Суббота, 18.09.2021, 11:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 16 » Получить армянское гражданство стало проще
Получить армянское гражданство стало проще
00:42

Analitika.at.ua. В Армении ожидают рекордный наплыв соотечественников из-за рубежа, которые желают получить гражданство. Обзавестись армянским паспортом теперь можно проще и быстрее, сообщает МТРК «Мир».

 

По крови - армянка, по гражданству - россиянка. Родной страной Гоар Гумашян считает, в первую очередь, Армению. Для нее мечта вернуться на родину, наконец-то, стала реальностью. «Узнав о том, что эта процедура упростилась, я постараюсь уже в этом году собрать все документы для получения гражданства», - говорит председатель российской молодежной организации Гоар Гумашян.

 

Обязательное владение армянским языком из базовых требований убрали. Сроки получения гражданства сократились с одного года до четырех месяцев. Изменилась и запись в паспорте имен и фамилий. Раньше они «подгонялись» под армянскую орфоэпию, в результате часто искажались и не нравились людям. Сейчас регистрируются так, как хочет человек. Вдвое уменьшился и список подаваемых документов. Советник министра диаспоры Республики Армения Степан Петросян поясняет, что «поправка к закону о государственном реестре граждан Армении разрешает получить гражданство без регистрации, справки о здоровье, судимости и без автобиографии».

 

Закон о двойном гражданстве в республике действует с 2008 года. Армянские паспорта уже получили более 30 тыс. армян. Большинство - из Сирии, Ливана, Ирана, Грузии и России. В этом году, уверены специалисты, желающих получить гражданство исторической родины будет рекордно много – более 20 тыс.

 

По словам начальника паспортно-визового управления полиции Армении Оганнеса Кочаряна, «необходимо лишь написать заявление, предоставить документ, удостоверяющий личность, фотографию и заплатить госпошлину». При этом ведомство само сделает запрос в различные инстанции.

 

Теперь у армянской диаспоры, которая в три раза превышает население Армении, появился новый стимул к репатриантству. Быстрое и легкое получение гражданства станет очередным мостиком к исторической родине. При этом новым гражданам необязательно жить в республике и говорить по-армянски. Именно так уже много лет поступает легендарный шансонье Шарль Азнавур, который родился в семье армянских эмигрантов. Он один из первых получил двойное гражданство и сейчас активно помогает Армении и служит ее послом в Швейцарии.

Категория: Общество | Просмотров: 2964
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru