Воскресенье, 25.07.2021, 12:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 30 » Потемкинские деревни по-азербайджански
Потемкинские деревни по-азербайджански
00:16

Analitika.at.ua. Специально перед приездом президента Азербайджана в затопленные майским наводнением Сабирабадский и Имишлинский районы спешно стелют по ухабам километровый асфальт: от центральной дороги до строительной площадки. Дальше дороги нет, но это уже никого не волнует. Все спешат завершить работу к приезду главы государства. Все сроки вышли, ведь строительство надо было завершить до конца октября, но оно еще продолжается. Президенту покажут только несколько «потемкинских» домов, скорее всего обставленных мебелью, пишет «Туран».

 

Официальной информации о смете проекта новых сел «Ени Новрузлу» в Саатлинском районе и «Телишли» в Имишлинском районе в целом и о стоимости отдельных домов найти невозможно. Министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана засекретило эти данные. Но как удалось выяснить через местные источники, причастные к строительству, двухкомнатный дом по смете стоит 38 тыс. манатов, а трехкомнатный - 45 тыс. манатов.

 

Беседа со строителями, обзор проделанных работ, низкое качество стройматериалов показали, что стоимость домов завышена в три раза. Только на строительстве 170 домов может быть расхищено около 5 млн. манатов, и еще значительная сумма бюджетных средств переплывет в карманы начальников малого и высокого звена, после списания их на инфраструктурные работы.

 

В строящихся домах нет прихожей, кухни, не подведена вода, нет системы канализации, отопления, отсутствует газификация. Азиатский туалет и непонятное сооружение в 15 метрах от дома. На таком же расстояние источник воды. Участок каждого дома в 6 соток, огорожен железной сеткой. На этих 6 сотках невозможно вести крестьянское хозяйство. Жители Новрузлу, которых хотят переселить в эти дома, прозвали поселок «военным городком».

 

«Мы не собираемся переезжать в эти, так называемые, дома. Как мы можем оставить наши сады, огороды, скотину и на что мы будем жить в этом городке»,- сказал житель села Джалал Сулейманов.

 

В первые дни наводнения, 7 мая на совещании правительства президент Азербайджана Ильхам Алиев с чьей-то подачи заявил, что средства на восстановление домов не будут передаваться пострадавшим по той причине, что крестьяне вновь построят себе некачественные дома из глины. «Мы сами их построим», - заявил он. Президент Азербайджана также заявил, что будут созданы новые населенные пункты, и все прикуринские села будут переселены.

 

«Чем больше вникаешь в цепь последующих событий, тем чаще задаешься вопросом: «Кто подсунул ему эту идею, и для какой цели?». Нездоровая ситуация вокруг строительства проливает свет на это приготовленное в тайне решение. Вспомним – первым сумму ущерба назвал депутат Гудрат Гусейнгулиев – 400 млн. Правительство получило 300 млн. и затем передало большую часть этих средств в распоряжение МЧС. А далее, под предлогом скорейшего строительства, и в нарушение законодательства, все подрядные работы передаются ближайшим родственникам и сподвижникам министра ЧС Кямаляддина Гейдарова. Огромная машина освоения средств приходит в действие»,- пишет автор статьи Мехман Алиев.

 

Строящиеся дома не соответствуют современным требованиям, бюджетные деньги разворовываются, многим пострадавшим отказывают в строительстве новых домов и восстановлении пострадавших от стихии. Десяткам тысяч людей отказывают в мизерных единовременных компенсациях. Им отказывают компенсировать также потери урожая, имущества и многого другого. Но МЧС Азербайджана уже рапортует об освоении 45 млн. манатов из 202 млн. манатов, выделенных на строительство и переселение.

 

«Сегодня ситуация в зоне наводнения архисложная. Люди живут впроголодь в хозяйствах разгромленных водяной лавой. Они живут не по-человечески, недоедая, терзаясь мыслями о холодной и голодной зиме, и одновременно с надеждой на будущий урожай, до которого надо еще дожить»,- пишет автор. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 653
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru