Четверг, 05.08.2021, 22:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 26 » Посольство Украины в РА: В ликвидации Чернобыльской аварии принимали участие 3 тыс. армян
Посольство Украины в РА: В ликвидации Чернобыльской аварии принимали участие 3 тыс. армян
14:58

Analitika.at.ua. 24 года назад в одном из красивейших уголков Украины - Полесье произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа.

 

Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции имел страшные последствия как для окружающей среды, так и для экономики Украины.

 

Чтобы наглядно представить себе ее масштабы, достаточно сказать, что кроме Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации последствия Чернобыльской катастрофы ощутили на себе Швеция, Норвегия, Польша, Великобритания и другие страны.

 

Как сообщили АрмИнфо в посольство Украины в Республике Армения, в 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тысяч человек - беспрецедентное на то время количество. При том, 200 тыс. из них получили повышенные дозы облучения. Украинский народ всегда будет помнить о мужестве и стойкости тех, кто несмотря на смертельную опасность предотвратил угрозу планетарной катастрофы и сделал все для смягчения последствий аварии на ЧАЭС. В том числе о свыше 3-х тысячах армянских специалистов, направленных в Украину. Чувство дружбы и братского сопереживания, проявленные представителями армянского народа, стали еще одним подтверждением искренности отношений между двумя народами.12-13 апреля с.г. в Вашингтоне состоялся Саммит по вопросам ядерной безопасности. Одним из ключевых событий Саммита стало заявление Украины о решении избавиться от запасов высокообогащенных ядерных материалов до следующего Саммита 2012 года. Решение Украины избавиться от высокообогащенных ядерных материалов названо одним из главных достижений Саммита в сфере развития современной системы нераспространения. Высокообогащенные ядерные материалы - потенциальный источник экологической угрозы. Поэтому в интересах Украины, которая пережила наибольшую в истории человечества атомную катастрофу, минимизировать теоретическую угрозу нештатных ситуаций. Было также подтверждено решение Соединенных Штатов о продолжении совместной работы по обеспечению ядерной безопасности, включая усилия по обеспечению безопасности Чернобыльского ядерного реактора и преодолению последствий аварии на ЧАЭС. Таким образом, заявив об отказе от собственных высокообогащенных ядерных материалов, Украина подтвердила, что остается последовательным участником международных усилий в сфере усиления физической защиты ядерных материалов, в полном объеме выполняет свои международные обязательства на этом направлении и вносит активный вклад в дело противодействия ядерному терроризму, проводит взвешенную политику в сфере нераспространения.

 

Сегодня, 24 года спустя, несмотря на значительные усилия государственных органов, работу ученых и специалистов, вложенные огромные средства для ликвидации последствий катастрофы, порожденные ею проблемы не утратили своей остроты и актуальности. Достаточно сказать, что ежегодно на решение проблем, связанных с радиационными последствиями Украина тратит порядка 3% своего госбюджета. Эта проблема никак не является локальной, которая касается нескольких отдельных стран, которые пострадали от Чернобыльской катастрофы, это глобальная - мировая проблема. Чернобыль это поистине память без границ, которая и сегодня продолжает волновать умы и души миллионов людей. Но человеку свойственно устремлять взгляд в будущее и жить будущим, но при этом надо помнить и не забывать уроки, извлеченные из прошлого.

 

Источник: АрмИнфо

Категория: Новости | Просмотров: 442
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru