Воскресенье, 22.05.2022, 18:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 22 » Польский эксперт про урегулирование карабахского конфликта: Стороны не готовы к компромиссу
Польский эксперт про урегулирование карабахского конфликта: Стороны не готовы к компромиссу
16:12

Analitika.at.ua. В последнее время наблюдается интенсификация переговорного процесса по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта и активизация в этом вопросе российской и турецкой дипломатии. Об этом заявил эксперт по вопросам Кавказа Центра восточных исследований в Варшаве Мацей Фалковски.

 

Однако, по его словам, говорить о переломе пока трудно, в силу того, что слишком мало доступной информации о самом процессе переговоров. Эксперт не исключил, что вскоре может появиться какой-то документ, регулирующий определенные вопросы, однако комплексного решения конфликта ожидать не стоит, так как стороны не готовы и еще долго не будут готовы к этому. "Стороны не готовы к компромиссу. Даже если президенты Армении и Азербайджана были бы готовы к компромиссу, например армянская сторона была бы готова вернуть часть оккупированных территорий, а азербайджанская согласилась бы отложить вопрос решения статуса Карабаха, а Лачинский коридор на определенное время оставить армянам, то, вероятнее всего, даже такой компромисс привел бы к массовым протестам обществ и политических элит. Это даже могло привести к госперевороту в Армении. Большая часть политической элиты Армении трактует возвращение оккупированных территорий в качестве государственной измены. И президент, разговаривая об уступках, помнит об этом", - отметил эксперт.

 

Мацей Фалковски также обращает внимание на тот факт, что несмотря на то, что действия Турции и России на Южном Кавказе сперва казались весьма скоординированными - Турция открывает границу с Арменией, а Россия выступает гарантом мира в Нагорном Карабахе, - эти страны полностью не доверяют друг другу. "Не существует турецко-российского тандема, который мог бы действовать во имя решения конфликта. Россия не хочет, чтобы Турция появлялась на Южном Кавказе и не допустит, чтобы Турция играла важную роль в решении конфликта", - отметил он.

 

Конфликт, по словам эксперта, не решится скоро еще и по тому, что Минская группа ОБСЕ не в состоянии предложить приемлемое сторонам решение, так как интересы России и США слишком противоположны, и никто из них не хочет уступить первенство другому.

 

Фалковски уверен, что существуют только два варианта решения Карабахского конфликта. "Первый вариант - Азербайджан начинает войну. Так как Хорватия отбила Краину в 1995 году и изгнала оттуда сербов, так и Азербайджан мог бы отбить Карабах и вновь присоединить к своему государству", - отметил он, добавив, что этот вариант маловероятен, так как азербайджанцы боятся реакции России. Другой вариант, по мнению эксперта, если какая-то из стран станет доминировать на Кавказе и навяжет сторонам решение, хотя и это, по его мнению, нереально.

 

Источник: Regnum.ru-liberte.pl

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 642
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru