Вторник, 28.09.2021, 01:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 20 » Посол США рассказал подробности бесед с Алиевом о коррупции и скандале между Баку и BP
Посол США рассказал подробности бесед с Алиевом о коррупции и скандале между Баку и BP
18:00

Analitika.at.ua. «Мы регулярно ставим перед правительством Азербайджана вопрос о необходимости усиления борьбы с коррупцией. Мы говорим об этом с президентом Алиевым. Наши рекомендации касаются необходимости усилить прозрачность и устранить коррупцию в экономике. Мы рассчитываем, что будут предприняты необходимые шаги для достижения этой цели, а проводимые меры улучшат ситуацию», – сказал посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар в интервью азербайджанскому агентству «Туран».

 

Говоря о налаживании диалога между властями и оппозицией Азербайджана, посол США упомянул встречу между представителем президентской администрации и гражданского общества Азербайджана.

 

Дипломат отметил, что власти Азербайджана должны четко понимать, что ценности демократии, права человека и свобода слова остаются высшим приоритетом для США.

 

«Об этом говорила и госсекретарь Клинтон во время своих визитов в Баку, и об этом мы регулярно напоминаем правительству в ходе наших контактов, ожидая улучшения ситуации в этих областях. В интересах властей Азербайджана иметь более плюралистическое общество», – отметил Морнингстар, подчеркнув важную роль молодежи.

 

Посол также заявил, что в ходе встреч с официальными лицами Азербайджана он поднимает все эти вопросы не только как общие проблемы, но речь идет и о конкретных случаях и лицах.

 

Отвечая на вопрос, какие конкретные меры планируются Вашингтоном по улучшения ситуации в Азербайджане, учитывая, что согласно отчетам Госдепа, Freedom House и других структур США в Азербайджане имеются серьезные проблемы со свободой слова, демократии и прав человека, посол заявил:

 

«Мы регулярно обсуждаем общие и специфические проблемы в ходе контактов с правительством. В то же время, мы реализуем проекты и программы, направленные на поддержку гражданского общества, усиление прозрачности, укрепление независимости СМИ и свободы выражений, формирование открытого общества. Мы также намерены активно работать с молодежью с целью улучшения их возможностей для образования, использования возможностей в продвижении их идей. В этом плане, большое значение придается развития социальных сетей, как источнику открытой дискуссии и плюрализма».

 

Говоря о резкой критике Ильхама Алиева в адрес компании British Petroleum, Морнингстар заметил, что взаимоотношения между правительством Азербайджана и ВР крайне важны и этим отношениям около 20 лет. Он также выразил надежду, что стороны учитывают степень важности этих вопросов и договорятся. «Мы, в свою очередь, не занимаем ту или иную сторону и призываем к решению проблемы», – сказа он.

 

Комментируя усиление исламского фактора в Азербайджане и тот факт, ислам становится все более политическим фактором, американский дипломат заявил: «Проявление радикализма – будь он политический или религиозный – это последствие того, что власти не смогли создать для своих граждан достаточно возможностей. Это значит, что в обществе не решены важные проблемы, есть расслоение, люди не имеют легальных возможностей для удовлетворения своих законных прав. Я полагаю, что если Азербайджан станет более открытым и более демократичным, усилится верховенство закона, оснований для радикализма не будет»

 

Отметим, что 10 октября 2012г. президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабинета министров подверг компанию BP жесткой критике в связи с падением нефтедобычи. Британская компания BP возглавляет консорциум по добыче нефти на месторождениях «Азери», «Чираг» и «Гюнешли» в Азербайджане. Алиев обвинил компанию в грубых просчетах, допущенных в процессе работы и невыполнении обязательств.

 

Напомним, что с прошлого года в Азербайджане сокращается как добыча, так и экспорт нефти и газа. Так, в 2011 году объемы нефтедобычи в Азербайджане снизились на 10.8%, а газодобычи – на 2%. В текущем году эта тенденция продолжилась: за январь-август 2012г. объемы нефтедобычи в Азербайджана сократились на 7,3%, а газодобычи – уже на 34%. При этом, за январь-сентябрь 2012 усилилась тенденция снижения объемов нефтедобычи, которая достигла отметки в 7,6%. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 661
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru