Среда, 28.07.2021, 07:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 4 » Пощечина Пан Ги Муна Баку и Анкаре
Пощечина Пан Ги Муна Баку и Анкаре
14:47

Analitika.at.ua. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в очередной раз пресек попытку азербайджанской стороны перевести урегулирование нагорно-карабахской проблемы в иную плоскость.

 

В интервью агентству Тренд глава ООН объяснил, что «ООН напрямую не вовлечена в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, где ведущая роль принадлежит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и вопрос касательно этого конфликта стоит адресовать именно ОБСЕ».

 

Безусловно, это важный сигнал. Официальный Баку давно стремится перевести решение карабахского конфликта в рамки ООН. Цель ясна – Азербайджан понимает, что в процессе урегулирования может занять благоприятную позицию в том случае, когда вовлеченные стороны примут решение, исходя не из конкретных реалий особенностей конфликта, а руководствуясь определенными шаблонами. ООН дает подобную возможность: половина голосующих здесь 192 стран никак не связана ни с Арменией, ни с Азербайджаном.

 

В результате приложенных долгих усилий в марте 2008 года Азербайджану, наконец, удалось «пронести» в Генассамблее ООН документ по карабахскому урегулированию. Однако это достижение скорее стало констатацией поражения, так как страны-сопредседатели Минской Группы ОБСЕ не поддержали инициативу Азербайджана.

 

Несмотря на то, что впавшие в то время в эйфорию азербайджанцы пытались проигнорировать это обстоятельство, однако осенью 2009 года они по собственной инициативе (предполагается – в результате давления) отозвали свою же инициативу. Понятно, что ресурсы Азербайджана оказались недостаточными для введения в заблуждение международное сообщество.

 

Братскому государству руку помощи решила протянуть Турция. Анкара, по понятным причинам, приложив достаточно усилий по оказанию давления на страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ и не достигнув результата, в начале этой недели, в лице премьер-министра Эрдогана, выразила недовольство деятельностью МГ ОБСЕ.

 

Напомним, что Эрдоган обвинил Минскую группу в бездействии и недобросовестности. Это, по сути, стало повторением оправданий Азербайджана по изменению формата и перенесению вопроса в ООН.

 

Так, можно резюмировать, что выраженная Пан Ги Муном позиция – пощечина Анкаре и Баку и отмечает, что не надо ожидать изменения формата урегулирования карабахского конфликта.

 

В то же время реакция Пан Ги Муна на вопрос азербайджанского журналиста и в частности, на его формулировку, неполноценна. Она могла быть таковой в том случае, если бы Пан Гуи Мун напомнил несведущему журналисту, что ни одна из упомянутых 4 резолюций Совета Безопасности не обязывает Армению освободить территорию Нагорного Карабаха, так как зафиксировано, что и территория НКР, и зона безопасности находятся под контролем армянских вооруженных сил, но не Республики Армения. Об этом нюансе на днях напомнили и представители Армии обороны Нагорного Карабаха. А Армению этой резолюцией просто призвали использовать свое влияние для претворения в жизнь требований резолюции.

 

Более того, ни одна резолюция ООН не поднимает вопроса освобождения территории Нагорно-Карабахской республики. И самое важное, в резолюциях достаточно конкретно зафиксированы обязательства Азербайджана, о необходимости выполнения которых уже более 15 лет забыли в Баку, и было бы хорошо, если бы Пан Ги Мун воспользовался случаем и через «Тренд» напомнил об этом.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 890
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru