Воскресенье, 25.02.2024, 14:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 18 » Попытка откреститься от сбитого над НКР беспилотника выставила Баку и Анкару в глупом виде
Попытка откреститься от сбитого над НКР беспилотника выставила Баку и Анкару в глупом виде
00:53

Analitika.at.ua. Как уже сообщалось, на днях карабахские зенитчики сбили в небе над Арцахом азербайджанский беспилотник-разведчик. И это, в отличие от иных фактов нарушений режима перемирия, стало вполне зримым и предметным доказательством конкретной провокации азербайджанской военщины на линии огня.

 

Предметным - потому что снайперский выстрел или автоматную очередь в направлении позиций Армии обороны наблюдателям ОБСЕ из группы Анджея Каспршика не предъявишь, а беспилотник — вот он, в натуре. Поэтому четыре дня в Баку этот факт не комментировали, думали, как выпутаться из неприятной истории. И придумали – заявили, что "Азербайджан не имеет отношения к беспилотному летающему аппарату, упавшему на оккупированных территориях страны”. Ну, нет – так нет. Беспилотник с Марса прилетел. Бывает. Зря, что ли, нынче куда ни глянь – только и сообщений о всяких инопланетянах с их тарелками. Видать, и в этом случае "зеленые человечки” объявились. Хорошее объяснение, правдивое и исчерпывающее.

И в самый раз было бы вместо офицеров из группы Каспршика пригласить на место инцидента специалистов по внеземным цивилизациям, как всю обедню испортил турецкий "старший брат”. В Анкаре быстро смекнули, что случай с беспилотником можно использовать в собственных политических интересах. Например, для того чтобы в очередной раз лягнуть Израиль, с которым, как известно, нынче у турецкой стороны большие трения и проблемы. И вот некий неназванный источник, "близкий к турецким дипломатическим кругам”, на голубом глазу сообщает агентству SalamNews, что инопланетяне все-таки ни при чем: "Это был израильский беспилотник, и принадлежал он Вооруженным силам Израиля. Самолет поднимался с военных баз в Армении, а возможно, с баз армянских оккупационных сил в Нагорном Карабахе и совершал полеты с целью выполнения разведывательных заданий в отношении Ирана”. Сильный ход. Мерзкие евреи ведут подрывную работу против Ирана, в чем им помогают армяне-оккупанты. А какими друзьями Ирана прикидываются! Тегерану давно пора понять, кто ему настоящий друг! Не совсем, правда, понятно, зачем армянам в таком случае было сбивать самолетик, но ведь кому придет в голову задавать такие вопросы...

Нельзя не признать, что в этой истории турки и впрямь оказались "старшими братьями” азербайджанцев – по разуму. Потому что Израиль ведь и вправду производит беспилотники (которые, кстати, в изобилии поставляет тому же Азербайджану), так почему бы не использовать повод... В Баку, как видим, до столь блестящей идеи не додумались.

Впрочем, может быть, и хорошо, что не додумались. Ибо турки опозорились даже больше, чем азербайджанцы с их незамысловатой марсианской версией. Дело в том, что на снимках сбитого аппарата ясно видно, что он произведен канадской фирмой NovAtel, которая имеет отделения в США (Хьюстон). В этой связи Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA) направил письмо госсекретарю США Хиллари Клинтон. Главу американского дипведомства призывают выяснить, каким образом беспилотник, относящийся к вооружениям, экспорт которых обставлен массой ограничений, мог попасть туда, куда он попал. Нет ли в данном факте нарушения закона?

Возможно, и есть, не нам судить, пусть американские компетентные органы разбираются. Другое важно – то, что беспилотник не израильский. И уже одно это обстоятельство полностью перечеркивает турецкую ложь.

Итак, Баку – за недостатком фантазии – ушел в "сухой отказ”, Анкара попыталась спасти положение более утонченным враньем, заодно выставив себя в роли друга и защитника Ирана от происков сионистов и примкнувших к ним армян. В результате и "младший”, и "старший” братья оказались в крайне глупом положении. И еще вопрос, кто при этом выглядит глупее – незамысловатые и немногословные "бакинские ягнята” или красноречивые "стамбульские бараны”. Армен ХАНБАБЯН, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 652
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru