Понедельник, 15.08.2022, 02:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 3 » Посол США в Армении: Диаспора помимо финансов должна помочь опытом и знаниями
Посол США в Армении: Диаспора помимо финансов должна помочь опытом и знаниями
00:19

Analitika.at.ua. 2 июня в гостях Американского университета Армении побывала посол США Мари Йованович, которая рассказала об армяно-американских отношениях, а затем ответила на вопросы студентов.

 

Мари Йованович отметила, что когда ее в 2008 назначали послом, ей казалось, что армяно-американские отношения начались только в 1991 году, или в 1988, когда после землетрясения США оказали помощь Армении. Но на деле эти отношения имеют более давнюю историю. Она упомянула об известных армянах, оставивших свой след в американской культуре – Аршил Горки, Вильям Сароян, Джордж Токмеджян. Она рассказала и об американцах, которые в начале 20 века протянули руку помощи армянам – Клара Бертон, посол Генри Моргентау «и, конечно, президент Вильсон».

 

Она сказала, что экономически развитая, демократическая, имеющая мирные отношения с соседями Армения является для США желанным партнером, и для этого они оказывали помощь Армении. Посол Йованович отметила, что за прошедшие 20 лет США оказали Армении помощь в размере 1.8 млрд. долларов, которые были направлены на развитие демократии, становление гражданского общества, развитие экономических инфраструктур. США поддерживают и армянскую армию, повышая уровень ее безопасности, а также энергетическую систему Армении, в том числе, как по части новой АЭС, так и производству и реализации в регионе энергии.

 

Посол Йованович заявила, что для построения демократии требуется время, а наиболее эффективные попытки в этой связи восходят «к скромным источникам», таким, как сфера местного управления. Что касается прав человека, посол заявила, что США поддерживают Армению, но эта проблема должна решиться внутри страны, ее обществом.

 

Гражданское общество должно сказать свое слово. Оно должно предъявить власти требование работать прозрачно. Особо посол отметила сферу телевещания, удивившись, что во всем мире диджитализация позволяет открывать больше каналов, а в Армении количество каналов сокращается. Она выразила свою озабоченность правительству, ибо считает, что телевидение для Армении крайне важно, особенно, в свете предстоящих в 2012 и 2013 гг. парламентских и президентских выборов.

 

Обращаясь к ректорам армянских вузов, Мари Йованович сказала, что в вузах должны генерироваться идеи, ведущие к прогрессу, и именно здесь должны воспитываться граждане. «Качество образования крайне важно для формирования перспектив жизни личности», - сказала посол.

 

«Мы не можем изменить прошлое, но можем изменить будущее», процитировала она госсекретаря США Хилари Клинтон. А будущее могут изменить получившие международное образование молодые люди. Посол Йованович ожидает, что нынешние студенты поедут за рубеж, а затем вернуться в Армению и будут способствовать ее развитию.

 

В этом смысле она считает очень важной роль диаспоры, которая, помимо финансовой поддержки, должна помогать Армении опытом и знаниями. По ее словам, армянская община Америки озабочена будущим Армении и оказывает ей политическую помощь.

 

Источник: lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 477
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru