Вторник, 06.12.2022, 08:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » Польские аналитики: Статус-кво в Карабахе обещает все меньше стабильности
Польские аналитики: Статус-кво в Карабахе обещает все меньше стабильности
01:08

Analitika.at.ua. Статус-кво в карабахском конфликте все меньше отвечает сегодняшним реалиям и все в меньшей степени служит гарантией безопасности. Об этом говорится в аналитической статье, подготовленной Центром восточных исследований (OSW) в Польше.

 

Тем не менее, отмечается в статье, в кратковременной перспективе сохранение ситуации представляется наиболее правдоподобным сценарием. Этот вариант обеспечивает основные тактические интересы всех участвующих сторон и оставляет им поле для маневра. Менее вероятным представляется кардинальная смена вектора в сторону мира: несколько месяцев назад попытки России активизировать процесс переговоров закончились неудачей. Предстоящие в 2012 г. президентские выборы в России и парламентские - в Армении не будут способствовать усилению внешней активности и снизят стремление к компромиссу.

 

Со своей стороны, США, ЕС и Турция будут слишком заняты своей внутренней ситуацией и проблемами в других регионах мира.

 

Вместе с тем, стремление ускорить переговорный процесс проявляет Франция. По-видимому, такая позиция вписывается в ее активную внешнюю политику и предвыборную кампанию президента Саркози. Тем не менее, нет впечатления, что Париж располагает достаточным политическим потенциалом, который помог бы достичь ощутимого прогресса в переговорах – в особенности при недоверии со стороны Азербайджана и натянутых отношениях с Турцией.

 

В этом контексте еще менее правдоподобным представляется перелом в переговорах и скорое подписание мирных соглашений. Такой вариант, помимо прочего, подразумевал бы два сценария: либо далеко идущий компромисс, на который ни одна из сторон, а также международные силы сегодня не согласны; либо создание гарантий безопасности в регионе (здесь скажется недостаток согласия сторон и весомая доминанта России, которая, вместе со сторонами конфликта, должна будет принять варианты альтернативных гарантов безопасности, заслуживающих доверия).

 

Мирное соглашение может быть достигнуто либо в случае радикальных изменений в самом Карабахе – например, военных действий – либо однозначных изменений в региональном геополитическом балансе. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 316
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru