Суббота, 02.03.2024, 12:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 23 » Позиция Исламской Республики Иран в вопросе признания и осуждения Геноцида армян
Позиция Исламской Республики Иран в вопросе признания и осуждения Геноцида армян
14:05

Analitika.at.ua. Исполняется 98-я годовщина Геноцида армян. На протяжении этих 98 лет парламенты многих стран, а также международные организации признали и осудили Геноцид. Востоковед, специалист по Ирану Армен Исраелян прокомментировал в интервью Panorama.am политику Исламской Республики Иран в вопросе признания Геноцида армян.

 

«Это государство, будучи исламской страной, в течение уходящих лет вело сдержанную и осторожную политику в вопросе Геноцида армян. Однако, вместе с тем, следует отметить, что парламентарии Меджлиса ИРИ 6-го созыва осудили Геноцид армян. 9 сентября 2004 года президент Ирана Сейед Мохаммад Хатами в рамках официального визита в Ереван посетил мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян «Цицернакаберд», возложив венок к памятнику жертвам. В августе 2010 года вице-президент Ирана Гамид Багаи, произнеся в ходе форума на тему «Иран: мост победы» слово «геноцид», заявил, что « в 1915 году правительство Османской империи совершило геноцид, жертвами которого стало определенное число армян». Что касается действующего президента Махмуда Ахмадинежада, то он в 2007 и 2012гг. в рамках визита в Армению, вероятно, учитывая тогдашний уровень турецко-иранских отношений, хотя и уклонился от посещения мемориального комплекса памяти жертв Геноцида армян «Цицернакаберд», тем не менее, в ходе прошедшей в Ереванском государственном университете встречи заявил, что Тегеран осуждает любое преступление, совершенное на протяжении всей истории человечества. Кроме этого, ежегодно 24 апреля посол Исламской Республики Иран в Армении возлагает венок к памятнику в мемориальном комплексе памяти жертв Геноцида армян.

 

Несмотря на то, что власти Ирана официально не осудили Геноцида армян, тем не менее они не препятствуют  официальным и неофициальным СМИ, общественных кругам в вопросе обсуждения темы Геноцида армян. Радует тот факт, что на действующих за пределами Ирана фарсиязычных телеканалах также озвучивается тема Геноцида армян, представляя миллионной фарсиязычной аудитории истину.

 

Следует отметить, что армянская община Ирана ежегодно организовывает шествие с плакатами, осуждающими Геноцид армян,   проводит поминальную службу по жертвам Геноцида армян у памятника жертвам Геноцида армян на территории, прилегающей к Кафедральному собору Святого Саркиса (Тегеран), издает книги, открывает армяноязычные и фарсиязычные сайты.

 

Что касается официального признания и осуждения Ираном Геноцида армян, то вряд ли это произойдет в ближайшем будущем. Однако учитывая нестабильность в турецко-иранских отношениях на фоне региональных развитий, возможно, что официальный Тегеран изменит свои подходы в вопросе Геноцида армян и выразит по этой части с более жесткую позицию.

 

Мы уже становимся свидетелями того, как высокопоставленные представители иранского духовенства, озвучивая оскорбительные выражения, критикуют политику Турции в отношении Сирии.

 

На наш взгляд, официальный Тегеран должен извлечь уроки из реальных результатов былых дружественных турецко-сирийских отношений и вести в отношении Анкары более жесткую политику, в противном случае, судя по политике Турции, не исключено, что в ближайшем будущем тот же „сирийский сценарий” при непосредственном участии Турции будет применен и в Иране»,– отметил востоковед.

 

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

 

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, а в некоторых странах приняты законы, которыми предусмотрено наказание за отрицание геноцида армян. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 891
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru