Пятница, 02.12.2022, 12:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 18 » Последний этап "Кольца": Атерк, август 1991
Последний этап "Кольца": Атерк, август 1991
01:17

Analitika.at.ua. Одно из самых крупных и богатых сел Мартакертского района, да и всего Арцаха, Атерк, расположено по две стороны красивейшего каньона над долиной реки Тартар. Сегодня здесь тихо и мирно – жизнь в Атерке относительно благополучна и благоустроена. Но ровно 20 лет назад в селе разворачивались драматичные события: Атерку предназначено было стать практически последним этапом зловещей операции "Кольцо" в том судьбоносном для СССР 1991 году.

 

К августу чудовищная по жестокости и методам осуществления террористическая операция азербайджанского ОМОНа и подразделений советской армии добралась села – позади были падение и насильственная депортация Геташена и Мартунашена, нападения на села Шушинского, Гадрутского, Мартакертского, Шаумянского районов и приграничные села Армении. Атерк оказался в осаде и его жителям ежедневно угрожала опасность изгнания с родной земли. Подобно всем остальным селам, в Атерке также захватили в плен и увезли в неизвестном направлении почти всех мужчин – вплоть до преклонного возраста. И атеркские женщины пошли на отчаянный шаг: захватили в заложники 40 советских солдат и 3 офицеров, заявив, что не вернут их, пока не будут возвращены их мужья и сыновья.

 

Из отчета о поездке в село Атерк Мартакертского района Нагорного Карабаха 24-27 сентября 1991г., подготовленного членом Национального фонда мира Вашингтона Дж. Томасом Бертрандом.

 

"Около 3500 солдат 23-й дивизии 4-й армии, состоящей в значительной степени из азербайджанцев, окружили село Атерк с явным намерением нейтрализовать этот стратегически расположенный армянский населенный пункт. После того как жителям Атерка удалось захватить и разоружить 40 солдат, конфронтация была предотвращена благодаря посредничеству генерала Смирнова и двух депутатов ВС СССР.

 

Несомненно, что одной из причин того, что жителям села удалось избежать репрессий со стороны советской армии, явилось совпадение по времени с неудавшимся переворотом в Москве и последовавшим за этим приказом советским войскам сохранять нейтралитет.13 августа армянский защитник был захвачен в поле, вблизи Атерка, и его изрубленное тело было обнаружено на близлежащем холме, где он и был похоронен. 18 августа войска ОМОНа захватили в заложники восемь человек и переправили их в Баку. Пятеро из них были освобождены 21 августа, трое осуждены по сфабрикованным обвинениям и остаются в Баку".

 

В августе 1991г. в Атерке находились российские правозащитники, стремившиеся не допустить эскалации насилия. Рассказывает Елена Лунина, представлявшая Московский комитет солдатских матерей.

 

"Объезжая село на машине, мы видели стоявшие на высотках БМП, БТРы. Солдаты и азербайджанские омоновцы вели себя как оккупанты. Они ездили по дорогам не снижая скорости, залезали в виноградники, заезжали на поля… Меня поразило, что жители вели себя в целом очень сдержанно и мужественно. Страха у людей не было, хотя все понимали, что Атерк может быть просто уничтожен бомбежкой с воздуха. Село было зажиточное, богатое и для азербайджанцев там было, конечно, много соблазнов.

 

18 августа армейское командование потребовало безоговорочной выдачи солдат, в противном случае они грозили принять самые суровые меры. Но 19 августа внезапно прекратилась связь, перестали работать телефоны, радио и телевидение. Мы поняли, что что-то произошло…"

"Что-то произошло" – это был путч ГКЧП, который, кстати, горячо приветствовало и поддержало азербайджанское руководство. По словам Луниной, в условиях неопределенности военные не осмеливались действовать. "Еще через пару дней, когда стало ясно, что перевес в Москве на стороне Ельцина, жители села решили без каких-либо условий отдать заложников – это был акт доброй воли с их стороны", - вспоминает Елена Владимировна.

 

... Гюхапет Атерка Николай Искандарян везет нас высоко в горы – отсюда все село как на ладони. И показывает небольшие, заросшие травой углубления – вырытые карателями окопы по всему периметру, откуда легко можно было стереть село с лица земли прицельным огнем. Если бы не самоотверженные действия российских депутатов В.Смирнова и А.Шабада, которые переговорами оттянули депортацию Атерка, если бы не крах ГКЧП, все могло закончиться весьма трагично. События в Москве именно здесь остановили операцию "Кольцо". Продолжение последовало - Атерк был захвачен азербайджанцами и освобожден уже в 1993 году.

 

Там, за высокими горами – остающийся в оккупации знаменитый Геташен. А здесь, в Атерке, кипит жизнь и о событиях 20-летней давности напоминают разве что следы обстрелов на памятнике погибшим в Великой Отечественной войне. По словам гюхапета, эмиграции из села нет, наоборот, в последние годы сюда вернулись многие прежние жители. Мужчины работают на расположенном недалеко заводе 'Бейз Металс'' и на Сарсангской ГЭС. Население Атерка увеличивается, в село можно по праву считать одним из наиболее благополучных во всем Арцахе. Рядом с новым зданием сельской администрации – детский сад, который посещают более 100 детей. Уютные помещения, чистота и порядок, а главное – прекрасные детские лица. Много светловолосых и голубоглазых детишек – мартакертцы вообще славятся северными красками, а девочка Виктория с огромными глазами и пухлыми губками имеет все шансы лет этак через 15 стать Мисс Мира...

 

Эти детишки не видели ужасов войны, они мирно живут на родной земле, окруженные любовью и заботой взрослых. Их миновала участь геташенских и шаумянских детей, которые родились вдали от малой родины. "Посреди насилия и лишений этот стойкий народ продолжает вести жизнь, полную достоинства и находчивости. Его сила духа перед лицом жестоких обстоятельств - настоящее чудо. И тем не менее в этом нет никаких чудес. Суровые горы породили в них неукротимую силу и любовь к земле. И когда они заявляют, что скорее погибнут в бою, нежели сдадут высокогорные села Арцаха, которые их предки населяли с незапамятных времен, в это нельзя не поверить", - такими словами завершает свой отчет Томас Бертранд.

 

20 лет назад американский правозащитник понял, что никаких чудес в жизнестойкости и высоте духа народа Арцаха нет – всего лишь порожденная суровыми горами неукротимая сила и любовь к земле. Чем раньше поймут эту простую истину в соседней стране, чем быстрее осознают ее нефтелюбивые дяди из других стран мира, тем прекраснее станет эта древняя земля и эти люди, вот уже 2 десятка лет твердо стоящие на своем: они "скорее погибнут в бою, нежели сдадут высокогорные села Арцаха, которые их предки населяли с незапамятных времен..." Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Библиотека | Просмотров: 1123
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru