Вторник, 18.06.2024, 15:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 11 » Попытки турецкой пропаганды дискредитировать Азнавура оказались безуспешными
Попытки турецкой пропаганды дискредитировать Азнавура оказались безуспешными
18:35

Analitika.at.ua. В четверг сетевые средства массовой информации Турции были переполнены сообщениями о том, что посол Армении в Швейцарии и ЮНЕСКО, легендарный шансонье Шарль Азнавур в эфире одного из французских телеканалов якобы призвал соотечественников отказаться от адресуемого Турции требования признания факта геноцида армян. Эти сведения разошлись по всему миру, вызывая у армян недоумение. Трудно было поверить, что Азнавур, славящийся своим патриотизмом и последовательностью в отстаивании "Ай дата”, мог сказать такое. Как и следовало ожидать, и на этот раз мы имели дело всего лишь с очередной фальшивкой, состряпанной турецкими пропагандистами с целью дискредитации достойнейшего человека.

 

"Как видим, и среди армян порой находятся отнюдь неглупые люди. Теперь Азнавуру придется нелегко, — пишет азербайджанское издание "Вести.аз” и продолжает: — Армяне уже начали массированную атаку на своего кумира, обвиняя его в предательстве. И это только начало. Зная натуру армян, можно смело утверждать, что армянские СМИ запестрят статьями о продажности Шарля Азнавура...” А все это только потому, что турецкая газета "Milliyet” опубликовала статью, в которой приводится любопытная по содержанию "цитата” из интервью, которое маэстро дал парижскому телеканалу "France 2”. (Все остальные турецкие и азербайджанские СМИ просто перепечатывали эту публикацию, не утруждая себя трудом перепроверить достоверность приведенных сведений.) Так вот, в статье говорится, что Шарль Азнавур якобы заявил следующее: "Термин "геноцид” беспокоит меня. Для открытия армяно-турецкой границы и проведения диалога с турками необходимо найти другое слово”. При этом он будто бы признался туркам в своей большой любви к ним и выразил страстное пожелание побывать на родине Ататюрка. Что же было на самом деле?

 

Шарль Азнавур четвертого сентября действительно был гостем популярного телевизионного ток-шоу "Vivement Dimanche” ("Поздно вечером”), которое ведет на канале "France 2” его давний друг — известный журналист Мишель Дрюкер. Наряду с другими вопросами телеведущий затронул тему отношения Азнавура к проблеме признания геноцида армян и к в вопросу диалога между Арменией и Турцией. Посол в Швейцарии высказался дипломатично. Он сказал, что является сторонником установления отношений между Ереваном и Анкарой, но его слова никак нельзя трактовать как призыв отказаться от требования признания геноцида. Стенограмма интервью, выложенная в интернете, позволяет заметить, что турецкая газета не только вырвала отдельную фразу из общего контекста, но еще и неверно ее перевела. В правильном переводе сказанное Азнавуром выглядит так: "Если у турок хватит искренности сказать армянам, что им мешает само слово "геноцид”, мы найдем другое слово, чтобы границы открылись и чтобы турецкое правительство — не турки, а турецкое правительство — подумало о начале диалога с нами. Раз и навсегда нужно дать им понять, что надо признать случившееся, чтобы не оставлять на плечах молодежи невыносимое бремя. Когда убивают двух детей, или полтора миллиона армян, или шесть миллионов евреев — это одно и то же. В Дейр-эз-Зоре есть места, где до сих пор в пыли и песке находят кости...”

 

Вот, собственно, все, что сказал Азнавур. Разве в сказанном им есть что-то, за что можно было обижаться на Азнавура и "начинать против кумира массированную атаку”? "Milliyet” утверждает, что "армяне со всех уголков земного шара обвинили шансонье в предательстве и направляют действующим во Франции армянским организациям письма с требованием призвать Азнавура к ответу”. Председатель Армянской федерации Европы Хильда Чобоян подтвердила, что никаких писем ни от кого не получала и не видит оснований просить маэстро о каких-либо разъяснениях. По ее словам, Азнавур всего лишь сказал, что "нынешние турки иные, чем принято о них говорить, и что Турция приятная страна, в которой хорошая погода и вкусные блюда”. Что ж, многие из армян, имевших повод общаться с представителями прогрессивной турецкой интеллигенции, также успели заметить, что современное турецкое общество действительно меняется, и не стоит всех грести под одну гребенку, руководствуясь старыми стереотипами. О погоде и достоинствах национальной кухни тоже спорить не приходится — климат в Анталье и Бодруме действительно приятный, а искандер-кебаб, если его правильно приготовить, и вправду вкусный. Но разве же констатация факта обнадеживающих перемен в настроениях турецкой молодежи и высокая оценка, данная способностям турецких кулинаров, могут считаться проявлением предательства, которое пытаются приписать Шарлю Азнавуру?..

 

Возникает естественный вопрос — с какой же целью была предпринята безуспешная попытка настроить армянский народ против своего достойнейшего сына? Нет сомнений в том, что фальшивка эта была распространена специально для того, чтобы дискредитировать Азнавура накануне двух знаменательных событий. На начало октября запланировано открытие в Ереване музея Азнавура. А в начале сентября стартовал новый гастрольный тур маэстро. После длительного перерыва 87-летний шансонье вновь вышел на сцену. Аншлаг на концерте в парижском зале "Олимпике” и грандиозное внимание прессы подтвердили, что многочисленные поклонники шансонье по-прежнему преданны своему кумиру. В связи с возобновлением гастрольной деятельности к певцу с просьбой об интервью обращаются самые авторитетные средства массовой информации Франции, Бельгии, Соединенных Штатов, России... И всякий раз Азнавур пользуется случаем поднять вопрос о необходимости признания и осуждения геноцида армян. Так что обвинить к способности отказаться от признания геноцида можно кого угодно, но не Азнавура. Артем Ерканян, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 587
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru