Среда, 30.11.2022, 08:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 21 » Постпред НКР во Франции: В Карабахе никогда не было "азербайджанской общины"
Постпред НКР во Франции: В Карабахе никогда не было "азербайджанской общины"
22:32

Analitika.at.ua. Эксклюзивное интервью Panorama.am с руководителем Постоянного представительства НКР во Франции Ованнесом Геворгяном.

 

– Расскажите пожалуйста о деятельности Постоянного представительства НКР во Франции.

 

– Основной задачей нашей дипломатической структуры является представление во Франции сути карабахского вопроса и позиции официального Степанакерта по урегулированию конфликта. Мы наладили тесное сотрудничество с рядом авторитетных структур, и наша эффективная деятельность поспособствовала установлению и углублению связей с властями Франции. Мы отдаем приоритет сотрудничеству с французской прессой, и для увеличения продуктивности готовим специальные релизы, включающие обзорную информацию об успехах и достижениях НКР в экономической, культурной, образовательной и других сферах. Такие брошюры рассылаются и во французские СМИ, и политическим деятелям.

 

Важнейшей составляющей нашей деятельности является всеобъемлющее и плодотворное сотрудничество с посольством Армении во Франции и армянской диаспорой. Также нами подготовлены такие значимые мероприятия, как визит главы НКР Бако Саакяна во Францию, а также визит группы французских депутатов в Арцах. Также достаточно насыщенной была программа мероприятий, посвященных 20-летию независимости Арцаха, которые прошли более чем в десяти городах Франции. По инициативе Постоянного представительства НКР во Франции на английском и французском языке была опубликована книга «Арцах: Сад армянского искусства и традиций» и пр.

 

– Известно, что азербайджанцы организовали пресловутую "встречу общин" во Франции, в которой представители НКР не участвовали. МИД НКР выступил с заявлением о неприемлемости такого формата встреч. Расскажите, что произошло во Франции?

 

– Во-первых, отмечу, что на днях МИД НКР выступил с заявлением относительно так называемой встречи «общин» и разоблачил истинные цели очередного неудачного продукта пропагандистской машины Азербайджана. Считаю несерьезными обсуждения вокруг этого вопроса, поскольку в Нагорном Карабахе никогда не было азербайджанской общины, было азербайджанское меньшинство, с которыми у армян- этнического большинства Арцаха проблем не было. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что во время референдума по провозглашению независимости НКР азербайджанцы не были проигнорированы, однако сами предпочли покинуть территорию государства и принять гражданство Азербайджанской Республики, также провозгласившей свою независимость. Тем не менее, если определенное количество азербайджанцев, проживавших ранее в Арцахе, захотят вернуться обратно, для этого существует специальный регламент.

 

– Сталкиваетесь ли Вы во Франции с антиармянской пропагандой Азербайджана?

 

– Безусловно в этом аспекте Франция не является исключением. Мы часто сталкиваемся с безосновательной и сфальсифицированной азербайджанской пропагандой, которая зачастую идет вразрез с правами и базовыми свободами человека. Можно привести множество примеров таких инцидентов, но ограничусь одним, ярко иллюстрирующим реальность. В прошлом году НПО «Дом Европы и Востока» организовал в Париже выставку талантливых деятелей искусства из Испании и Финляндии, произведения которых не имели вообще никакого политического подтекста, однако были рождены в Арцахе. Этого обстоятельства было достаточно, чтобы посольство Азербайджана во Франции переполошилось. Они не добились ничего, несмотря на то, что задействовали все свои связи, после чего пошли на угрозы и шантаж организаторов, принуждая их рядом со скульптурами и фотографиями поместить позицию официального Баку по карабахскому конфликту. Естественно, организаторы не повелись на угрозы и шантаж, и выставка прошла по запланированному сценарию. Думаю, комментарии тут лишние.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 449
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru