Суббота, 24.02.2024, 04:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Апрель » 27 » Полупризнание Метц Егерна и планы США
Полупризнание Метц Егерна и планы США
00:06

Analitika.at.ua. «США заслуживают президента, который произнесет слово «геноцид», - это из предвыборного выступления Барака Хуссейна Обамы. Судя по традиционным выступлениям президентов США по поводу очередной годовщины Геноцида армян в Османской Турции, США такого президента действительно заслуживают, вот только избиратели никак не могут его найти. Кандидаты в президенты, переселившись в Белый дом, не то, чтобы начисто забывают свои предвыборные обещания, но… становятся осторожнее, что ли. Хотя, и это надо признать и оценить, Барак Обама в своем обращении чуть ли не дословно процитировал Конвенцию о наказании за преступление геноцида. «В 1915 году, в последние дни Османской империи, были убиты или посланы на смерть 1,5 миллиона армян», «Полное, откровенное и справедливое признание фактов отвечает нашим интересам. Оспариваемая история дестабилизирует настоящее и бросает тень на погибших, тогда как, принимая прошлое, мы закладываем прочную основу для общего мирного и процветающего будущего».

 

«Полное, откровенное и справедливое признание фактов» не выдержало конкуренции с политическими интересами США, а потому оказалось «не полным и не откровенным» и с недомолвками признанными фактами. В очередной раз политика перевесила право, оспариваемая история бросила тень на миллионы армянских жертв, а интересы США вновь оказались деформированными. То есть, продолжая мысль самого Обамы, «прочная основа для общего мирного и процветающего будущего» не состоялась, что означает возможность и даже неизбежность нового витка противостояния. И хорошо, если это противостояние не примет иную, чем до сих пор используемую, форму.

 

Эксперты и политологи стран Южного Кавказа и заинтересованных в регионе государств практически единодушны во мнении, что национальные интересы населения армянских государств и армянской диаспоры не имеют никакого значения для США. В объяснении этому также наличествует взаимопонимание: главное для стран Запада и НАТО – это природные ресурсы государств Южного Кавказа, а также их транзитные возможности. А контроль над экономикой государств Южного Кавказа обеспечивается путем разыгрывания арцахской карты.

 

Республика Арцах, это жесткий поводок для Азербайджана, не дающий ему возможности свободного маневрирования.

 

Однако все сказанное относится лишь к ситуации «ни войны, ни мира», ибо в случае возобновления новой войны между Республикой Арцах и Азербайджаном, США и их союзники по НАТО (страны ЕС, Турция), в стремлении сохранить свое влияние на Каспии, будут поддерживать азербайджанскую сторону. Нет сомнений, в Баку, хорошо понимают: поддержка Запада обернется для Азербайджана геополитической катастрофой, в частности, вводом в регион «миротворческих» сил. И это при абсолютной невозможности добиться каких-либо успехов на фронте. После этого говорить о каком-либо суверенитете Азербайджана – особенно с учетом полной зависимости его экономики от стран – потребителей энергоресурсов – станет признаком дурного тона.

 

Тем не менее, продолжение США и их партнерами политики поддержки и потакания может спровоцировать нарушение перемирия и повторения трагических событий, подобных случившимся 18 июня, 31 августа и 4 сентября 2010 года, и, как результат, возобновление армяно-азербайджанских боевых действий. Уже упомянутые эксперты полагают, что Вашингтон, Брюссель и Анкара стремятся именно к такому развитию ситуации в кавказском регионе, так как все предпринятые ими шаги, направленные на то, чтобы заставить Степанакерт и Ереван отказаться от исконно армянских территорий, оказываются бесполезными. Подобное развитие событий также усложняет проблему удерживания Баку в сфере влияния Запада. Таким образом, стратегические интересы и политика Запада в Южном Кавказе, в частности, потакание интересам тюркских государств, все более способствуют возобновлению военных действий.

 

С другой стороны, Запад, ненавязчиво провоцируя Азербайджан на новую агрессию, старается усилить давление на Ереван, с целью вынудить ее выйти из состава ОДКБ – единственной внешней реальной союзнической силы Армении – и войти в орбиту влияния НАТО, как надежного гаранта невозобновления боевых действий. Результаты этого давления мы видим не только на границе Республики Арцах с Азербайджаном, там-то как раз оно свободно нейтрализуемо, но и по всей «линии соприкосновения» армянского народа с турками анатолийскими и закавказскими. Подобная политика Запада укрепляет турок в чувстве безнаказанности за геноцид армянского народа и военную агрессию против Республики Арцах.

 

Так, 24 апреля текущего года, в день, когда армяне всего мира отмечали 96-ую годовщину Геноцида армян в Османской Турции, произошли события, показывающие отсутствие у турок какого-либо чувства покаяния за совершенные ими преступления против человечности. Имеются в виду митинговое противостояние армянской и турецкой молодежи в Вашингтоне, массовые столкновения в Твери и убийство армянского юноши в Турции. Поведение турок в упомянутых случаях – наглый вызов памяти и правам армянского народа – является прямым следствием ощущения поддержки, выражающейся в половинчатости и недосказанности осуждения за прошлые преступления. Это – результат доминирования так называемой «real politic» над международным правом.

 

Нетрудно представить, что будет, если упомянутые планы американцев и европейцев будут реализованы и Армения выйдет из ОДКБ, заявив о своем желании вступить в НАТО, о чем мечтают некоторые недальновидные представители армянского народа. Подобное развитие событий неминуемо приведет к катастрофическим последствиям для всего Южного Кавказа и Ближнего Востока, войне всех против всех, войне, в которой мы окажемся лишними для ОДКБ и далеко не самым ценным союзником для Запада.

 

Политика Запада и, в особенности, США в нашем регионе строится не только на противостоянии армян и турок, но и, в немалой степени, на использовании курдов в качестве в качестве механизма давления на все государства региона. Платой курдам за «правильное поведение» может явиться лишь помощь в наращивании территории «своего» государства за пределами Ирака, где оно уже практически существует. А это возможно лишь исключительно за счет Западной Армении, чего курды никогда не скрывали. Собственно говоря, вот уже пять лет, как с планов Америки по созданию Курдистана на армянской земле снят гриф секретности. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 835
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru