Вторник, 24.05.2022, 18:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 8 » Постскриптум о выступлениях председателя Европейской комиссии Баррозу в Баку
Постскриптум о выступлениях председателя Европейской комиссии Баррозу в Баку
15:07

Analitika.at.ua. На прошлой неделе бакинские СМИ сообщили, что после недовольства со стороны Азербайджана Еврокомиссия якобы опубликовала полный текст выступления председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу в Баку.

 

МИД Азербайджана выразил обеспокоенность в связи с тем, что выступление председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу было размещено на официальном сайте Еврокомиссии не в полном объеме. Кроме того, цитаты, касающиеся территориальной целостности Азербайджана, были удалены и заменены иными высказываниями.

 

Чтобы окончательно закрыть эту тему, давайте разберемся, что говорил и не говорил Баррозу. Так, Баррозу в Баку имел два основных выступления: одно выступление в Бакинском государственном университете, второе - на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

 

В частности, согласно видео на сайте Еврокомиссии, в своем выступлении в БГУ Баррозу отметил: «Европейский Союз полностью поддерживает территориальную целостность Азербайджана и прочие согласованные принципы, а также усилия Минской группы ОБСЕ, и мы также готовы оказать не только политическую помощь, но и помощь в восстановительных работах после того, как будет достигнуто урегулирование конфликта».

 

Раскрывая суть прочих принципов, указанных Баррозу, которые не поняли или не захотели понять азербайджанские СМИ, пресс-секретарь Еврокомиссии Майкл Карнитшниг отметил, что «Европейский союз, конечно, полностью поддерживает все три принципа урегулирования карабахского конфликта - территориальную целостность, право народов на самоопределение и исключение применения силы и угрозы силы» (последние два принципа и подразумеваются под «прочими принципами» – ред.).

 

Что касается текста выступления Баррозу на совместной пресс-конференции с Алиевым, то в тексте на сайте Еврокомиссии нет ни единого слова о территориальной целостности Азербайджана.

 

В частности, Баррозу сказал: «Я отметил свои опасения по поводу отсутствия прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Я выразил свое глубокое сочувствие семьям и общинам, которые страдают от этого. Настало время, чтобы все стороны приложили дальнейшие усилия к скорейшему мирному урегулированию конфликта. Работа Минской группы ОБСЕ должна продолжаться. ЕС полностью поддерживает ее усилия. ЕС готов оказать дополнительную поддержку, если это будет согласовано между всеми сторонами: политическую поддержку мирного процесса и помощь в восстановительных работах после того, как урегулирование будет согласовано».

 

Ради справедливости скажем, что существует видео с выступлением Баррозу на пресс-конференции, которое не размещено на сайте Еврокомиссии, где он заявил: «Позвольте мне подчеркнуть, что Европейский Союз поддерживает принцип территориальной целостности своих партнеров, включая Азербайджан. Мы полностью поддерживаем усилия МГ ОБСЕ и готовы и далее оказывать поддержку в случае согласия сторон. Политическую поддержку мирному процессу и помощь в восстановительных работах, после того как урегулирование будет достигнуто». Именно эти слова не попали на сайт еврокомиссии.

 

Но Майкл Карнитшниг, разъяснив ситуацию, отметил: «Конечно, Баррозу по различным случаям говорил о принципе территориальной целостности государств, как одного из трех принципов урегулирования конфликтов. Это один из тех важных принципов, вокруг которого мировое сообщество пришло к согласию – остальные два принципа - право народа на самоопределение и мирное урегулирование конфликтов».

 

«Позицию Евросоюза или его представителей в вопросе Нагорного Карабаха необходимо  изучать с официального сайта ЕС, а не с того, что пишут другие», - сказал он. Т.е. заявления Баррозу, не размешенные на сайте Еврокомиссии, не являются официальной позицией ЕС.

 

Примечательно, что на многократный запрос корреспондента NEWS.am о том, подтверждает ли Еврокомиссия публикацию азербайджанских СМИ о том, что на сайте организации опубликован полный текст выступления Баррозу, Майкл Карнитшниг 7 февраля отметил, что «Еврокомиссия разместила видео с выступлением Баррозу в Бакинском государственном университете. В выступления президента (Баррозу) не были внесены никакие изменения».

 

Получается, что недовольство МИД Азербайджана привело к тому, что Еврокомиссия разместила видео со словами Баррозу о поддержке всех принципов карабахского урегулирования, еще раз подтвердив позицию ЕС в данном вопросе.

 

P.S. Любопытно, что новость о якобы публикации полного текста написали практически все азербайджанские СМИ, репортаж приготовил даже государственный телеканал «Aztv». Но материал странным образом исчез с сайта азербайджанского информагентства 1news.az, журналисты которого громче всех возмущались несоответствию слов Баррозу и опубликованного текста. О публикации данного материала на сайте азербайджанского информагентства свидетельствует поисковик Яндекс (скриншот прилагается). Ани Саргсян, NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 672
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru