Четверг, 23.09.2021, 16:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 4 » Попытки Баку провалить в ПАСЕ доклад Штрассера по политзаключенным потерпели фиаско
Попытки Баку провалить в ПАСЕ доклад Штрассера по политзаключенным потерпели фиаско
21:09

Analitika.at.ua. Парламентская Ассамблея Совета Европы поздно вечером в среду на пленарном заседании осенней сессии приняла резолюцию «Определение понятия «политзаключенный» на основе доклада немецкого депутата Кристофера Штрассера. За резолюцию проголосовали 100 парламентариев, против – 64, сообщает агентство «Туран».

 

Дебаты прошли в напряженной обстановке. В частности, острая дискуссия развернулась вокруг предложенной в Комитете по правовым вопросам и правам человека группой депутатов поправки, согласно которой определение политзаключенных передавалось бы в компетенцию Европейского суда по правам человека. Однако многие депутаты выступили против, указав на то, что в таком случае значение резолюции будет нивелировано, и она потеряет всякий смысл.

 

В ходе голосования голоса разделились поровну 89 на 89. Однако согласно процедурным нормам была принята норма в редакции, предложенной докладчиком. Обсуждение доклада затянулось более чем на час. При этом высказывались диаметрально противоположные мнения. Ряд депутатов от России, Испании, Турции, Великобритании выступили против доклада. Они мотивировали свое мнение тем, что «это инструмент политического давления» и работа Штрассера «несовершенна». По их мнению, в докладе нет четкого представления данного понятия. А представитель Турции Мовлет Чавушоглу даже назвал доклад «чепухой».

 

Британский депутат Хэнкок обвинил докладчика в направленности доклада против Азербайджана. «В вашем докладе четырежды назван Азербайджан, может потому, что вам визу не дали», - съязвил частый в отличие от Штрассера гость в Баку Хэнкок. Он назвал доклад абсолютно «пустым».

 

В свою очередь, женщины-депутаты из Германии Шутцер и Грамонтаубадель выступили в защиту доклада и обвинили Чавушоглу в лоббировании интересов властей Азербайджана. За принятие доклада высказались депутаты из Эстонии, Германии, Италии, Франции и др. Депутат от Голландии Кокс предложил направить доклад в правовой комитет для доработки, однако его предложение не прошло.

 

На пресс-конференции, состоявшейся сразу после окончания обсуждения вопроса, Кристофер Штрассер заявил, что принятие его доклада стало судьбоносным решением. По его словам, если бы этот вопрос был передан Евросуду, то ПАСЕ не имело бы полномочий и влияния в вопросе политзаключенных. Он также отметил, что в случае непринятия его доклада автоматически бы отпадал его доклад по политзаключенным в Азербайджане, который будет представлен на январской сессии ПАСЕ. «По-моему, именно эта цель и преследовалась», - сказал Штрассер.

 

Он также сообщил, что на заседании правового комитета была сделана попытка заблокировать доклад, вычеркнуть 5 пунктов, которые были в определении политзаключенных и передать этот вопрос в ведение Евросуда. Что касается его приезда в Азербайджан, то, по словам Штрассера, правительство Азербайджана должно принять верное решение и выдать ему визу, чтобы он смог на месте ознакомиться с ситуацией. Как добавил Штрассер, данное понятие вводится для всех стран СЕ, а для того, чтобы мониторинг проводился в конкретном государстве, необходима заявка ПАСЕ. При этом он напомнил, что права человека не являются внутренним делом страны.

 

[12:20:39] jigarhan: Как отмечает агентство, в докладе Штрассера дается следующие определение понятия политзаключенный. «Лицо, лишенное свободы следует рассматривать как «политзаключенного» если задержание было проведено в нарушении одного из основных гарантий, изложенных в Европейской Конвенции о защите прав человека и протоколов к ней, в частности: a) свободу мысли, совести и религии, свободу выражения мнения и информации, свободы собраний и ассоциаций; б) если задержание было проведено по политическим причинам без связи с любым преступлением; с) если продолжительность содержания под стражей или его условия явно не пропорциональны преступлению, в котором лицо обвиняется; d) если лицо задержан на дискриминационной основе по сравнению с другими лицами; или, если задержание является результатом явно несправедливого разбирательства, и это связано с политическими мотивами властей.

 

Напомним, что Кристоф Штрассер был назначен докладчиком ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане в марте 2009 г. Однако власти республики отказывались пускать его в страну в этом качестве, мотивируя, что политзаключенные существуют и в других странах Европы, и что необходимо определить критерии этого понятия. Однако ряд местных правозащитников считает, что не следует «изобретать велосипед», поскольку критерии политзаключенных для Азербайджана были определены еще в начале 2000-х гг. экспертами, назначенными генсеком СЕ. Согласно данным Института мира и демократии, в азербайджанских тюрьмах и лагерях находятся около 70 политзаключенных. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 418
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru