Суббота, 02.03.2024, 09:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 2 » Повадки премьер-министра Турции вызывают все большее раздражение мирового сообщества
Повадки премьер-министра Турции вызывают все большее раздражение мирового сообщества
01:09

Analitika.at.ua. Министр обороны Турции Исмет Йылмаз заявил: если безопасность страны потребует военного вторжения в Ирак, "соответствующее решение будет принято”, сообщает агентство "Анадолу”.

 

Действия турецкой стороны порождают все большую критику на Западе, поскольку многолетняя война в  иракском Курдистане уже стерла с лица земли 4 тысячи деревень, 35 тысяч курдов убиты, 20 тысяч "пропали без вести”. Согласно израильским СМИ, Турция "борется с терроризмом беспощадно”, несмотря на "право народов на самоопределение”. При этом куда более умеренные действия Израиля в отношении палестинских террористов "порождают в груди премьер-министра Эрдогана взрыв эмоций, который он не в состоянии сдержать”. А главный вопрос — почему, если палестинцы "заслужили” свое право на государство многолетней террористической войной, такого же права лишены курды? — остается без ответа.

 

Пару лет назад нельзя было представить, что в Израиле публично зададутся таким вопросом, а в США станут обсуждать вероятность возникновения в перспективе независимого Курдистана. Считается, что причины таких перемен — в опасениях, связанных с турецким исламизмом. Он, понятно, умеренный, но все же... Это так, но существует и другая немаловажная причина растущего недоверия к Анкаре. И причина эта имеет конкретное имя: Реджеп Тайип Эрдоган. Его поведение, лексика публичных выступлений, малопонятная логика высказываний как-то не вяжется с образом лидера "серьезного государства”, на роль которого претендует нынешняя Турция. Израильские журналисты точно подметили главную особенность этой персоны: неумение сдерживать взрывы своих эмоций. Такие "припадки” случаются с турецким лидером регулярно. То он публично и грубо одернет израильского президента, то начнет учить уму-разуму Европу, попутно утверждая, что "и без вас, слабаков, обойдемся, а вы без нас — вряд ли”, то пригрозит военным вторжением кому-нибудь из соседей, с которыми, напомним, сам же провозгласил политику "ноль проблем”. Видимо, считает, что если на всех грозно цыкнуть и "построить” под турецкий барабан, то и проблемы сами собой исчезнут. Только почему-то никто "строиться” не желает. Эх, то ли было в османские времена! Не зря он о них грезит... Но особенно любит эфенди Тайип требовать публичных извинений. Перед ним уже должны извиниться греки и единокровные им киприоты, сирийцы, евреи (уж эти в первую очередь!), арабы, азербайджанцы (за недостаточность братского образа мыслей), армяне... Список можно продолжать, но, думается, и без того понятно, что в лице турецкого премьера мир имеет дело с личностью далеко не всегда адекватной. Ответственные руководители так себя не ведут. Подписав какие-либо обязательства, они выполняют их, а не обставляют различными условиями, как то случилось не только с Цюрихскими протоколами, но даже и с американо-турецким соглашением о размещении системы ПРО НАТО. Нормальные лидеры не требуют у всех и каждого каких-то извинений в то время, когда им самим следует извиниться, более того, на коленях приползти к Мемориалу жертв геноцида в Цицернакаберде. Это был бы поступок цивилизованного человека и серьезного политика. А требовать извинений от армян за то, что они не желают уходить со своей родины в Карабахе — это психоз.

 

До последнего времени одним из надежных и перспективных партнеров Турции считалась Россия. Предполагалось, что деловой альянс с Кремлем позволит туркам минимизировать зависимость от Запада. Но долгая дружба — это не для Эрдогана. Россия ничем не лучше иных, ее тоже "следует поставить на место”. Именно такой логикой руководствовалась Турция, когда заявила на днях, что собирается расторгнуть газовые соглашения с Россией, если цена на голубое топливо не будет Москвой "существенно снижена”. Можно представить оторопь Кремля: не успели "перетереть” с Украиной по аналогичному вопросу, как еще турки со своими претензиями... Мы не собираемся углубляться в суть споров "хозяйствующих субъектов”. Быть может, газовый тариф и впрямь высок, не нам судить, это вопрос для специалистов. Но факт в том, что российский газ покрывает сегодня 65% внутренних потребностей Турции. В свете этого как-то неуместно выдвигать ультиматумы, надо продолжать переговоры. Тем более что на определенные уступки Москва, учтя влияние кризиса на турецкую экономику, уже пошла. А турки расценили уступку как слабость и стали давить дальше. Мало того — они и с Ираном успели попутно испортить "газовые” отношения, и тегеранские газеты пишут, что дело может дойти до полного прекращения поставок иранского газа.

 

Все это фирменный стиль премьера Эрдогана. Неизвестно, когда в Анкаре произойдет смена власти, но рано или поздно это случится. И, конечно, лучше бы рано, пока слишком эмоциональный премьер не успел затянуть свою страну в водоворот конфликтных ситуаций. Никому не хочется иметь дело с непредсказуемым и невменяемым соседом. Армен ХАНБАБЯН, NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 569
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru