Воскресенье, 23.01.2022, 04:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 30 » Поток туристов в Армению растет: в 2011 году будет превышен 800-тысячный рубеж
Поток туристов в Армению растет: в 2011 году будет превышен 800-тысячный рубеж
06:38

Analitika.at.ua. В этом году ожидается примерно 20%-ый рост потока туристов в Армению. Об этом заявил в беседе с корр. "ДЭ" начальник управления туризма и территориального экономического развития Министерства экономики Армении Мехак Апресян.

 

Если в докризисные годы ежегодный прирост туристического потока в нашу страну составлял 20-25%, то в 2009-ом этот показатель упал до 3%, что было неплохо на фоне падения всего мирового рынка туризма. В прошлом году в Армению приехало 684 тысяч туристов, что обеспечило рост в 18,9%. В этом же году, судя по всему, Армении удастся пересечь рекордный рубеж в 800 тысяч туристов. Во всяком случае показатели первого квартала этого года, которые оказались на 22,1% выше аналогичных показателей прошлого, говорят об этом. Более предметно можно будет говорить уже скоро – когда появятся данные за второй квартал.

 

В 2006-07 гг. на всех пунктах въезда в Армению был проведен обширный опрос, в течение которого выяснилось, что примерно 60% туристов – это этнические армяне. Однако с тех пор туристическая популярность Армении у представителей иных национальностей только росла, и потому сейчас процентное соотношение в структуре армяне-неармяне приезжающих в нашу страну немного изменилась в пользу последних. Об этом станет известно более подробно в ходе очередного анкетирования, которое, по словам М.Апресяна, скорее всего будет проведено в следующем году.

 

Начальник управления туризма Минэкономики также выразил уверенность в том, что увеличились и расходы, которые несут туристы в Армении, из расчета на одного человека. В числе других качественных изменений и тенденций в последнее время Мехак Апресян назвал увеличение посещаемости туристами марзов Армении и существенное увеличение отдыхающих из соседнего Ирана. Кроме того, в нашу страну стали приезжать "пилигримы" из стран, которые ранее не баловали Армению своим вниманием – Латинской Америки, Африки, Азии. А после показа документального фильма "Армения – страна Ноя" в скандинавских странах стали приезжать к нам и оттуда. Кстати, по мнению Мехака Апресяна, создатели этого фильма – испанцы, очень хорошо занимаются его продвижением, таким образом увеличивая туристическую привлекательность Армении. Фильм, созданный в 2009 году, уже купили телеканалы Испании, Франции, Чехии и других стран.

 

Одним из результатов недавнего приезда в Армению генерального секретаря Всемирной туристской организации (ВТО) стало начало осуществления регионального туристического продукта совместно с Грузией. ВТО направит сюда своих специалистов, которые проведут "инвентаризацию" еще не раскрытых туристических ресурсов, чтобы на этой основе создать упомянутый турпродукт. "То есть это будет не Гарни-Гегард, а что-то новое, – говорит М.Апресян, – причем под новым имеется в виду не только места туристического паломничества, но и нематериальные ресурсы – фольклор, культурные, этнографические мероприятия". Таким образом, по мнению специалистов, будет повышаться туристическая конкурентоспособность не на страновом, а на региональном уровне. Как обычно, на осень – пожалуй, лучшее время для туризма в Армению – придется ряд событий, относящихся к этой сфере. К таковым можно отнести Фестиваль шашлыка, который вот уже в третий раз пройдет в Ахтале. Ее организатором, помимо управления туризма, выступает общественная организация "По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии". По словам Апресяна, это ОО проводит активную и важную работу в деле сохранения уникальных рецептов армянской кухни.

 

В отличие от прошлых лет, в нынешнем году Фестиваль шашлыка пройдет намного шире. На его проведение только из госбюджета выделены порядка 3,2 млн драмов. Но кроме того, будет задействована широкая спонсорская поддержка. Благодаря всему этому удалось поменять статус фестиваля –

сделать его интернациональным, и 18 сентября в Ахатале ожидаются гости из Грузии, Ирана, России. А 8 октября, также в третий раз, пройдет фестиваль вина в Арени, на проведение которого тоже выделены государственные средства. И, наконец, 20 октября возможно проведение праздника, посвященного Международному дню поваров. Этим занимается Ассоциация поваров Армении. Местом проведения, скорее всего, будет Ереван.

Несмотря на то, что в этом году такого грандиозного события, как прошлогоднее открытие канатной дороги в Татеве, не ожидается, туристическая сфера Армении развивается. В частности, можно заметить активность в сфере строительства гостиниц. Некоторые уже открылись в этом году – "Ани резорт" в Анкаване, "Ахтамар" на Севане. А некоторые будут, по всей видимости, готовы открыть свои двери в следующем году. Можно упомянуть строящиеся в центре Еревана туфенкяновскую гостиницу на 50 мест, и "Кемпинский" на 100-120 мест, а в Джермуке – "Хаятт" на 80 мест и другие. Карен Арзуманян, express.am

Категория: Экономика | Просмотров: 474
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru