Четверг, 13.06.2024, 06:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 8 » Полон энергии и новых идей
Полон энергии и новых идей
01:07

Analitika.at.ua. Видному деятелю армянской общины России, руководителю московского Армянского культурно-просветительского общества "Арарат" Эмануилу ДОЛБАКЯНУ исполнилось 70 лет. Хотелось бы рассказать о жизни и деятельности человека, ставшего, как он любит повторять, дважды жителем армянской диаспоры.

 

ЭМАНУИЛ ЕГИЯЕВИЧ ДОЛБАКЯН РОДИЛСЯ 29 СЕНТЯБРЯ 1941г. В БЕЙРУТЕ. Семьи его родителей - уроженцев армянской Киликии из городов Айнтап и Аджн, - спасаясь от Геноцида, попадают в Сирию, потом перебираются в Ливан. Отец Егия Долбакян - видный представитель армянской интеллигенции Ливана. Был директором гимназий Нубарян, потом и Абгарян, имел собственную типографию-издательство "Лусарцак", издавал знаменитые альманахи "Новый всеобщий ежегодник", занимался историей, географией Ливана, Сирии, являлся публицистом, переводчиком, автором учебников. Активный деятель партии Гнчакян, секретарь Землячества айнтапских армян Ливана, организатор профсоюза армянских учителей и т.д. Мать Хатун Долбакян преподавала в школе.

 

В 1946 г. семья репатриировалась в Советскую Армению. Отец в Ереване работал учителем французского языка, параллельно занимался общественной работой, в частности, на Родине тоже был секретарем Землячества айнтапских армян.

 

В 1958 г. Эмануил Долбакян с золотой медалью завершает учебу в средней школе, в 1958-1964 гг. учится в Ереванском медицинском институте и заканчивает его с отличием. В мае 1965 г. в Москве поступает в аспирантуру Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Академии наук СССР (ныне РАН), в лабораторию основателя (1951 г.) и многолетнего директора института, члена-корреспондента АН СССР Э.А.Асратяна. В этом институте он проводит всю свою трудовую жизнь - с 1965 по 2009г., становится кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником. Долбакян - автор более 110 научных публикаций по экспериментальному изучению мозговых механизмов поведения и научно-популярной книги на армянском языке о своем научном руководителе Э.Асратяне.

 

С возрождением общинной жизни армян в новой России с трагических событий 1988 г. Э.Долбакян участвует в деятельности армянских общественных движений и организаций. В 1991 г. он становится членом региональной организации "Московская армянская община". По его инициативе в октябре 1992 г. в Краснодаре состоялся первый (учредительный) съезд Ассоциации армянских общин России, избравший Долбакяна ответственным секретарем организации. С 1993 по 1999 г. Э.Долбакян был заместителем председателя Совета региональной организации "Армянская община Москвы", членом президиума созданных при его активном участии местной (Юго-Западного округа) и региональной национально-культурных автономий московских армян. С мая 1999 г. Э.Долбакян - учредитель и председатель Совета региональной общественной организации "Армянское культурно-просветительское общество "Арарат".

 

ПАРАЛЛЕЛЬНО ЭМАНУИЛ ЕГИЯЕВИЧ ЗАНИМАЛСЯ ЛИТЕРАТУРНО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИМ ТРУДОМ. В 1958-1970 гг. в Ереване были изданы восемь художественных и научно-популярных книг в его переводах с русского на армянский. Еще более продуктивными оказались два последних десятилетия: Долбакян опубликовал более 130 статей в печати России, Армении, армянской диаспоры (Сирия, Ливан, Швеция) в основном об истории, настоящем и будущем армянской диаспоры вообще и российской в частности.

 

В 1993-1994 гг. Э.Долбакян - автор и ведущий "Армянской передачи" на популярной радиостанции "Эхо Москвы". Был редактором, составителем и главным автором "Информационного бюллетеня армянской общины Москвы" (1996-1997 гг.).

 

За последние годы им переведены, составлены, отредактированы и изданы 9 книг, посвященные главным образом истории Армении, армян России, армяно-российских отношений. Долбакян - автор идеи, инициатор и организатор регулярных общероссийских научных конференций с международным участием - Лазаревских чтений. Материалы трех первых чтений изданы именно им.

 

Многолетняя культурная программа нашего общества "Арарат" - литературно-музыкальные вечера, концерты, художественные выставки и другие акции пользуются устойчивым интересом, причем не только среди армян. В этом большая заслуга руководителя "Арарата": он инициатор, один из главных организаторов и благодаря своей эрудиции и таланту общения с людьми - бессменный ведущий всех программ общества.

 

В печати и публичных выступлениях Эмануил Долбакян развивает идеи о дальнейшей структуризации армянской общины России, о создании в ней успешно функционирующих координационных структур. И не случайно возглавляемый им "Арарат" входит в Форум армянских организаций Москвы. Ему принадлежит идея создания общероссийской армянской временной структуры, которая могла бы координировать работу по организации и проведению мероприятий к 100-летней годовщине Геноцида. В рамках этой структуры, по его представлению, можно поднять вопрос об установлении в Москве памятника жертвам Геноцида, добиться реализации положения Заявления Государственной Думы Российской Федерации об объявлении 24 апреля днем памяти жертв Геноцида, ежегодного обращения 24 апреля президента России к гражданам армянской национальности, появления в школьных и вузовских учебниках полноценных материалов о Геноциде и др.

 

В день его 70-летия мы, "араратовцы", знающие его в течение многих лет, видим, что он по-прежнему полон энергии, больших творческих замыслов, и желаем ему здоровья и творческого долголетия

 

Армянское культурно-просветительское общество "АРАРАТ", Москва. «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 599
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru