Среда, 04.08.2021, 22:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 16 » Положение о независимости Карабаха от Азербайджана приобрело статус официальной позиции
Положение о независимости Карабаха от Азербайджана приобрело статус официальной позиции
10:48

Analitika.at.ua. Положение о том, что Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана, возвращено президентом Армении Сержем Саргсяном в русло официальной политики, сказал профессор Ереванского госуниверситета, председатель Общественной организации «Академия политических исследований» Александр Манасян.

 

«В Лондонском выступлении президента Армении Сержа Саргсяна подчеркивается, что Нагорный Карабах никогда не являлся частью независимого Азербайджана. Эта мысль была озвучена еще вторым президентом Робертом Кочаряном, однако затем ее предали забвению», - сказал он на пресс-конференции в понедельник.

 

Манасян назвал данное положение очень важным и отметил, что  отныне армянские парламентарии, участвующие в обсуждениях в европейских структурах, должны  представлять  его как официальную позицию.

 

«Сегодня можно утверждать, что это положение стало одним из вопросов политической повестки. Мир должен знать, что Нагорный Карабах, действительно, не являлся частью какого-либо независимого государства, которое может называться Азербайджаном», - подчеркнул он.

 

По словам политолога, знаковым в выступлении президента Армении явилось то, что акцент ставится на выход Нагорно-Карабахской автономной области из состава Советского Союза, а не Азербайджана.

 

«В докладе отмечается, что НКАО, как и все республики, имея это право, без нарушения законов СССР или принципов международного права, вышла из состава Советского Союза.

Президент Армении совершенно четко говорит о том, что армяне Нагорного Карабаха попросту защищали себя от активно проводимой в то время геноцидальной политики Азербайджана. Вина этого народа лишь в том, что он защищался», - сказал Манасян.

 

Эксперт выразил также надежду на то, что данное выступление станет поводом для более полного представления и озвучивания в международных структурах темы геноцида армян Азербайджана.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Источник: NewsArmenia.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 641
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru