Пятница, 17.09.2021, 20:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 20 » Посол США в Азербайджане напомнил о гарантиях безопасности для гражданских воздушных судов
Посол США в Азербайджане напомнил о гарантиях безопасности для гражданских воздушных судов
00:20

Analitika.at.ua. «Что касается конкретно дела Сафарова, то я полностью поддерживаю заявления, сделанные ранее Госдепартаментом и президентом США. В них отмечалась недопустимость каких-либо шагов, могущих привести к эскалации конфликта», – сказал посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар в интервью азербайджанскому агентству «Туран».

 

Относительно общей ситуации в карабахском урегулировании, посол отметил, что США делают все возможное для поиска путей его урегулирования посредством Минского процесса и недопущения дальнейшего обострения ситуации, эскалации конфликта.

 

Касаясь открытия Степанакертского аэропорта Морнингстар заявил: «Хочу напомнить недавнее заявление Минской группы ОБСЕ, от 14 апреля прошлого года и от 13 июля этого года, в которых выражена озабоченность, что открытие аэропорта может привести к обострению ситуации. Сопредседатели получили заверения, что не будет допущено насилия против гражданских воздушных средств. МГ также подчеркнула, что открытие аэропорта не будет иметь никакого влияния на определение будущего статуса Нагорного Карабаха и повышение статуса этого региона».

 

По словам американского посла, остается надеяться, что стороны урегулируют данный вопрос в рамках международных конвенций и международного права.

 

Комментируя мнения, что Минская группа ОБСЕ исчерпала себя и некоторые эксперты считают возможным применение метода «принуждения к миру», как это было в Боснии, посол США отметил: «Мы привержены Минскому процессу и пока не видим альтернативы. Мы также привержены мирному урегулированию. Что необходимо для решения проблемы, так это политическая воля всех сторон, а не тот или иной формат переговоров и посредников. И пока этой воли не будет, говорить об урегулировании не приходится».

 

Говоря об американской позиции, посол подчеркнул, что сидя в Баку он постоянно работает с посредниками.

 

«Наша задача – найти пути выхода из тупика, в котором оказались переговоры. Я могу вас заверить, что для США решение этого конфликта остается одним из приоритетов, и это было подчеркнуто госсекретарем Хилари Клинтон перед моим прибытием в Азербайджан на должность посла. Я прекрасно понимаю, насколько болезненна и важна эта темя для вас. И я уже говорил, что буду самым счастливым человеком, если решить проблему удастся в период моей работы в Азербайджане», - сказал посол США в Азербайджане.

 

Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет. 31 августа стало известно об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

В связи с экстрадицией Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.

 

Экстрадицию, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. 13 сентября осуждающую резолюцию принял также Европарламент. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 626
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru