Пятница, 14.06.2024, 08:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 10 » Понимают ли в Вашингтоне, куда может завести Ближний Восток безответственная политика Анкары?
Понимают ли в Вашингтоне, куда может завести Ближний Восток безответственная политика Анкары?
00:47

Analitika.at.ua. Завершившийся накануне визит в Турцию госсекретаря США Джона Керри оказался, как и предполагалось, очень насыщенным. В центре внимания его переговоров с турецким коллегой Ахмедом Давутоглу были отнюдь не только вопросы двусторонних отношений, но и в первую очередь региональная повестка. Ожидаемо было и то, что Керри, бывший армянский лоббист в Сенате, в этом контексте подробно поговорил с главой турецкого МИД об армяно-турецкой и карабахской проблематике.

 

Очень симптоматично, что на итоговой пресс-конференции Давутоглу, в частности, заявил буквально следующее: "Мы обсудили вопрос об освобождении оккупированных территорий Азербайджана, нормализацию отношений между Турцией и Арменией, а также укрепление деятельности Минской группы ОБСЕ. Территория Азербайджана, на которую было совершено вторжение, – это вопрос, по которому необходимо определенное продвижение. Поэтому мы будем держать в центре внимания эти вопросы и в будущем”. Таким образом, Вашингтону было практически прямо заявлено, что Анкара намерена по-прежнему увязывать процесс армяно-турецкой нормализации (которого на самом деле сегодня де-факто не существует по ее вине) с карабахским урегулированием. И в этом смысле Минская группа ОБСЕ должна сказать свое слово. Последнее, однако, вряд ли возможно. Предложения посредников, которые сейчас лежат на столе буксующих переговоров, и без того являют собой максимум возможного. Ведь, насколько известно, речь в т.н. "обновленных Мадридских принципах” идет о сдаче армянской стороной нескольких районов вокруг НКР в обмен на "отложенный статус”. То есть мы им – территории, имеющие огромное оборонно-стратегическое значение для Арцаха. А они нам – когда-нибудь! – референдум о статусе края. Понятно, что это очень неоднозначно воспринимается и в Степанакерте, и в Ереване. У такого подхода много противников, что вполне понятно. Но дело в том, что эти предложения в Азербайджане не воспринимаются и не обсуждаются вообще. Никакого компромисса, никакого референдума, никаких армян в Карабахе – вот позиция Баку. Интересно, что в таком контексте имеет в виду Турция, говоря о необходимости "продвижения” в рамках Минского процесса? Видимо, полную и безоговорочную капитуляцию армянской стороны. И разговор об "укреплении” Минской группы ОБСЕ тут может означать, что Анкара по-прежнему не оставляет надежд оказаться в числе ее сопредседателей.

 

Далее, Вашингтон, и уж тем более сам Джон Керри, не может не видеть, насколько противоположны заявления и дела Анкары. О ее истинном отношении к Армении и армянам свидетельствуют ведь не только взгляды на закавказские реалии. В центре внимания собеседников был сирийский кризис. Американцы имеют тут очень конкретный интерес: руками своего союзника по НАТО добиться, во-первых, смены режима в стране, а во-вторых, – не допустить при этом прихода к власти в Дамаске крайне радикальных, совершенно неконтролируемых сил, к чему, прямо скажем, идет дело. В этом интересы США и Турции (как, заметим, и Израиля, с которым Анкара по требованию Вашингтона начала нормализовывать отношения) сходятся. И турки всячески данное обстоятельство подчеркивают. На словах опять же. А что происходит на деле?

 

Анкара не просто вовлечена в сирийский конфликт на стороне мятежников. Как утверждает американская газета The Lowell Sun, имеются документальные доказательства того, что Турция направляет местных повстанцев и наемников на уничтожение армянской общины Алеппо. Армянские кварталы, армянская собственность, армянские церкви становятся мишенью целенаправленных ударов. По данным газеты, из шести армянских храмов пять уже сожжены. Ежедневно поступают сведения о действиях снайперов против армян, похищениях членов армянской общины. Да, в большинстве их потом отпускают – за большой выкуп. Это подрывает экономическую основу существования армянской общины в Алеппо. Равно как и нападения на армянские магазины и предприятия. Речь уже идет о полном уходе 60-тысячной армянской общины из второго по величине и значению сирийского города. Причем, по данным арабской газеты "Ал-Дияр”, в таких операциях наряду с мятежниками активно участвуют подразделения спецназа турецкой армии, действующие на сирийской территории. Отметим, что все это относится и к другим немусульманским общинам города. Тактика понятна: когда Алеппо лишится своего христианского, и в частности – армянского населения, власть в городе перейдет в руки повстанцев. Но нет никакой гарантии, что это будут "умеренные” противники сирийского режима. Очень велик риск, что в результате в Алеппо возникнет центр самого радикального, самого непримиримого исламизма. И турки зря надеются избежать подобного развития событий, зря стараются убедить Вашингтон, что у них "все под контролем”. Джинн выпущен из бутылки, ни о каком контроле говорить в этих условиях не приходится.

 

Хочется думать, что в Вашингтоне хорошо понимают, насколько далеко расходятся слова и дела Анкары, насколько опасна проводимая ею политика. Но вряд ли могут всерьез повлиять на происходящее. Сегодня Турция больше нужна Америке, чем Америка – Турции. И так будет до тех пор, пока из-за турецкого недомыслия в регионе не вспыхнет большая война. Вот тогда в Анкаре вспомнят, что они – "европейцы” и члены НАТО. Да только может быть поздно... Армен ХАНБАБЯН, «Новое Время»

Категория: Новости | Просмотров: 595
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru