Воскресенье, 25.07.2021, 01:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 17 » Позиция посредников – поддержка преступных деяний Азербайджана
Позиция посредников – поддержка преступных деяний Азербайджана
00:20

Analitika.at.ua. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия) и Жак Фор (Франция), а также Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспршик 11-14 мая посетили регион азербайджано-карабахского конфликта. Правда, побывали они лишь в Ереване и Баку, отказавшись (в который уже раз!) от поездки в Степанакерт из-за неблагоприятных метеоусловий. Один этот факт свидетельствует о дежурном характере визита. И, хотя приурочен он был к 18-й годовщине со дня установления режима прекращения огня, впервые на моей журналистской памяти посредники никак не акцентировали это обстоятельство. Более того, совместное заявление, с которым сопредседатели выступили по итогам визита, весьма и весьма неоднозначно.

 

В заявлении сопредседатели отметили, что побывали в Ереване и Баку, встретились с президентами Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым, чтобы обсудить последние усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Сопредседатели продолжили обсуждение со сторонами о том, "как выполнить обязательства, принятые президентами Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном 23 января в совместном заявлении, сделанном в Сочи, в том числе ускорить работу над соглашением об Основных принципах в качестве основы для всеобъемлющего мирного урегулирования, работу над механизмами расследования нарушений режима прекращения огня, а также развивать гуманитарные контакты”. "Сопредседатели выразили озабоченность по поводу недавних инцидентов вдоль линии соприкосновения, призвав стороны проявлять сдержанность и воздерживаться от возмездия. Сопредседатели приветствовали подтверждение сторонами своей приверженности стремлению добиваться мирного урегулирования. Сопредседатели также обсудили со сторонами развитие мер доверия в военной и сфере людских контактов, для повышения доверия и укрепления реализации соглашения о прекращении огня 1994 года. Кроме того, сопредседатели обсудили важность оценки и сохранения армянских и азербайджанских культурных и исторических ценностей, для того, чтобы защитить общее наследие народов региона в контексте продолжающихся переговоров по достижению окончательного и прочного мира. Сопредседатели намерены продолжить обсуждения с министрами иностранных дел двух стран в ближайшем будущем”.

 

С одной стороны, размытое заявление говорит о том, что посредники не ожидают в ближайшее время даже прорыва в процессе урегулирования. С другой - свидетельствует о бессилии сопредседателей (читай - международного сообщества) в вопросе усмирения агрессорских устремлений Азербайджана. Как отметил в интервью Общественному телевидению Арцаха начальник Главного информационного управления президента НКР Давид Бабаян, посредникам известно о причастности азербайджанской стороны к нарушениям режима прекращения огня на линии соприкосновения. Касаясь вопроса о механизмах расследования инцидентов на линии соприкосновения, он отметил, что посредники знают, что виновником нарушений является Азербайджан, а Армия обороны НКР просто на них отвечает. "Что должно сделать международное сообщество? Необходимо усилить давление на Азербайджан... Баку начинает вести себя истерично и создавать препятствия в переговорном процессе”, - сказал Бабаян.

 

То же касается обстрелов и диверсионных вылазок азербайджанской стороны на границе с Арменией, жертвами которых стали несколько армянских военнослужащих и гражданских лиц.

 

На этом фоне общий призыв посредников к сторонам "проявлять сдержанность и воздерживаться от возмездия” представляется моральной поддержкой агрессивных действий Азербайджана и своего рода отказом армянским сторонам в праве на самозащиту. Т.е. Армения и НКР должны проявлять сдержанность и не пресекать преступные действия Азербайджана? О каком возмездии идет речь? Действия армянских сторон продиктованы отнюдь не местью, а стремлением, во-первых, защитить своих граждан от преступных действий противника, во-вторых, наказать преступника (иными словами охарактеризовать действия Баку невозможно) и принудить его соблюдать режим прекращения огня, коль уж сильные мира сего не в состоянии этого сделать. Гаянэ МОВСЕСЯН, RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 540
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru