Вторник, 06.12.2022, 16:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 24 » Посол Украины в Армении: История дружбы между народами Армении и Украины начинается с ХI века
Посол Украины в Армении: История дружбы между народами Армении и Украины начинается с ХI века
01:16

Analitika.at.ua. Интервью Посла Украины в Республике Армения Ивана Кухты информационному агентству АрмИнфо.

 

В этом году исполняется 20 лет со дня установления дипломатических отношений между Украиной и Арменией. Как бы Вы охарактеризовали этот период времени?

 

Вы абсолютно правы, 25 декабря 1991 года Украина и Армения установили дипломатические отношения, которые вот уже на протяжении 20-ти лет, на мой взгляд, успешно развиваются. 20 лет вроде бы период небольшой, но и не маленький. Посольство Украины в Ереване открылось только в 1996 году. За этот период времени в обоих государствах осуществлялись политические и экономические реформы. Тем не менее, говоря об отношениях между нашими государствами, сразу хотел бы акцентировать внимание, что они не ограничиваются только этим двадцатилетним периодом. История дружбы между народами Армении и Украины начинается с ХI века. Первые дипотношения между нашими государствами были установлены еще между Украинской Народной Республикой и Первой Республикой. Этот период украинско-армянских межгосударственных отношений, охватывающий 1918-1920 годы, хотя был и недолгим, но знаковым этапом богатой истории дружественных связей между нашими народами. Что же касается людей, которые стояли у истоков наших дипотношений еще в начале прошлого столетия, то примечательно, что первый руководитель внешнеполитического ведомства Украины Александр Шульгин в свое время пророчески предсказал, что, восстановив свою независимость, свободная Украина будет интегрироваться в свободную Европу. Приятно отметить, что его слова сбылись, и сейчас и Украина, и Армения продвигаются по пути евроинтеграции, а вопросы взаимодействия Киева и Еревана на этом пути постоянно включаются в повестку дня украинско-армянских переговоров.

 

Возвращаясь к современной истории наших дипломатических отношений важно отметить, что они развиваются в духе дружбы, уважения и взаимопонимания, что, в свою очередь, позволяет достигать успешных результатов, как на двустороннем, так и на многостороннем уровне. В целом, отношения между нашими народами развиваются в позитивном ключе, охватывая политическую, экономическую и культурно-гуманитарную сферы. Важно также отметить высокий уровень двустороннего диалога и взаимопонимания между руководителями наших государств. В этом контексте, хотел бы подчеркнуть, что только за последний год состоялись встречи наших президентов в рамках официального визита Сержа Саргсяна в Украину, глав парламентов и министров иностранных дел во время их официальных визитов в Ереван, что является веским аргументом и свидетельством  нашего успешного сотрудничества. Так, 10-11 февраля 2011 года Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко посетил с официальным визитом Армению, в ходе которого состоялись украинско-армянские переговоры на уровне глав внешнеполитических ведомств двух стран. Министра иностранных дел Украины принял Президент РА Серж Саргсян, проведена встреча с Премьер-министром РА Тиграном Саркисяном. 1-2 июля 2011 года состоялся официальный визит в Украину Президента Армении, в ходе которого были проведены переговоры глав двух государств Виктора Януковича и Сержа Саргсяна. В рамках визита Главы армянского государства в Киев состоялись Дни культуры Армении в Украине, а также украинско-армянский бизнес-форум. Накануне визита С.Саргсяна (29-30 июня с.г.) в Киеве было проведено Пятое заседание совместной межправительственной украинско-армянской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. 11-12 июля состоялся официальный визит Председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина в Армению. Проведены переговоры глав парламентов Украины и Армении. В.Литвина принял Президент Армении Серж Саргсян.

 

Подводя итоги всего сказанного, можно констатировать, что наши отношения на протяжении всего двадцатилетнего периода были успешными. Подтверждением этому является и возрастающий товарооборот, который в этом году составил порядка $300 млн, и почти достиг своего докризисного уровня, а также успешное развитие бизнес-контактов, что, безусловно, способствует улучшению благосостояния наших граждан.

 

Как бы Вы оценили имеющуюся между двумя государствами договорно-правовую базу? Что с Вашей точки зрения имеет смысл добавить к ней?

 

На сегодняшний день, наша договорно-правовая база насчитывает около 70 международных документов, что, по моему мнению, является солидным фундаментом для развития всестороннего сотрудничества между Украиной и Арменией.

 

Эти договора фактически охватывают все сферы сотрудничества, начиная от вопросов защиты прав граждан, торговли, туризма и т.д. и вплоть до культурно-гуманитарного направления. Однако, несмотря на достаточно солидную договорно-правовую базу на сегодня ее нельзя назвать такой, которая бы полностью удовлетворяла все требования, что стоят сегодня на повестке дня. На сегодняшний день нам необходимо юридически урегулировать на двустороннем уровне такие вопросы, как деятельность украинских учебных заведений на территории Армении, в частности Ереванского филиала Тернопольского национального экономического университета, относительно реадмисии граждан, вопросы защиты экологии и многое другое. Но, как я уже говорил, учитывая высокий уровень отношений между нашими странами, а также, основываясь на принципах традиционной дружбы, я уверен, что уже в скором будущем мы сможем значительно расширить нашу договорную базу, что будет способствовать урегулированию имеющихся неразрешенных вопросов.

 

Недалек тот день, когда Украина вступит в председательство в ОБСЕ, вполне очевидно, что в Армении это связано с процессом мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Какие шаги намерена предпринять Украина в данном направлении?

 

Председательство в такой организации как ОБСЕ – это и высокое доверие и огромнейшая ответственность. Всецело осознавая это, наша страна начала готовиться к 2013 году заранее. Министерство иностранных дел Украины и его дипломатические представительства в странах-членах ОБСЕ, проводят необходимые подготовительные мероприятия. Как правило, это встречи с руководством внешнеполитических ведомств, экспертами, политологами, представителями неправительственных организаций и миссий ОБСЕ. Целью таких встреч является получение и углубление знаний в сфере компетенции Организации.

 

Подобную деятельность проводит и наше посольство в Армении. В этой связи хотелось бы отметить открытость и готовность к диалогу МИД Армении, ответственных за направление работы дипломатов внешнеполитического ведомства, высокий профессионализм руководства Офиса ОБСЕ в Ереване. У нас налажены рабочие контакты с личным представителем Действующего председателя ОБСЕ господином Анджеем Каспршиком и его Офисом в Тбилиси. Мы постепенно накапливаем необходимый опыт для того, чтобы содействовать эффективности председательствования Украины в Организации.

 

С удовлетворением констатируем регулярный и плодотворный диалог между министрами иностранных дел Украины и Армении – Константином Грищенко и Эдвардом Налбандяном. Во время последней такой встречи 6 декабря с.г. в Вильнюсе, которая прошла в рамках участия глав внешнеполитических ведомств наших стран в 18-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, было обсуждено, в частности,  урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

 

На совместной пресс-конференции по итогам украинско-армянских переговоров на высшем уровне 1-2 июля 2011 года в Киеве, Президент Украины Виктор Янукович, в частности заявил, что Украина приложит максимум усилий для продвижения переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Мы очень хотим пожелать нашим друзьям, чтобы они нашли решения в рамках Минской группы ОБСЕ. Украина в 2013 году будет председательствовать в ОБСЕ, и мы приложим максимум усилий, чтобы продвинуть этот переговорный процесс вперед”, - подчеркнул глава государства.

 

Определены ли сроки проведения Дней культуры Украины в Армении и Дней культуры Армении в Украине?

 

Отвечая на этот вопрос, прежде всего, хотел бы подчеркнуть высокий уровень сотрудничества между Арменией и Украиной в культурно-гуманитарной сфере, которое имеет свою долгую и устойчивую традицию. Особенно мне приятно отметить отношения наших властей к сохранению исторических памятников наших народов, которые находятся на территориях, как Украины, так и Армении. Отдельно хотел бы акцентировать внимание на том, что одним из выдающихся событий культурной жизни наших стран стало празднование в июле 2008 года 650-летия армянского монастырского комплекса Сурб Хач в Крыму, отреставрированного на средства украинского бюджета (более 11 млн. гривен), в освящении которого приняли участие Католикос Всех Армян Гарегин II и Президент Армении С. Саргсян. Кроме этого, за счет львовского городского совета проводятся работы по реставрации стенописи Армянского кафедрального собора во Львове.

 

Что касается ответа на Ваш вопрос, то хотел бы отметить, что мы еще в 2008 году подписали Программу сотрудничества между Министерством культуры и туризма Украины и Министерством культуры Армении на 2008-2012 годы, в соответствии с положениями которой предусмотрено проведение Дней культуры наших стран. В связи с этим в июле 2011 года в рамках визита Президента Армении в Украину были проведены Дни культуры Армении в Украине, что придало новый импульс развитию сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. Посольство занимается организацией Дней культуры Украины в Армении, проведение которых запланировано в первом полугодии 2012 года. Мы рассчитываем, что значительное количество творческих коллективов Украины смогут представить богатейшее разнообразие украинской культуры армянскому зрителю не только в Ереване, а и в других крупных городах Армении.

 

Какие предпринимаются шаги по активизации сотрудничества в образовательной сфере?

 

Сегодня, сотрудничество в образовательной сфере основывается на ряде подписанных двусторонних соглашений, в частности, тех, что регламентируют эквивалентность документов об образовании как на территории Украины, так и на территории Армении. Кроме того, на данное время существует ряд соглашений между высшими учебными заведениями наших стран, которыми предусмотрен обмен студентами и преподавателями, участие в конференциях, реализация совместных научных проектов.

 

В частности такие Соглашения подписаны между Киевским Национальным Университетом имени Тараса Шевченко и Ереванским Государственным Университетом, а также между Национальным техническим университетом Украины "Киевский политехнический институт" и Государственным инженерным университетом Армении. Согласно соглашению о взаимодействии в области образования, гражданам Армении ежегодно предоставляются места для обучения в высших учебных заведениях Украины. ВУЗы Украины, имея значительные возможности для подготовки квалифицированных специалистов по широкому спектру специальностей, готовы оказывать образовательные услуги армянским студентам. Ежегодно для граждан Армении Министерство образования и науки Украины выделяет 5 государственных стипендий для получения высшего образования в образовательных учреждениях Украины. В 2011/12 гг в Украине получают образование 106 граждан Армении, из которых 4 человека обучается за счет государственных стипендий, и 102 - по контракту.

 

При этом хотел бы отметить, что в Украине, в частности в Крыму, в соответствии с Законом о защите прав национальных меньшинств, в средних школах с этого года факультативно введено изучение армянского языка. В Армении же действует Ереванский филиал Тернопольского национального экономического университета - единственного на Южном Кавказе украинского высшего учебного заведения. Основной задачей Посольства на сегодняшний день является возобновление преподавания украинского языка в общеславянском контексте, в высших учебных заведениях Армении. С этой целью мы проводим переговоры с руководством  Ереванского государственного лингвистического университета им. В.Я.Брюсова, а также с региональными ВУЗами и общеобразовательными заведениями.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 603
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru