Вторник, 25.01.2022, 00:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 17 » Построение осознания Геноцида армян в Турции
Построение осознания Геноцида армян в Турции
00:15

Analitika.at.ua. 15-го марта Институт Кавказа и Союз «Еркир» организовали Международную научную конференцию под названием ««Построение осознания Геноцида армян в Турции». В научной конференции с докладами выступили турецкие эксперты, члены инициативной группы «Кампании прощения» Ченгиз Актар и Али Байрамоглу, а также ряд экспертов и туркологов из Армении. Участники мероприятия обсудили перспективы признания Геноцида армян турецкой общественностью и государством. Были представлены доклады на темы - проявления политики отрицания Геноцида, настоящие тенденции признания Геноцида в Турции, проблемы армянской общины Турции и др.

 

В рамках научной конференции был представлен армянский перевод книги Ченгиза Актара «Призыв прощения». Он заметил, что сегодняшняя Турция уже не та, какой была несколько лет назад: «До 70-х гг. мы вообще ничего не знали о Геноциде, после же ситуация изменилась, турки стали знакомиться с армянами, армяне - с турками, научные конференции на подобную тему участились, в ряде университетов Турции открылись кафедры армянского языка, турецкий режиссер начал снимать фильм о Комитасе, ряд «турецких» семей стали гордиться своими армянскими корнями, и этот процесс - продолжающийся».

 

Другой турецкий деятель, Али Байрамоглу подчеркнул, что лично своим моральным долгом считает принесение извенений армянам: «Единого мнения со мной придерживаются также те 70 тысяч турок, которые подписали призыв «Прощения»; курдский вопрос и армянский вопрос - вопросы не отдельные, они взаимосвязаны, и демократическая Турция, к чему стремимся сегодня мы, станет более прозрачной в армянском и иных вопросах. Я хочу сказать, что мой близкий друг Грант Динк тоже придерживался этого мнения и преследовал эту цель», - сказал Байрамоглу.

 

Заместитель декана факультета востоковедения ЕрГУ Рубен Мелконян, в свою очередь, отметил, что турецкие эксперты представляют ситуацию в «розовом» свете: «Турецкое правительство от Османской империи и до наших дней не изменило свою политику в отношении армянской общины. Если в половине прошлого века в Турции проживали 250 тыс. армян, то сегодня - 55-60 тысяч. Примечательно также то, что турецкое государство держит армянскую общину в атмосфере страха, используя ее для решения своих политических вопросов. Хочу также отметить, что эта политика проявляется также в вопросе Константинопольской епархии Армянской апостольской церкви. По сути сегодня мы не имеем действующего патриарха, следовательно, армянская община «обезглавлена», что, несомненно, делает ее намного легче управляемой для турецкого государства. Однако отмечу также, что в армянской общине Турции имеются и такие силы, которые не подчиняются турецкому государству, однако их сила, как и тех турецких деятелей, 2-е из которых сегодня находятся здесь, - не влиятельны», - заметил Мелконян.

 

Кстати, в 70-миллионной Турции сегодня лишь 70 тысяч письменно приносят армянам извинения: это число, несомненно, невелико, однако, с другой стороны, в числе этих 70-ти тысяч находится также элита интеллигенции турецкого общества - известные правозащитники, просто свободомыслящие люди, преданные процессу демократизации Турции, что делает их голос более впечатлительным и слышимым в соседней стране. Azg.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 636
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru