Среда, 30.11.2022, 19:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Посол Германии в Армении: Германия разделяет вину с Турцией за Геноцид армян
Посол Германии в Армении: Германия разделяет вину с Турцией за Геноцид армян
21:51

Analitika.at.ua. Армяне и турки должны преодолеть существующее предубеждение и стремиться достичь диалога. С таким призывом выступил 23 ноября посол Германии в Армении Ганс-Йохен Шмидт на встрече с армянскими школьниками, организованной Национальной комиссией Армении по делам ЮНЕСКО.

 

По словам дипломата, армяне, как и евреи, исторически претерпели множество трудностей и, побеждая все вызовы, боролись за независимость и право на свободную жизнь. Однако, как уверен посол, тяжелая судьба малых народов не должна становиться источником предрассудков и армяне должны суметь начать диалог с турками. То же самое, сказал Шмидт, касается армяно-азербайджанских отношений.

 

"Надо не примиряться, а пытаться взглянуть на проблему с позиции оппонента, необходимо понять вторую сторону. И это предполагает новые знания и информацию об оппоненте. Не хочу никому давать уроки, но предупреждаю о предрассудках", - заявил германский дипломат, подтвердив свои слова примером Германии, которую царствующие после Первой мировой войны предрассудки привели к новым бедам, сообщает Panorama.am.

 

При этом Шмидт отметил, что международное сообщество не может оказать на Турцию такого давления, какое было оказано в случае с Германией. "Армения должна стремиться к открытию границы - даже если Турция не согласится признать горький исторический факт", - заявил посол Германии и призвал также Турцию начать диалог. Он еще раз подчеркнул: "Необходимо избавиться от предрассудков".

 

При этом посол добавил, что вопрос Геноцида армян 1915 года рассматривается в Германии в контексте изучения присутствия немецких офицеров в Османской империи в годы Первой мировой войны. Он также признал, что "происходящее тогда было известно многим немецким офицерам и дипломатам, работавшим в Турции".

 

"При наличии этих проблем мы, немцы, должны с критикой относиться к этому вопросу, поскольку разделили вину, не сообщая о происходящем и не препятствуя этому", - признал Шмидт, вспомнив также слова тогдашнего канцлера Германии о том, что Турция была и останется их союзницей. По словам Шмидта, сегодня знания по истории весьма скудны, среднестатистический житель Германии нормально не знает даже истории своей страны, однако федеральная земля Бранденбург ввела тему Геноцида армян в школьную программу.

Категория: Новости | Просмотров: 727
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru