Среда, 21.02.2024, 21:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 21 » Постсоветское пространство: Перспективы-2010
Постсоветское пространство: Перспективы-2010
03:05

Analitika.at.ua. Самым захватывающим событием на постсоветском пространстве в наступившем году почти наверняка станут выборы в Украине.

 

Украинские и молдавские выборы, отношения в треугольнике Анкара — Баку — Ереван, продолжающееся маневрирование Александра Лукашенко между Москвой и Брюсселем и растущее напряжение в Центральной Азии — такими будут основные сюжеты 2010 года на территории бывшего СССР.

 

Самым захватывающим событием на постсоветском пространстве в наступившем году почти наверняка станут выборы на Украине (вполне вероятно, что за президентскими последуют парламентские).

Можно сказать, что у Украины будет четвёртый в её современной истории президент. Интересно, что лишь один продержался два срока — Леонид Кучма.

 

Похоже, нет смысла писать прогнозы развития ситуации и ещё в одной стране, которая в официозных российских СМИ идёт через запятую с Украиной, — Грузии. Ещё в августе 2008 года возникли серьёзные подозрения, что президент этой страны Михаил Саакашвили неадекватен в медицинском смысле данного понятия. Неясно, то ли он перед атакой на Южную Осетию был уверен, что Россия не вмешается, то ли считал, что он её разгромит, — в любом случае появлялись сомнения в адекватности президента. После сноса памятника в Кутаиси сомнения, пожалуй, должны развеяться — да, человек на самом деле неадекватен. Поэтому стоит пожалеть его и руководимую им страну. А предсказывать действия неадекватного человека не представляется возможным.

 

Интересно, что при этом Саакашвили очень прочно сидит в президентском кресле. Причина в том, что нынешняя грузинская оппозиция неадекватна в другом смысле — политическом. Она просто обманула своих сторонников, устроив шумные, но абсолютно пустые акции в начале 2009 года. Больше у этой оппозиции шансов нет. И другой оппозиции в Грузии тоже пока нет. Потому что у тех, кто сидит в Москве, шансов даже меньше, чем у тех, кто в прошлом году ничего не добился на улицах Тбилиси.

 

Гораздо интереснее, как будет развиваться ситуация в Абхазии и Южной Осетии. Эти частично признанные страны тоже идут в обзорах всех СМИ через запятую, хотя ситуация в них разная. Главное отличие в том, что Абхазия с экономической точки зрения гораздо мощнее, а с политической — гораздо демократичнее Южной Осетии. Эти обстоятельства делают Абхазию значительно более жизнеспособной, поэтому её перспективы гораздо лучше. А вот в Южной Осетии Москва может доиграться до очень серьёзного роста социальной напряжённости и, соответственно, антироссийских настроений.

 

Разумеется, от усилий Москвы зависит, признают ли независимость бывших грузинских автономий ещё какие-нибудь страны. Возможно, ещё не исчерпан ресурс «народных социалистов» Латинской Америки (как минимум есть Эквадор и Боливия), похоже, открылся для «разработки» регион Океании. Местные атоллы очень любят торговать признаниями и доменными именами (например, .TV и .NU), ничего другого у них нет. Правда, всё это уж очень сильно отдаёт маргинальностью. Есть, однако, намёки на страны гораздо более серьёзные — Турцию и Иран. При этом первая захочет обменять признание Абхазии и Южной Осетии на признание Россией Северного Кипра, что вызовет резкое ухудшение отношений Москвы (вплоть до разрыва) с Греций и Кипром. Иран потребует С-300 и вето в Совбезе на резолюции о санкциях. В свете возможной войны Ирана против Израиля, США и арабских стран однозначно проиранская позиция Москвы может аукнуться ей очень сильно и сразу по многим направлениям. А вот из стран СНГ, похоже, Сухуму и Цхинвалу ждать послов нет смысла.

 

Весьма интересно могут в наступившем году развиваться события внутри треугольника Анкара — Баку — Ереван. Армяно-турецкое сближение, как и любое нахождение компромисса между некогда непримиримыми соперниками, упёрлось в яростное сопротивление «патриотов» в обеих странах, которые считают компромисс «предательством национальных интересов». В Турции данное обстоятельство усиливается тем, что Анкара, сближаясь с Ереваном, якобы «предаёт» не только саму себя, но и Баку. Чтобы предотвратить «предательство», руководство Азербайджана может пойти на радикальное обострение отношений с Арменией вплоть до новой войны за Карабах. Неважно, что шансы Азербайджана на победу невелики, главное, что Турция вынуждена будет вернуться на прежние радикально антиармянские позиции (даже если не ввяжется в войну напрямую).

 

Молдавию ждут очередные парламентские, а затем и президентские выборы. Данная ситуация стала уже откровенно сюрреалистичной. Конечно, на предстоящих выборах возможен полный крах компартии и получение её оппонентами достаточного количества голосов в парламенте для избрания президента. С гораздо меньшей, но всё же не нулевой вероятностью можно ожидать обратного — что компартия сможет вернуть себе решающее большинство. Но скорее всего, сохранится нынешняя ситуация, когда ни одна из политических сил не имеет заветного 61 голоса в парламенте. Чтобы предотвратить продолжение «ужаса без конца», нынешняя правящая коалиция будет стремиться, во-первых, расколоть компартию и её парламентскую фракцию, во-вторых, изменить конституцию, вернув всенародные выборы президента. Вполне возможно, что у коалиции получится и то и другое. Тогда 2009-й станет последним годом, когда в европейской стране у власти находились коммунисты.

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, безусловно, продолжит активное маневрирование между Москвой и Брюсселем, стремясь от обоих получить максимум, отдав минимум (а лучше — вообще ничего, кроме слов). Как это ни удивительно, подобный цинизм и дальше может приносить Батьке вполне ощутимую пользу. Хотя всегда остаётся вероятность, что данная манера поведения наконец-то надоест и Москве, и Брюсселю. И они всерьёз решат, что в Минске должен появиться новый президент. Сместить Батьку очень тяжело, но и давление извне может оказаться очень сильным. Правда, если такое и случится, то не в 2010 году.

 

Центральная Азия будет, как и раньше, находиться между экономическим кризисом, угрозой с юга (от талибов) и нарастающей мощью Китая. Ни одна из этих угроз в наступившем году не приведёт к радикальным потрясениям, ещё рано. Но все угрозы будут нарастать.

 

Таджикистан и Киргизия, видимо, навсегда останутся «несостоявшимися государствами», у них просто нет ресурсов для того, чтобы «состояться».

 

Узбекистан стабильно будет оставаться самой проблемной страной региона. Он обладает очень мощным по местным меркам экономическим, демографическим и военным потенциалом, при этом расположен в центре региона и граничит со всеми остальными четырьмя его странами, а также с Афганистаном. В стране установлен жёсткий авторитарный режим, очень высок уровень коррупции. Светская демократическая оппозиция Каримову полностью «зачищена», поэтому единственной реальной оппозицией ташкентскому режиму остались радикальные исламисты. Основной базой исламистов является Ферганская долина. Здесь имеет место крайне высокая плотность населения, безработица, чрезвычайно низкий уровень жизни. При этом здесь сходятся границы Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Узбеки в Таджикистане и Киргизии являются таким солидным национальным меньшинством, что в некоторых местах давно стали значительным большинством. Собственно, эта часть бывшего СССР сегодня представляет собой потенциально один из самых взрывоопасных регионов мира.

Если афганская операция НАТО провалится, для Центральной Азии это станет катастрофой. Впрочем, это сценарий не ближайшего года. Одновременно Китай очень активно втягивает в себя регион. В первую очередь — через газовую трубу. У местных режимов всё меньше сил, желания, да и возможности сопротивляться. Пекин может показаться им гораздо более надёжным покровителем, чем Москва. Которая тоже явно не имеет ни возможности, ни желания сопротивляться проникновению в регион Китая. Тем более в Кремле могут даже обрадоваться тому, что туркменский газ уйдёт в Китай, а не в Европу. Кремль ведь мыслит почти исключительно категориями нефти и газа.

 

Сопротивляться проникновению в регион Китая, видимо, будет только Казахстан. Он, наряду с Россией, является главной целью китайской экспансии. Поскольку Нурсултан Назарбаев не банальный азиатский диктатор (его уровень мышления несколько выше), его перспектива поглощения восточным соседом не вдохновляет. Поэтому он пока пытается держаться за Россию как за противовес Китаю. Увы, она всё меньше тянет на роль противовеса и всё больше похожа на вассала Пекина.

 

Подписание в конце года белорусско-российско-казахстанского договора о Таможенном союзе могло бы теоретически стать прологом к созданию «евразийского ЕС». Причём в обозримом будущем он и состоял бы именно из этих трёх стран, потому что остальные либо не хотят, либо не могут (из-за крайней экономической слабости и низкого уровня жизни) стать его членами. Однако пока есть очень большие сомнения, что три авторитарных режима смогут всерьёз заняться согласованием интересов и строительством реального союза. Начавшаяся в наступившем году нефтяная война между Москвой и Минском показывает, что пока всё остаётся, увы, по-прежнему.

 

Александр Храмчихин

Источник: chaskor.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 822
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru