Четверг, 09.12.2021, 03:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 11 » Постпред Армении в ООН указал на искажение исторических фактов со стороны Азербайджана
Постпред Армении в ООН указал на искажение исторических фактов со стороны Азербайджана
19:04

Analitika.at.ua. Постоянный представитель Армении в ООН, посол Карен Назарян направил письмо генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Пан Ги Муну в связи с активизацией азербайджанской спекуляции так называемых «ходжалинских событий» в Нью-Йорке.

 

Как сообщили в Управлении информации и связей с общественностью МИД Армении, в распространенном 8 марта в качестве документа Генеральной ассамблеи и Совета безопасности ООН письме посла Армении, в частности, отмечается, что в последнее время Азербайджан спекулирует событиями в Ходжалу, чтобы усилить свою антиармянскую пропаганду как в ООН, так и за ее пределами.

 

Ссылаясь на коммерческие рекламные щиты, размещенные организацией «Азербайджано-американский союз» в некоторых участках Нью-Йорка с надписью «Геноцид в Ходжалу: Человеческая трагедия в Азербайджане: помоги азербайджанцам и армянам достичь мира», посол отмечает, что кроме этого непозволительного вмешательства в общественную жизнь города, где находятся штаб-квартира ООН и дипломатические представительства большинства стран-членов организации, глубоко беспокоит также так называемая кампания «по осведомлению общества», содержащая искажение фактов и этнические предрассудки. Эту капанию реализует правительство Азербайджана посредством своего PR-агента.

 

«Эта ужасная инициатива, которую финансирует Азербайджан, рождает ксенофобию и ненависть, ставят под угрозу стремление народов достичь длительного мира, основанного на правде и честности.

 

Азербайджан всегда искажает действительность событий 1992 года в Ходжалу, которые, согласно разным международным организациям и азербайджанским высокопоставленным руководителям, в том числе и тогдашнему президенту Азербайджана Аязу Муталибову, были организованы оппозицией Азербайджана – «Национальным фронтом», чтобы избавиться от тогдашнего руководства Азербайджана», - говорится в письме.

 

Посол Назарян добавляет, что предпринимая такие шаги, Азербайджан пытается скрыть свои преступления и уйти от ответственности милитаризации карабахского вопроса.

 

«И если Азербайджан пытается установить мир между азербайджанцами и армянами и урегулировать конфликт, «проинформировать общество», то вместо беспочвенных и провокационных кампаний должен направить усилия и средства на конструктивное участие в переговорах, которые ведутся при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - говорится в письме постоянного представителя Армении в ООН, посла Карена Назаряна.

 

Напомним, что 26 февраля 1992 года, в ходе войны в Карабахе, на подступах к городу Агдам, при невыясненных обстоятельствах погибло от 200 до 300 человек (это по данным международной правозащитной организации Human Right Watch, а согласно пропагандируемой Азербайджаном версии – более 600), умышленно удерживаемых властями Азербайджана в эпицентре боевых действий. Население Ходжалу, представляющего собой одну из 5 огневых точек, откуда обстреливался блокадный Степанакерт, в течение многих месяцев насильно удерживалось в поселке и умышленно не эвакуировалось властями Азербайджана – с целью дальнейшего их использования в качестве живого щита.

 

Жители Ходжалу, покинувшие поселок по оставленному Силами Самообороны НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли более 10 км и дошли до контролируемого азербайджанскими войсками города Агдам. Позже в непосредственной близости от позиций азербайджанских войск были обнаружены тела погибших жителей поселка. Точное число погибших остается неизвестным, так как официальный Баку публикует противоречащие друг другу цифры. Комиссия парламента Азербайджана по расследованию трагической гибели этих гражданских лиц у Агдама была распущена по указу Гейдара Алиева, а следственные материалы – засекречены. Арменпресс

Категория: Новости | Просмотров: 514
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru