Суббота, 03.12.2022, 15:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » Последний пряник?
Последний пряник?
01:06

Analitika.at.ua. Пропагандируя ненависть к Армении и армянам, Азербайджан готовится к новой войне. Об этом заявил на днях постоянный представитель Армении в ООН Карен Назарян, выступая по пунктам "Право наций на самоопределение" и "Устранение расизма, расовой дискриминации и нетерпимости" на 37 встрече 2 комитета Генеральной Ассамблеи ООН. Как сообщает МИД РА, посол Назарян обратил внимание присутствующих на факт провозглашения Азербайджаном армяноненавистничества в качестве государственной пропаганды.

 

Дипломат отметил также, что для сокрытия своего неприемлемого поведения Азербайджан продолжает вводить в оборот содержащие фальсификации и ложь заявления, письма и выступления. Он подчеркнул, что проявления и формы расовой дискриминации угрожают процессу формирования атмосферы доверия, следовательно, наносят вред переговорному процессу по урегулированию карабахского конфликта.

 

СКАЗАТЬ, ЧТО В СЛОВАХ НАЗАРЯНА СОДЕРЖАЛОСЬ ЧТО-ТО СЕНСАЦИОННОЕ, БЫЛО БЫ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕМ. О том, что Азербайджан проводит политику расизма, выступает против интеграционных проектов в регионе - и не только, - говорилось не раз. Можно вспомнить постоянную критику международных правозащитных организаций относительно ситуации вокруг прав и свобод человека в Азербайджане, соответствующие резолюции Европарламента. Можно вспомнить также доклады международных организаций о расизме и армянофобии в Азербайджане. Наконец, можно вспомнить, что Азербайджан был единственной страной, которая выступала против урегулирования армяно-турецких отношений и что Азербайджан был в числе тех трех стран СНГ, которые отказались подписать 18 октября в Санкт-Петербурге договор о зоне свободной торговли. Не говоря уже о последнем нашумевшем эпизоде, когда гражданина России не пустили на рейс азербайджанской авиакомпании из-за армянской фамилии.

 

При этом официальный Баку не упускает случая обвинять других в "деструктивной" политике. Так, после недавнего визита в Москву президента Армении Сержа Саргсяна второй секретарь управления безопасности МИД Азербайджана Эльчин Гусейнли заявил о том, что связи между Россией и Арменией являются - ни больше ни меньше -"причиной нестабильности в регионе".

 

Продолжает Баку и политику активного шантажа международного сообщества угрозой новой войны в регионе. Телеканал "Аль-Джазира" в одном из своих последних репортажей, посвященных нашему региону, утверждает, что Баку серьезно задумывается над силовым решением нагорно-карабахского конфликта и что во время своего недавнего визита в Турцию Алиев обсуждал этот вопрос с главой правительства Турции Эрдоганом. "2012 год станет решающим для региона в целом", - заключает "Аль-Джазира".

 

Однако при всей очевидной деструктивности собственной региональной политики Баку продолжает ее с завидной последовательностью. Причина в том, что энергетические ресурсы Азербайджана сдерживают международное сообщество от резких шагов, а потому кнуты в адрес Баку периодически чередуются пряниками. Одним из таких крупных "пряников" стало непостоянное членство Азербайджана в Совбезе ООН и сопутствующие комментарии отдельных политиков. Приведем, к примеру, реверанс в адрес Баку от председателя комитета Госдумы России по вопросам СНГ Алексея Островского. "Доверие ООН, оказанное Азербайджану, в первую очередь является оценкой международной организации, данной успехам, достигнутым Азербайджаном за последние годы", - заявил российский политик, естественно, не конкретизируя, каких именно успехов за последние годы достиг Азербайджан, где, несмотря на поток нефтедолларов, уровень жизни ненамного отличается от показателей в Армении и Грузии. Зато Островский посчитал своим долгом заметить, что "новый статус Азербайджана в ООН повлияет на решение нагорно-карабахского конфликта".

 

МЕЖДУ ТЕМ ЭТО СОЧЕТАНИЕ КНУТОВ И ПРЯНИКОВ ВРЕДНО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДЛЯ САМОГО АЗЕРБАЙДЖАНА, так как создает у него ложные иллюзии о возможности проазербайджанского решения карабахского конфликта. Дескать, еще немножко, еще чуть-чуть, еще один миллиард на вооружение, еще пара комплиментов от международных организаций - и армянская сторона дрогнет. С этой точки зрения сегодня уже можно утверждать, что казанский раунд переговоров по Нагорному Карабаху, несмотря на благоприятные предпосылки, был обречен на неудачу в том числе и из-за ожидаемого Азербайджаном членства в Совбезе.

 

До Казани переговорный процесс развивался в неблагоприятном для Азербайджана русле, и в Баку решили сорвать его в расчете, что ожидаемое место в Совете Безопасности позволит азербайджанской стороне скорректировать позиции посредников в свою пользу. Отсюда и возникло очевидно абсурдное предложение главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что надо переходить к выработке мирного соглашения без согласования основных принципов урегулирования. Понятно, что ни Ереван, ни Степанакерт не согласились бы с этим, но мамедъяровское предложение позволило Баку выдержать паузу до "исторического" голосования по членству Азербайджана в Совбезе ООН.

 

С этой точки зрения можно, наверное, согласиться с утверждением арабского телеканала о том, что 2012 год может стать определяющим в плане урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Речь не о том, что Баку может начать новую войну. Речь о том, что Баку в следующем году попытается выжать максимум для себя полезного из членства в Совбезе. И армянской дипломатии придется немало постараться, чтобы противостоять этим планам.

 

Но дальше СБ ООН Алиеву уже некуда забираться. И если и на этот раз у Азербайджана ничего не получится, возможно, это станет последней каплей для крушения ложных иллюзий и заставит-таки бакинские власти пересмотреть свою региональную политику в сторону большего конструктивизма. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Новости | Просмотров: 726
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru