Воскресенье, 07.03.2021, 14:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 27 » Позиция Баку может привести к тому, что с Алиевым просто не будут здороваться
Позиция Баку может привести к тому, что с Алиевым просто не будут здороваться
12:24

Analitika.at.ua. Договоренность по поводу прямых переговоров между Израилем и Палестиной, достигнутая в Вашингтоне, скорее всего, провалится, равно, как и провалился другой американский проект по нормализации армяно-турецких отношений.

 

Если ситуация на Южном Кавказе развивается именно так, как это представляют общественности российские и армянские СМИ, цитируя известных политологов и экспертов Армении и России, то Баку самое время задуматься о своем положении и поведении. В преддверии парламентских выборов в Азербайджане очень трудно изменить политику шантажа и угроз в адрес Армении на что-либо более конструктивное. А такой поворот для нынешнего режима Алиева смерти подобен.

 

Парламентские выборы в Азербайджане пройдут, так же как и всегда – с абсолютной фальсификацией итогов, возможно разгоном оппозиции и очередными заявлениями в адрес Армении. Без последнего в Азербайджане уже не обходятся – это как наркотик. Грубо говоря, Баку подсел на иглу, и отвыкание будет происходить крайне болезненно. К сожалению, никакие отрезвляющие голоса из США, России и даже Турции не действуют. Не важно, что делает президент Азербайджана – открывает школу или посещает очередной памятник отцу- главное для него – сказать, что война не за горами. Для нищего и задавленного населения все эти слова может и бальзам на душу, но не более того. Отрезвление придет слишком быстро, и Армении почти делать ничего не придется – мировое сообщество не допустит. А если и допустит, то до определенного этапа. Впрочем, обо всем этом мы не раз уже говорили. Но геополитическая ситуация в регионе изменилась. Она начала меняться уже 2 года тому назад, когда «друг и брат» Ильхама Алиева, президент Грузии решил почему-то, что может начать маленькую молниеносную войну. Чего добился Саакашвили – всем известно: Россия, терявшая было Кавказ, за 2 дня бездумной политики президента Грузии вернулась на исходные позиции. Сделано это было очень вовремя, ибо от былого могущества и влияния СССР почти ничего не осталось – арабский мир пытаются подчинить себе Иран и Турция, причем выиграет в этой борьбе явно Египет, признанный лидер арабского мира и всего Ближнего Востока. Африку раздирает межплеменная война, США не разобравшись до конца с Ираком, увязли в Афганистане. Только очень недалекий политик не воспользуется сложившейся ситуацией и не начнет отвоевывать утраченные позиции.

 

Но что с этого будет иметь Южный Кавказ, пока не очень ясно. Армения и Азербайджан, скорее всего, станут плацдармом для России для начала возвращения на Ближний Восток. Грузия поломается для вида и вынужденно пристроится рядом. Договоренность по поводу прямых переговоров между Израилем и Палестиной, достигнутая в Вашингтоне, скорее всего, провалится, равно как и провалился другой американский проект по нормализации армяно-турецких отношений. Россия же, в силу большей осведомленности по договаривающимся сторонам, может выдержать паузу и потом взять на себя переговорный процесс.

 

Возвращаясь к Азербайджану, заметим, что позиция Баку в своем показном нежелании договариваться с кем бы то ни было в мире, может привести к тому, что с Алиевым просто не будут здороваться. И сколько бы ни трубили СМИ соседней стране о небывалом экономическом подъеме, больше половины Азербайджана будет продолжать жить в нищете. Остальные будут жить, как живут и сейчас – за счет родственников за рубежом. Естественно, в Армении тоже не все ладно с экономикой, однако «потемкинские деревни» здесь пока не прижились.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 819
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru