Пятница, 28.01.2022, 10:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 18 » Попранные права: проблемы армян и других национальных меньшинств Грузии
Попранные права: проблемы армян и других национальных меньшинств Грузии
00:12

Analitika.at.ua. К Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств Грузия присоединилась в 2005 году. Однако Грузия, слывущая соответствующим европейским демократическим критериям государством, отнюдь не преуспевает в деле защиты прав национальных меньшинств. На эту тему - наша беседа с председателем партии «Вирк», депутатом Ахалкалакского районного совета Давидом РСТАКЯНОМ.

 

- Я тщательно, пункт за пунктом изучил этот документ и пришел к выводу, что в Грузии они не выполняются. В Германии сегодня проживает около двух миллионов турок, во Франции - почти столько же арабов, и они уже стали гражданами этих стран. В Джавахке же мы наблюдаем совершенно иную картину.

 

- Если можно, обрисуйте положение более детально.

 

- Не секрет, что мы, армяне Джавахка, считаемся основателями, архитекторами новой Грузии. Территория Джавахка была освобождена от турецкого господства по русско-турецкому договору 1829 года. Согласно этому договору, Ахалкалакский, Ниноцминдовский (Богдановка), Аспиндзский и Ахалцихский районы нынешней области Самцхе-Джавахети перешли к царской России. В те времена Грузии как таковой уже не существовало. Впоследствии, в кратковременный период существования первой Грузинской Республики (1921 г.), область эта стала спорной территорией для Грузии и Армении. С установлением советской власти Джавахк был передан Грузии, и возникли все предпосылки для придания ему статуса автономной области или республики в составе Грузии - наподобие Аджарии, Абхазии, Южной Осетии, но этого не произошло. 31 марта 1991 г., накануне развала СССР, в Грузии состоялся референдум по вопросу выхода из Советского Союза и провозглашения независимого государства. Армяне Джавахка до самого конца сомневались - участвовать в референдуме или нет, потому что опасались, что их права снова будут попраны. Тем не менее мы все единодушно проголосовали в пользу независимости. Команда Гамсахурдия втирала всему миру очки насчет защиты прав национальных меньшинств в Грузии, то же самое делал Шеварднадзе и продолжает делать Саакашвили. Все заявления руководителей Грузии относительно защиты прав нацменьшинств предназначены для внешней аудитории и не имеют ничего общего с реальным положением дел.

 

- Вернемся к Конвенции. Статья 5 ее гласит: «Участники обязуются содействовать созданию необходимых условий лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, для сохранения и развития их культуры и сохранения основных элементов их самобытности, а именно: их религии, языка, традиций и культурного наследия».

 

- В законах, законодательных актах и Конституции Грузии вы не найдете никакого упоминания о языках национальных меньшинств. Государственным языком Грузии считается грузинский. Это значит, что все делопроизводство ведется на грузинском языке. Согласно закону о языке, заседания Ахалкалакского районного совета также должны вестись на грузинском. Де- юре это так, а де-факто они ведутся на армянском, да иначе и невозможно. Руководство Грузии прекрасно знает об этом, но пока помалкивает и шума не поднимает. А в целом семена процесса огрузинивания начинают давать всходы: мы, армяне Джавахка, оказались перед выбором: или начать говорить по-грузински, забыв армянский, или же покинуть свою родину. Пункт 5 грузинского закона о науке и образовании устанавливает, что языком преподавания в школах, в том числе и национальных, является грузинский. В соответствии с этим законом преподавание всех предметов, за исключением языка и литературы, должно вестись на грузинском. Политика огрузинивания осуществляется последовательно, шаг за шагом. Все рычаги находятся в руках грузин, и они всячески попирают права национальных меньшинств.

 

- Согласно пункту 1 статьи 9 Конвенции, «Стороны обязуются признавать, что право на свободу выражения мнения любого лица, принадлежащего к национальному меньшинству, включает свободу придерживаться какого-либо мнения и свободу получать и обмениваться информацией или идеями на языке меньшинства без вмешательства со стороны власти и независимо от границ».

 

- Телекомпания «Джавахк» начала свою деятельность еще до того, как Грузия обрела независимость. Если вы следили за передачами этого телеканала, то могли заметить, что какой-либо информации о правах и обязанностях национальных меньшинств на нем никогда не было. Потому что этот телеканал, как, впрочем, и все другие действующие в Джавахке структуры, контролируется грузинскими службами.

 

Недавно в одной из зарубежных газет я прочитал интересную статью. Ее автор, немецкий эксперт, пишет: «До 2003 года я считал, что Грузия - одноэтажное государство. Оказывается, она двухэтажная. Один этаж для Европы - мол, смотрите, какое мы государство, уважаем права национальных меньшинств, а на втором этаже все по-другому».

 

- В пункте 1 статьи 11 Конвенции говорится: «Стороны обязуются признавать за каждым лицом, принадлежащим к национальному меньшинству, право пользоваться своим именем, фамилией и отчеством на языке этого меньшинства, а также право на их официальное признание в соответствии с требованиями, закрепленными их правовыми системами».

 

- В связи с этой статьей в парламенте Грузии были организованы слушания. Удивительно и в то же время приводит в ярость то, что грузины к каждому нашему топониму, к каждой нашей фамилии добавляют букву «и». Моя фамилия Рстакян, а в паспорте она записана Рстакиани. Поди вот и разбери, кто я - армянин, сван или мегрел? Разумеется, потом я это исправил. В Ахалкалаке на вывесках учреждений и предприятий, объектов торговли надписи на армянском отсутствуют. Приедешь в Ахалкалак и в первое время даже не поймешь, что оказался в городе, на 80 процентов населенном армянами. То есть армянский в армянском Джавахке имеет статус мертвого языка.

 

- Если Грузия предоставит Джавахку широкую автономию, то не приведет ли это к росту сепаратистских настроений?

 

- В правящих кругах Грузии прекрасно знают, что в Джавахке никогда не было сепаратистского движения. 10–20 лет назад у Грузии не было ни приличной армии, ни сил контролировать регион, так что если б мы захотели отделиться, то смогли бы добиться этого.

 

- Армяне Джавахка поддержали Гамсахурдия на президентских выборах. Так же поступили они в случае Шеварднадзе и Саакашвили, вновь отказавшись поддержать оппозицию.

 

- Мы недовольны как действующими властями, так и оппозиционными силами. Кстати, последние более опасны. Что и говорить, ни при каких властях мы ничего не выиграли. Что же касается видных лиц оппозиции, то приведу один красноречивый пример. В связи с заявлением президента Армении Сержа Саргсяна относительно придания армянскому языку в Джавахке статуса регионального, председатель Лейбористской партии Грузии, известный оппозиционный деятель Шалва Нателашвили заявил: «…Грузия сегодня переживает тяжелые дни, и я бы посоветовал армянским властям встать рядом с грузинским народом, а не выступать против него». Это значит, что когда мы, армяне Джавахка, заикаемся о наших правах, то превращаемся во врагов «братской» Грузии. Я вынужден был письменно ответить на циничное заявление Нателашвили. Кстати, это было в те самые дни, когда губернатор штата Нью-Йорк принял решение сделать язык компактно проживающих в одном из пригородов русских региональным языком.

 

- Снова обратимся к Конвенции. Пункт 1 статьи 16 гласит: «Стороны воздерживаются от принятия таких мер, которые, изменяя структурный состав населения в каком-либо регионе проживания лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, имеют целью ущемление прав и свобод, вытекающих из принципов, изложенных в настоящей Рамочной конвенции».

 

- Данную статью я считаю столпом Конвенции. По данным переписи 1988 года, в Ахахкалакском районе проживало 76 тысяч человек, при этом грузины составляли здесь три процента. А сегодня армянское население сократилось на 20 тысяч, а число грузин растет день ото дня. Это значит, что демографическая ситуация в Джавахке искусственным образом изменяется. Регион усиленно заселяется грузинами. Истинно турецкий почерк! Армяне же вынуждены покидать свою родину, причем не из-за повальной безработицы, а вследствие беззастенчивого попрания их элементарных прав. А те наши соотечественники, которые говорят о национальных правах или желают сохранить облик армянина, объявляются врагами грузинской нации. Мои единомышленники не идут против грузинской нации - у нас нет с ней никаких счетов. Все мы братья и живем по-братски. Наш спор - с нынешними властями, которые делают все, чтобы настроить грузин против нас, армян.

 

Размик МУРАДЯН

Источник: Собеседник Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 959
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru