Понедельник, 23.05.2022, 19:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 7 » Посол Азербайджана в ООН рассказал, какая у него "свободная пресса", но ему вряд ли поверили
Посол Азербайджана в ООН рассказал, какая у него "свободная пресса", но ему вряд ли поверили
19:10

Analitika.at.ua. Традиционная пресс-конференция в ООН приобрела несколько комичный оттенок, когда журналисты стали спрашивать азербайджанского посла о цензуре в его стране, и выяснилось, что тот не знал, что в тот день мир отмечал День свободы печати, сообщает радио "Свобода”. Посол и действующий председатель Совета Безопасности Агшин Мехтиев быстро поправился, заявив, что «в Азербайджане нет необходимости отмечать 3 мая День свободы прессы, поскольку работу СМИ в стране ничто не ограничивает». На брифинге, в ходе которого Мехтиев рассказывал о планах Совета Безопасности на месяц, один из журналистов спросил его, отмечают ли в Азербайджане Всемирный день свободы прессы. На некоторое время зависла пауза, после чего вступился заместитель постоянного представителя Тофик Мусаев: "У нас нет государственного праздника по этому поводу, но есть, если я не ошибаюсь, международный день свободы выражения…” "Это как раз сегодня”, - одновременно заметили несколько журналистов. Мусаев замялся и затем произнес: "Ой, это сегодня, кстати. Простите”. Тут присоединился Мехтиев: "Поздравляю всех вас! Ну а поскольку у нас свободная пресса, нам не нужно назначать определенный день”, после чего он от души рассмеялся. Мехтиев сказал журналистам, что не отрицает того факта, что некоторые журналисты в Азербайджане находятся в заключении, но отметил, что их журналистская работа преступлением не являлась. "Давайте не путать свободу слова с освобождением от ответственности, - сказал он. – Это разные вещи. Убежден, что у нас в тюрьмах нет людей, осужденных за свою работу, свою профессию или политические взгляды. "В тюрьме, знаете, отбывают наказание сотни людей. Кого угодно можно найти: инженеров, журналистов, механиков”, - добавил Мехтиев. Также он предложил поделиться с журналистами ссылками на оппозиционные сайты и сайты независимых новостных онлайн-изданий, которые работают в стране и функционируют без цензуры. Местные азербайджанские радиостанции, тем не менее, не имеют права ретранслировать работу RFE/RL (радио "Свобода”).

 

17 апреля азербайджанский журналист Эйнулла Фатуллаев стал лауреатом престижной международной премии свободы прессы ЮНЕСКО. В 2007 году Фатуллаев был приговорен к тюремному заключению по обвинению в клевете и терроризме, а позже и в преступлениях, связанных с наркотиками. Он вышел на свободу в прошлом году. Организации по защите прав СМИ осуждали его арест и обвиняли власти в преследовании журналиста, который был редактором в двух газетах, критиковавших правительство. 2 мая Комитет защиты журналистов (CPJ) назвал Азербайджан страной, находящейся близко к десятку государств с самой жесткой цензурой. Отчет комитета гласит, что Азербайджан получил этот статус благодаря тому, что "в стране нет иностранных или независимых СМИ, а те несколько журналистов, которые работают в независимых газетах или онлайн-изданиях, подергаются постоянным угрозам и запугиванию, в том числе оказываются в тюрьмах по сфабрикованным обвинениям”. PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 310
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru