Analitika.at.ua. Есть люди, которые просто не могут представить прием пищи
без первого блюда. А некоторые никогда не едят ни борщей, ни супов. Какую роль
для здоровья играют жидкие блюда?
Первое блюдо – сытное, но вместе с тем, как правило, легкое.
Оно быстрее усваивается, хорошо согревает и способствует улучшению пищеварения.
По сравнению с тушением или жарением, варка овощей, грибов, мяса и птицы в супе
сохраняет гораздо больше полезных веществ. Кроме того, супы обычно менее
калорийны, чем полноценные вторые блюда, но при этом не уступают им по
количеству питательных веществ.
Полезные и вкусные супы и бульоны просто необходимы тем, кто
заботится о своем здоровье. Овощные супы не имеют себе равных по своим
стимулирующим и профилактическим свойствам. Жидкие блюда также восстанавливают
необходимый нам баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального
давления. Некоторые супы и бульоны просто незаменимы. Например, куриный бульон
благотворно влияет на кровеносные сосуды. А суп на нем даже облегчает симптомы
простуды, так как содержит ингредиенты, обладающие противовоспалительным
действием.
Очень хорошо иногда баловать себя густыми супами-пюре. Они
обладают изысканной, нежной консистенцией, поэтому очень легко и быстро
усваиваются организмом. Кроме того, они очень полезны, так как овощи содержат
много необходимых нам витаминов и микроэлементов.
Супы идеально подходят тем, кто предпочитает диетическое
питание. Супом легче насытиться – ведь в нем есть жидкая составляющая, которая
одновременно обеспечивает не слишком высокую калорийность по сравнению,
например, с полноценным вторым блюдом. При этом количество энергии, которую
организм тратит на переваривание супа и второго – практически одинаковое. Вот и
получается, что с супом мы съедаем меньше калорий, а сжигаем столько же,
сколько при употреблении более калорийных вторых блюд.
Жиросжигающий сельдереевый суп
Некоторые диеты просто основаны на супах. Например, суп из
сельдерея. Есть этот суп можно в неограниченных количествах. Чем больше съел,
тем больше килограммов сбросил и ощутил прилив энергии. Корни и листья
сельдерея богаты витамином С, В1, В2, минеральными солями калия,
крахмалом,щавелевой, уксусной и
масляной кислотой. Также корень сельдерея содержит натрий, что позволяет
заменять им соль.
Легкий рецепт
1 пучок сельдерея, 6 средних луковиц, несколько помидоров, 1
небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 2 кубика овощного бульона. Овощи
порезать мелкими кубиками и залить водой. Приправить солью, перцем, любимыми
приправами. Довести до кипения и кипятить 10 минут, затем уменьшить огонь и
варить, пока овощи не станут мягкими.
Кислый борщ
Кислая капуста – отличный способ запустить работу кишечника.
Клетчатка, которая входит в ее состав, помогает кишечнику работать. Если
регулярно кушать квашеную капусту – вы не будете знать, что такое запор.
Легкий рецепт
Измельченную кислую капусту, морковку и лук нужно немножко
потушить, таким же способом подготовить грибочки. Все вместе складываем в
кастрюлю, тщательно перемешиваем и провариваем. Получается отличная заварка в
ваш борщ. Можно добавить мяса для сытости. Но не добавляйте мясо, если вы
страдаете на камни в желчном пузыре. Грибочки отлично заменят вашему организму
мясо.
Куриный суп
Ученые установили, что куриный суп хорошо помогает при ряде
заболеваний сердечнососудистой системы. Оказывается, в супе содержатся
вещества, которые уменьшают сердце до нормальных размеров и очищают сосуды от
холестерина. Ученые полагают, что этот эффект связан с содержащимися в супе
особыми пептидами, которые восстанавливают сердечную мышцу.
Легкий рецепт
Порезанную на мелкие кусочки, куриную грудку, тщательно
провариваем. Когда вода закипает, ее нужно слить и продолжить варить в новой
воде. Самая большая доля холестерина приходится на пленку мяса, ее обязательно
нужно снять. Следующим шагом в варке такого супа является нарезка лука и
морковки. Через несколько минут варения, тщательно нарезанные овощи добавляем в
суп. Когда наш бульон готов, можно добавить заранее промытый холодной водой
рис, или другие злаки по вашему вкусу. Когда все это закипает, выключаем огонь
и даем супу настояться. Суп готов к употреблению.
Луковый суп
Врачи рекомендуют употреблять луковые супы для профилактики
онкозаболеваний. Кушать такие супы нужно каждый день. Еще одно свойство такого
супа это малая калорийность и сытость. С его помощью можно похудеть. Этот суп
укрепляет кости, помогает усвоению организмом кальция. Рецепт лукового супа
родом из Франции. В ресторанах его подают с красным вином.
Легкий рецепт
Готовим бульон, лучше куриный. Крупными кольцами нарезаем
лук. Потом провариваем лук в заранее приготовленном бульоне. Для густоты и
сытости супа, в бульон добавляем немного муки. Также можно добавить в варящийся
суп немного сливок – они придадут сытость и аромат супу. Во французских
ресторанах к луковому супу добавляют гренки с чесноком.
После приготовления даем супу настояться. В миску натираем
твердый сыр и заливаем нашим ароматным супом. Добавляем специи. Это очень полезный
и очень простой рецепт супа. Готовка занимает примерно минут 15-20. Приятного
аппетита.
Уха
Уха – это очень полезное жидкое блюдо. Как известно, в рыбе
содержится очень много полезных для человеческого организма веществ. Также там
есть легкие для усвоения белки – тоже полезные для организма. Уха очень
подходит для восстановительного процесса после болезней. Есть уху можно только
в теплом или горячем виде, холодной ее кушать не рекомендуют, так как она очень
хорошо разогревает и питает наш организм именно горячей.
Легкий рецепт
Рыбу почистить, промыть. Из головы убрать жабры и глаза.
Замочить на час в холодной воде. В подсоленную воду бросаем нарезанную картошку
и морковь. Луковицы бросаем целиком. Варим минут 15. Забрасываем рыбу. Как
закипит – снять пенку и варить еще около 15 минут. Добавляем лавровый лист,
горошек, зелень. Солим по вкусу. Даем покипеть еще несколько минут. Уха готова,
приятного аппетита! Men's Life
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.