Понедельник, 16.05.2022, 13:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 14 » Попытка "увильнуть" от выполнения Мадридских принципов и состояние ступора не на руку Баку
Попытка "увильнуть" от выполнения Мадридских принципов и состояние ступора не на руку Баку
15:10

Analitika.at.ua. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава азербайджанского внешнеполитического ведомства Эльмар Мамедъяров своими последними заявлениями пытаются показать, что они готовятся отклонить предложения президента России Дмитрия Медведева, переданные министром иностранных дел РФ С. Лавровым в ходе его недавнего визита в регион. Такую точку зрения в ходе интервью Panorama.am выразил заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

 

По словам эксперта, не случайно также то, что все эти заявления Азербайджан делает в преддверии поездки Мамедъярова в Москву. «Азербайджанская сторона этим путем пытается проверить реакцию международного сообщества», – пояснил С. Минасян, добавив, что руководство этой страны находится в неком ступоре и не знает, какую стратегию может применить.

 

«С другой стороны данное заявление Мамедъярова означает только и только то, что Азербайджан пытается уйти, „увильнуть” от логики, диктуемой Мадридскими принципами. И не случайно, что это происходит именно сейчас: Азербайджан чувствует консолидированное давление внешних сил, и со стороны России, и со стороны США, требующих от сторон, и в первую очередь от Азербайджана, принятия Мадридских принципов», – отметил политолог. И напомнил: одним из положений Мадридских принципов, которого так боится и избегает Азербайджан, является механизм референдума, дающий возможность на отделение Нагорного Карабаха.

 

С. Минасян выразил уверенность: подобное поведение азербайджанской стороны свидетельствует также о том, что возможности «военного шантажа» Азербайджана в данном случае «просто превращаются в блеф».

 

«Становится очевидно, что в таком случае Азербайджан, тем более Алиев, не могут заявлять, будто бы Армения применяет угрозу войны. А с другой стороны, создается впечатление, что с Азербайджана потребуют следовать логике Мадридских принципов, а в случае отказа к нему будет проявлено негативное отношение международного сообщества», – подчеркнул эксперт. При этом он добавил: посол Франции в Азербайджане уже заявил, что попытка избежать выполнения Мадридских принципов – «как минимум безответственный шаг».

 

Политолог посчитал возможным такое давление сопредседателей на Азербайджан, при котором в качестве рычага будет использована идея становления НКР полноправным членом переговорного процесса. Это, с точки Минаясна зрения, будет сделано с целью заставить Азербайджан принять документ Мадридских принципов.

 

«На данный момент, если Азербайджан откажется также и от Мадридских принципов, никто не гарантирует, что его не заставят подписать куда более „плохой” и „тяжкий” документ, чем этот», – резюмировал заместитель директора Института Кавказа С. Минасян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 547
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru