Пятница, 30.10.2020, 07:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 26 » Посольство Армении в США пресекло азербайджанскую провокацию
Посольство Армении в США пресекло азербайджанскую провокацию
17:05

Analitika.at.ua. В Вашингтоне, 23 февраля в Международном центре стратегических исследований (CSIS) прошла конференция на тему «Южный Кавказ: безопасность, энергетика и интересы США».

 

Скорее всего, мероприятие было организовано усилиями азербайджанской стороны, поскольку все приглашенные лица являлись преподавателями Азербайджанской дипломатической академии. Единственный представитель армянской стороны, приглашенный в качестве эксперта Жирайр Липаритян, не присутствовал на конференции из-за «погодных условий». Однако представители посольства Армении в США четко и последовательно представили присутствующим позицию армянской стороны по важнейшим региональным проблемам, а также разоблачили все попытки турецких и азербайджанских представителей дезинформировать именитых международных экспертов.

 

Вел конференцию эксперт Януш Бугайский, среди участников присутствовали ведущий эксперт The Heritage Foundation Ариэль Коэн, главный аналитик Американского университета Мамука Церетели, эксперт Центра Карнеги Томас Де Ваал, преподаватель Азербайджанской дипломатической академии Фариз Исмаилзаде, профессор Колледжа Вооруженных Сил США Стефан Бланк, старший сотрудник Джеймстаунского фонда Владимир Сокор, советник посольства Турции в США Корай Эрташ, Генконсул Азербайджана в Лос- Анджелесе Элин Сулейманов.

 

Представитель посольства Армении в США в очередной раз пресекли попытки турецких и азербайджанских экспертов привязать нормализацию армяно-турецких отношений к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, еще раз напомнив присутствующим, что это совершенно разные процессы, и насильственное привязывание их друг к другу может загубить оба процесса.

 

В ходе конференции турецкий дипломат возразил выступающему от Азербайджана эксперту, отмечая, что у Турции с Россией сложились дружественные отношения, и это способствует установлению стабильности в регионе Южного Кавказа. Также турецкий дипломат затронул вопрос вердикта Конституционного Суда Армении относительно армяно-турецких протоколов, отметив, что процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией оказался под угрозой, однако не затормозился.

 

Представитель посольства Армении напомнил всем присутствующим, что решение Конституционного Суда Армении было воспринято положительно и странами-членами Совбеза ООН, и Евросоюзом, и подчеркнул, что Турции следовало бы воздержаться от поиска искусственных отговорок для срыва ратификации армяно-турецких протоколов. С армянскими дипломатами согласился также Томас Де Ваал. Стефан Бланк в свою очередь заявил, что налаживанию армяно-турецких отношений препятствует в первую очередь турецкий парламент, и перекидывать ответственность на Конституционный Суд Армении неприемлемо.

 

Примечательно, что неоднократно поднимался вопрос отсутствия посла США в Азербайджане на протяжении многих месяцев. По всей видимости, болезненный для Азербайджана вопрос был внесен в повестку конференции специально, поскольку как отметили присутствующие, подобное положение дел не способствует улучшению заметно охладившихся отношений Вашингтона и Баку.

 

Стефан Бланк в своем выступлении отметил, что Администрация Барака Обамы проявляет незначительный интерес к региону Южного Кавказа, в отличие от его предшественника Буша. В то же время он несколько раз акцентировал внимание на том, что Турция должна иметь мужество и переоценить свою историю - признать Геноцид армян 1915-го года, как это сделали немцы, признавшие свои преступления, совершенные по отношению к евреям.

 

Генконсул Азербайджана в Лос- Анджелесе Элин Сулейманов пользуясь случаем отошел от темы дискуссии и перевел разговор на тему событий в Ходжалу. Представители посольства Армении в США в ответном выступлении напомнил всем присутствующим, что Азербайджан еще в советское время, в 1988-ом году устроил резню армян в Сумгаите, в 1991-ом в Баку, Кировабаде и других армянонаселенных районах АзССР. Что касается виновных в ходжалинской трагедии, то искать их нужно именно в Азербайджане, в подтверждение чему есть огромное количество фактов. Кроме того, все сведения, представляемые азербайджанской стороной являются фальсификациями и необходимо прекратить пропаганду армянофобии в Азербайджане, а также азербайджанской стороне пора принять конструктивную позицию в переговорах по урегулированию карабахского вопроса.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Новости | Просмотров: 1003
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru