Среда, 20.01.2021, 05:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 16 » После атаки Алиева на BP ему намекнули на судьбу свергнутых президентов Азербайджана
После атаки Алиева на BP ему намекнули на судьбу свергнутых президентов Азербайджана
19:38

Analitika.at.ua. О том, что несмотря на внешний лоск, европейские конкурсы, чемпионаты и дорогие автомобили на улицах, Азербайджан переживает далеко не лучшие времена, люди, получающие информацию не из азербайджанских ТВ-каналов, а из популярных сайтов, знают. Однако про то, что настали самые трудные дни, не говорит даже азербайджанская оппозиция, видимо считая, что самые трудные уже позади или еще впереди. Об этом говорится в статье Юсифа Суфи, опубликованной на азербайджанском портале «Хаккин.аз».

 

Автор статьи пытается таким образом объяснить слова президента Азербайджана Ильхама Алиева на заседании Кабинета министров, где он обвинил британский нефтегазовый концерн «bp» в неправильном ведении дел: «Мы на протяжении многих лет сотрудничаем с компанией «bp». Во все периоды поддерживали их деятельность. Поддерживали их в самые трудные для них дни. Мы ожидали адекватного отношения». Автор статьи задается вопросом: «О каком адекватном отношении «в трудные дни» речь? Разве Азербайджан сегодня переживает трудные дни? И если да, то как это вяжется с торжественными отчетами и рапортами об успехах?».

 

В материале отмечается, что ухудшение экономических показателей, вроде спада добычи нефти, происходит, как правило, не по злому умыслу, а в силу объективных причин. Автор статьи пишет, что вряд ли ВР будет вредить себе, чтобы навредить и власти Азербайджана.

 

«Однако допустим, что ВР сознательно понижает добычу нефти, исходя из политических или иных причин. Президентские выборы 2013 года в Азербайджане привлекают пристальное внимание международного демократического сообщества. Перспектива баллотирования Ильхама Алиева в президенты в 2013 году уже не пользуется поддержкой, как это было в 2003 году при администрации президента Буша-младшего. Хотя третий президентский срок «легитимизирован референдумом 2009 года», сфальсифицированным, как и все остальные выборы. Может, именно по этой причине упала добыча нефти, и соответственно немного уменьшился поток нефтедолларов? Это первое экономическое предупреждение для не понимающих дипломатические намеки?», - задается вопросом автор.

 

Юсиф Суфи обращает внимание также на слова Алиева о том, что большая часть валютных резервов Азербайджана, которые сегодня находятся на уровне 45 миллиардов, — это средства Нефтяного фонда. И еще столько средств было израсходовано в течение последних 12 лет: «Это очень важный эпизод из выступления. 45 млрд. было израсходовано за 12 лет. Вопрос для второклассника – сколько времени надо, чтобы израсходовать еще 45? Правильно, столько же, то есть 12 лет. Хотя, если в стране разразится экономический кризис сродни упадку европейской экономики, то можно ожидать еще более худший результат»,- пишет автор.

 

В статье также отмечается, что тем, кто возлагает надежды на запасы природного газа, которого по уверениям самого президента Алиева «должно хватить на 100» лет, необходимо проанализировать новый расклад на мировой энергетическом рынке. На дворе новая постреволюционная ситуация. Как отмечает автор, при нынешних трендах развития рынка сланцевого газа и альтернативных источников энергии, чтобы снизить зависимость от стран - традиционных источников углеводородов, можно остаться у разбитого корыта, даже обладая значительными запасами газа. Что с того, что запасы велики, если не будет покупателей? Точнее, если цены будут грошовыми?

 

По мнению автора вовсе не случайно сразу же после заявления президента появление во влиятельном американском издании публикации американского журналиста Мэтью Хулберта, который с тревогой отмечает, что президент Азербайджана готовит удар по bp, от которого в первую очередь может пострадать он сам. Хулберт осторожно намекает, что устойчивость азербайджанской власти - петрократии, зависит от нефтяного фактора, и, конечно же, bp. Поскольку хотя Азербайджан и обладает значительными нефтяными запасами, однако если взглянуть на мировую нефтяную карту, то это вовсе не стратегический запас и Запад может хлопнуть дверью. А если консорциум покинет Азербайджан - что же ожидает эту власть?

 

«В свое время Гейдар Алиев сделал транснациональным компаниям предложение, от которого они не смогли отказаться. Оно было гораздо заманчивее, чем нефтяная стратегия, разработанная сначала связкой А.Муталибов-С.Ализаде, а затем дуэтом Эльчибей - Сабит Багиров. Результаты налицо. И та связка, и другая удержали кормило власти в руках не более года. Видимо, на это и намекает влиятельный американский журнал Forbes»,- отмечает автор статьи. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 575
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru