Пятница, 23.07.2021, 17:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 12 » Посол Украины в Республике Армения: С ХI века в нашей стране появились первые поселения армян
Посол Украины в Республике Армения: С ХI века в нашей стране появились первые поселения армян
00:13

Analitika.at.ua. На вопросы АрмИнфо ответил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Армения Иван КУХТА.

 

- Как бы вы охарактеризовали прошедшие в Армении Дни культуры Украины? Чего, с вашей точки зрения, удалось добиться и над чем следует поработать?

 

- За 20 лет дипломатических отношений между Украиной и Арменией, юбилей установления которых был торжественно отмечен в декабре прошлого года, впервые в Армении было проведено столь крупное мероприятие, как Дни культуры Украины. Такого рода мероприятия очень важны с точки зрения углубления двусторонних отношений в гуманитарной сфере. В целом можно констатировать, что 2011 год оказался весьма плодотворным в армяно-украинских отношениях, поскольку наблюдалась тенденция активизации сотрудничества по всем направлениям: в политической, экономической, и, естественно, в культурно-гуманитарной сферах. Культурно-гуманитарное сотрудничество крайне важно, поскольку именно оно в первую очередь символизирует соприкосновение двух культур, двух народов.

 

Первые Дни культуры Республики Армения прошли в Украине в июле прошлого года в рамках визита президента РА Сержа Саргсяна в Киев и были очень хорошо восприняты украинской общественностью. Причем прошли Дни не только в Киеве, но и в Одессе, и Харькове. Поэтому, естественно, расширилась и география проведения Дней культуры Украины в Армении, в рамках которых состоялись мероприятия как в столице республики Ереване, так и в Гюмри, и Спитаке. И это не случайно, ведь в свое время украинцы принимали самое активное участие в ликвидации последствий землетрясения 1988 года, среди них был и нынешний президент Украины Виктор Янукович. До сих пор жители Гюмри и Спитака тепло вспоминают украинских строителей, участвовавших в возведении жилья и объектов социально-культурного назначения.

 

- Определены ли перспективы двустороннего сотрудничества в гуманитарной сфере в рамках Дней культуры?

 

- Да, безусловно. Для участия в мероприятиях в Армению приехали два коллектива – ивано-франковский хор "Галицкие перезвоны" и национальный камерный оркестр "Киевская камерата", представившие разные элементы богатейшей украинской культуры, – хоровое пение и классическую музыку. Кроме того, в Национальной картинной галерее Армении была представлена большая экспозиция живописи из коллекции Союза художников Украины. К сожалению, не удалось продемонстрировать весь спектр творчества украинских художников, тем не менее на выставке было представлено около 30 полотен современных мастеров.

 

В рамках Дней культуры состоялась также встреча министров культуры двух государств, на которой отмечалась важность проведения подобного рода мероприятий, являющихся надежной основой в контексте перспектив сотрудничества между Украиной и Арменией в культурно-гуманитарной сфере. В первую очередь достигнута договоренность на высоком уровне об участии Украины в нынешнем апреле в выставке, посвященной 500-летию книгопечатания в Армении. На ней будут представлены некоторые рукописи, печатные издания, опубликованные ранее в Украине и имеющие отношение к Армении. Договорились мы и об активизации сотрудничества на уровне студентов, творческих коллективов. В частности в летом детские творческие коллективы из Армении примут участие в международном фестивале в Артеке "Изменим жизнь к лучшему". Третьим направлением стало региональное взаимодействие в сфере культурно-гуманитарного характера. Речь идет о сотрудничестве не только между столицами двух государств – Киевом и Ереваном, но и между регионами.

 

- Насколько известно, в рамках Дней культуры обсуждался также вопрос о сохранении объектов культурно-исторического наследия…

 

- В первую очередь речь идет о большом армянском культурном наследии в Украине. С ХI века в нашей стране появились первые поселения армян, оставивших очень много памятников культуры. Вполне естественно, что Украина заинтересована в сохранении этих памятников. Сегодня мэрией Львова выделяются определенные средства на реставрацию фресок местного армянского кафедрального собора, который является крупным памятником архитектуры. Кроме того, государство выделяет средства на реставрацию армянских церквей в Крыму, в частности, монастырского комплекса Сурб Хач, рассматривается и вопрос реставрации армянских церквей в Феодосии и Ялте.

 

- Армянская община обратилась к мэрии Киева по поводу строительства в столице Украины кафедрального собора…

 

- Данный вопрос практически решен. Комплекс будет возводиться на подъезде к Киеву со стороны аэропорта "Борисполь". Земельный участок для строительства кафедрального собора мэрией уже выделен. Часть средств на реализацию проекта выделит украинское государство, но основную финансовую нагрузку возьмет на себя армянская диаспора Украины, которая насчитывает порядка 450 тысяч человек. Возможность изучения на факультативных занятиях в школах Украины армянского языка, поддержка самоидентичности армян - все это также является частью общей государственной программы правительства.

 

- В этом году в Украине пройдет финал чемпионата Европы по футболу. Обсуждался ли данный вопрос в Ереване?

 

- Безусловно. Наш министр культуры презентовал в Ереване знаменитый украинский литературный журнал "Всесвит", очередной номер которого был полностью посвящен Армении. Со страниц журнала к читателям обратились президенты двух государств, а также министры иностранных дел Украины и Армении. Наш министр придал особое значение и сотрудничеству писательских организаций двух государств, осуществлению проектов по переводу произведений украинских и армянских писателей на национальные языки.

 

В этом плане, говоря о важности культурного взаимодействия, нельзя упускать из виду и возможность сотрудничества в спортивной сфере. К сожалению, сборная Армении не попала в список финалистов, хотя мы все переживали за армянских футболистов. Без сомнения, Евро-2012 станет крупнейшим спортивным событием в истории современной Украины, поскольку даст возможность повысить имидж молодого независимого государства. Наш министр культуры пригласил болельщиков и просто граждан Армении посетить Украину во время проведения этого крупного спортивного события. В рамках проведения Евро-2012 Украина представит свою культуру, искусство, традиционную кухню, а также, наряду с другими странами, свой огромный туристический потенциал. Александр АВАНЕСОВ, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 405
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru