная гармония
Полная гармония
00:11

Analitika.at.ua. В минувшую субботу в концертном зале имени Арама Хачатуряна состоялся концерт под названием "От А до А (От Армении до Америки): мир гармонии", приуроченный к 20-летию установления дипотношений между Арменией и США. На концерте, где с приветствиями выступили премьер-министр РА Тигран Саркисян и посол США в Армении Джон Хефферн, были представлены совместные произведения армянских и американских детей в возрасте от 14 до 18 лет.

 

Обращаясь к участникам мероприятия, Тигран Саркисян отметил: "Символ сегодняшнего дня - гармония, что я и вижу в армяно-американских отношениях. При оценке двусторонних отношений двух стран для меня очень впечатляющим было определение посла США в Армении: "Армяно-американские отношения переживают подъем", и, по словам посла, эти отношения никогда не были на таком высоком уровне, как при президентах Бараке Обаме и Серже Саргсяне". Глава правительства Армении также констатировал, что на сегодняшний день отношения между двумя странами включают все сферы человеческой деятельности, начиная от экономической отрасли до финансовой поддержки в деле формирования гражданского общества в Армении. "Мы считаем важной роль США в деле обеспечения мира в регионе и в урегулировании нагорно-карабахской проблемы в рамках Минской группы. Мы полны решимости в вопросе углубления и расширения дружественных отношений, так как уверены, что эти связи будут способствовать процветанию наших народов", - сказал Тигран Саркисян, поздравив армянский и американский народы с 20-летним юбилеем установления дипотношений между Арменией и США.

 

Возможно, в какой-либо другой ситуации эти слова можно было расценить как дежурные дипломатичные комплименты и не акцентировать на них внимания, однако в условиях общего обострения ситуации в нашем регионе они являются своеобразным лучом света на фоне все более тревожных сигналов, свидетельствующих о повышении общего уровня недоверия в регионе. Увы, но приходится признать, что интересы США и России на Ближнем Востоке "вошли в клинч". Пусть на уровне дипломатии и политики, но факт диаметрально разных подходов и действий по ситуации в регионе налицо. Разделительные линии в регионе становятся все более четкими, и стали этими разделительными рубежами Сирия и Иран.

 

В этой ситуации традиционный комплементаризм армянской внешней политики не может не подвергаться серьезному испытанию на прочность. Ереван не может не тревожить, что две страны, проводящие откровенно враждебную политику по отношению к Армении, Турция и Азербайджан, находятся в авангарде тех региональных процессов, которые направлены на дальнейшую общую дестабилизацию региона.

 

Турция выступает в роли главного зачинщика акций против Сирии, а Азербайджан наряду с Израилем позиционирует себя главным региональным "задиралой" Тегерана. В создавшейся ситуации не стоит удивляться сообщениям о том, что на днях заключен новый военный договор о поставках Азербайджану израильской военной техники на сумму порядка $5 млрд. Иерусалим, надо полагать, таким образом оценил лепту Баку в антииранской кампании.

 

Не будем особо углубляться в причины такой политики Анкары и Баку, отметим лишь, что региональная дестабилизация выгодна Турции хотя бы потому, что позволяет этой стране видеть себя в роли главного проводника западных интересов в регионе со всеми вытекающими отсюда надеждами на политические дивиденды. Азербайджану же дестабилизация в регионе дает надежду на новые военные авантюры.

 

Армения по причинам, о которых опять-таки много говорилось (диаспора, региональная зажатость, вопросы развития экономики и безопасность), по определению является страной, которой невыгодна любая региональная дестабилизация. Ереван не может разделять политику давления на Дамаск и Тегеран, тем более быть в восторге от витающей в воздухе угрозы военного вмешательства в дела этих двух стран. Эту позицию, как известно, принципиально разделяют Россия и Китай, а вот Соединенные Штаты думают "несколько" иначе.

 

Стоит ли удивляться, что в этих условиях появляется все больше сигналов, свидетельствующих, мягко говоря, о некотором ослаблении внимания Вашингтона к вопросам, которые традиционно волнуют армянский мир. Вспомним последние проявления "полной гармонии" в армяно-американских отношениях. Предложение Барака Обамы о сокращении финансовой помощи Армении. Критика со стороны госсекретаря США Хиллари Клинтон одобренного Национальным собранием и Сенатом Франции законопроекта о криминализации отрицания геноцидов. Последние переговоры главы МИД Турции Ахмета Давутоглу в Вашингтоне, после которых последний заявил, что стороны договорились не превращать более апрель в головную боль для двух стран. Речь, понятно, о том, что в преддверии 24 апреля в США традиционно активизировались обсуждения о признании Геноцида армян. Судя по всему, Давутоглу добился своей цели, поскольку пока нет никаких признаков, что в канун нынешнего 24 апреля в сенате или палате представителей США намечаются какие-то обсуждения. А значит, и голова у главы турецкого МИД в апреле болеть не будет.

 

Арут Сасунян, известный своей деятельностью в поддержку Армении и Нагорного Карабаха, в одной из своих последних статей даже специально затронул тему уныния в рядах армянских лоббистов. У такого уныния, надо полагать, есть основания. Последние новости, например, рассказывают, что Апелляционный суд 9-го судебного округа США (Сан-Франциско) пришел к заключению, что закон, в соответствии с которым правопреемники жертв Геноцида армян могут подать иски против страховых компаний с требованием получить страховые суммы своих предков, не может действовать, поскольку касается внешней политики страны, находящейся в рамках исключительных полномочий федеральных властей.

 

Есть и другие признаки, свидетельствующие о явной активизации в США турецко-азербайджанского лобби в противовес армянскому. На днях турецкие СМИ заявили о приобретении права показа на произведенный в США фильм "Армянское восстание 1894-1920 годов", в котором рассказывается об убийстве и смерти от болезней, голода и холода 2 миллионов армян, турок, курдов и азери. Авторы фильма якобы воспользовались турецкими, американскими, британскими архивами, взяли интервью у турецких, американских и английских историков в обоснование турецкого тезиса о том, что армян в Турции убивали из-за поднятого ими восстания против Османской империи.

 

Если ко всему сказанному добавить и относительную по сравнению с прошлыми годами масштабность проведенных в США азербайджанских акций по Ходжалу, то нельзя не порадоваться той высокой оценке армяно-американским отношениям, которую дали посол США в Армении Джон Хефферн и глава правительства Армении. Ведь эта оценка свидетельствует о том, что не все так грустно в армяно-американских отношениях, как может показаться на наш поверхностный взгляд. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

 

Читайте новости Analitika.at.ua в социальной сети http://facebook.com/AnalitikaUA.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 633
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru