Пятница, 15.10.2021, 23:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 16 » Послу Великобритании в Армении лучше обсудить общую историю с Индией
Послу Великобритании в Армении лучше обсудить общую историю с Индией
18:42

Analitika.at.ua. Посол Великобритании в Армении решил, следуя моде, не отставать от официальных представителей западных стран и высказать свое мнение по поводу нормализации армяно-турецких отношений. Только получилось у него это, мягко говоря, неуклюже. В частности господин Лонсдейл заявил: «Мы признаем и сожалеем о тех ужасающих мучениях, которые пережили армяне в начале прошлого века в Османской империи. Уверяем, что эти мучения не будут преданы забвению. Но мы считаем, что в первую очередь турецкий и армянский народы должны обсудить вопросы общей истории».

 

Естественно под «мы» посол Великобритании подразумевает официальный Лондон, всячески стремящийся сгладить реакцию Турции на возрастающее возмущение британского общества беспринципностью позиции своих властей в вопросе признания Геноцида армян в Османской Турции. То, что заявления британских чиновников категорически противоречат общественному настрою в этом вопросе, не является новостью. Однако все чаще в британской прессе начали появляться критичные доклады и исследования о попытках нынешних британских властей «загасить» процесс признания Геноцида армян. Ведь в Великобритании отлично помнят тот факт, что 24 мая 1915 года союзные силы - Великобритания, Франция и Россия выступили с совместным заявлением, ясно и впервые в истории обвинив правительство Османской Турции в совершении «преступления против человечества» именно из-за факта Геноцида армян. Также парламент Великобритании в 2005-ом году четко дал понять Турции, что спекуляций вопросом Геноцида, в отличие от правительства, заниматься не намерен.

 

Так, МИД Великобритании посредством посла в Турции Питера Вестмаккота ответил отказом на запрос парламента Турции пересмотреть «Синюю книгу» (Blue book) – парламентский отчет от 1916 года, формально называющийся «Отношения к армянам в Османской Турции в 1915-1916 годах» и документально подтверждающий систематический, политически мотивированный и продуманный характер Геноцида армян. В своем письме британский дипломат официально пояснил, что проект Синей книги был инициирован парламентом, а не правительством Великобритании. Он подчеркнул, что, в противовес инсинуациям турецких парламентариев, не один из представленных в документе отчетов отдельных лиц не был опровергнут. Помимо этого, честность авторов – Лорда Брайса и известного историка Арнольда Тойнби не может быть поставлена под сомнение.

 

Но и это еще не все. В начале ноября известная британская газета «Гардиан» опубликовала статью, где приводятся разъяснения по поводу рапорта Джеффери Робертсона, исследовавшего материалы и свидетельства Геноцида армян в Османской Турции, хранящиеся в МИД Великобритании благодаря «Закону о свободе информации». Газета пишет: «Британия считает англо-турецкие отношения слишком важными для того, чтобы признать известные события в Османской Турции Геноцидом… Подобная позиция властей страны была названа королевским адвокатом Джеффри Робертсоном циничной». Далее «в рапорте Робертсона, опубликованном 3 ноября, говорится о том, что парламент страны был дезинформирован министрами, которые представили дело, не заботясь о точности данных»,- сообщает авторитетное издание.

 

Таким образом, все более очевидной становится пропасть между общественным мнением в Великобритании и позицией официальных властей, озвученной на брифинге МИД Великобритании в 1999 году: «признание факта Геноцида не принесет Англии никакой практической выгоды».

 

С официальной позицией британских властей все ясно, при чем ясно в первую очередь гражданам Великобритании. Но вот послу Чарльзу Лонсдейлу негоже раздавать советы представителям третьих стран, кому и что обсуждать. В конечном итоге желание выкрутиться из тупиковой ситуации, когда общество требует признания Геноцида армян, а политические интересы не позволяют этого сделать, не дает право диктовать суверенным государствам, как им вести свою внешнюю политику. В противном случае Армения с таким же успехом посоветует Великобритании «пообщаться» с Индией об общей истории.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 704
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru