Суббота, 24.10.2020, 08:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 20 » Послание будущим поколениям
Послание будущим поколениям
00:10

Analitika.at.ua. Туристы, которые будут приезжать в Карабах, остановятся на дороге Степанакерт - Гандзасар у села Хачен не только для того, чтобы подышать свежим воздухом и утолить жажду из прохладных родников, но и ради того, чтобы посмотреть на новый памятник, высеченный в скале.

 

ИДЕЯ ПРЕВРАЩЕНИЯ СКАЛЫ В СКУЛЬПТУРУ принадлежит ныне проживающему в Москве живописцу Сергею Сарумяну, уроженцу села Хачен. Возле родной деревни художника возвышается скала высотой около 90 метров, которую местные жители назвали Мец Кар. У подножия этой скалы, в долине реки прошло детство Сергея. Однажды, гуляя по долине, будущий художник увидел на скале огромные фигуры людей. То ли тень облаков упала на скалу так причудливо, то ли фантазия ребенка разыгралась, но образы были такими яркими и впечатляющими, что он решил увенчать скалу скульптурами...

 

Прошли годы, Сергей стал художником и решил воплотить детскую мечту в жизнь. С этой целью художник основал культурный фонд "Вечность". На днях корр. "ГА" встретился с руководителем армянского отделения фонда Асмик ДАНИЕЛЯН, которая рассказала об этой удивительной задумке.

 

- Вначале хочу рассказать немного о замечательном мастере, настоящем патриоте Сергее Сарумяне. В 1967 году семья Сарумяна переехала из Карабаха в Ереван, затем Сергей учился в Московском государственном университете искусств, а позже окончил и Ереванский художественно-театральный институт. Сейчас проживает в Москву. Сергей Сарумян - член московского Союза художников, член Международной академии творчества.

 

Природа Армении, Арцаха, воздух, краски - все это источник его творческого вдохновения. Cам мастер говорит: "Природа моего родного края и яркое солнце сделали из меня художника, и я их заложник и должник". С 1994 года прошло более 40 персональных выставок художника в Москве, Германии, на Кипре, в Люксембурге. Его работы находятся в Музее современной истории РФ в Москве, в Фонде культуры столицы России, в краеведческом музее Арцаха, в частных коллекциях в России, Армении, США, Японии, Франции.

 

- Что же конкретно увидел Сергей на скале?

 

- Если внимательно вглядеться в скалу Мец Кар, то увидите контуры человеческих лиц. Из скалы проступает бородатый старец, суровый и мудрый. Рядом со стариком, кротко склонив голову, застыли молодая женщина с ребенком на руках и двое мужчин. Два великана (один напоминает фидаина) с суровыми лицами, кажется, охраняют покой этой семьи.

 

- А что конкретно собирается высечь в скале Сергей?

 

- В прошлом году Сергей Сарумян приступил к созданию эскизов. Композиция включает пять образов - Бог-отец, мать, прижимающая к груди ребенка, и два мужских лица. Люди крепкие, как скала, и непоколебимые, как вечность. Он и решил назвать этот монумент - "Вечность". Единственное, что предполагает мастер добавить от себя, - хачкар, чтобы, как говорит Сергей, "никто не сомневался, что это исконно христианская земля и мы, армяне, здесь не гости".

 

- Известно, что президент Нагорного Карабаха Бако Саакян заинтересовался этим проектом.

 

- Направив письмо на имя президента НКР с рассказом о замысле, мастер буквально через пару дней получил приглашение на встречу и одобрение реализации этой замечательной идеи. "Это обязательно нужно осуществить", - сказал президент НКР. Но, к сожалению, финансовой поддержки президент нам оказать не может. Поэтому было решено создать фонд "Вечность" и обратиться к меценатам и всем желающим поддержать эту идею. Я уверена, что монумент станет символом не только Карабаха, но и всей Армении.

 

- Когда начнутся работы?

 

- Как только найдутся средства, Сергей Сарумян приступит к работе. Художник надеется, что при четкой организации работу над монументом можно завершить за полгода. Работать он будет, конечно, не один. Нужны каменотесы, скульпторы, нужна специальная техника для работы на скале. Сам же Сергей Сарумян считает крайне важным осуществить этот проект: "Я считаю это своим долгом перед родной землей, перед моим народом, ведь страну узнают через культуру. Монумент "Вечность" будет своего рода посланием будущим поколениям".

 

Сергей Сарумян больше 30 лет живет в Москве, но каждый год приезжает на Родину. Здесь его отчий дом, а человек всегда хранит память о родителях и своем детстве.

 

Тигран МИРЗОЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 624
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru