Среда, 18.05.2022, 19:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 5 » Прагматизм в кольце
Прагматизм в кольце
00:09

Analitika.at.ua. В каждую весну мы вспоминаем об операции "Кольцо", и это естественно. Тем не менее в наших оценках часто отсутствует прагматический взгляд на некоторые вопросы, в частности, на главный вопрос - почему такое стало возможным? Иными словами, в каких именно политических условиях центральная власть и азербайджанское руководство осуществили совместную акцию по депортации армянского населения?

 

Конечно, можно говорить, что азербайджанцы варвары, а политика большевиков строилась на полном игнорировании армянских интересов в угоду азербайджанским. Но едва ли этим (и только) можно объяснить происшедшее. Мы бы не обратились к данной теме, если б не ее злободневность - дефицит понимания истории таит в себе перспективную опасность.

 

Итак, в каких политических условиях протекала депортация?

 

КАК ИЗВЕСТНО, 3 АПРЕЛЯ 1990г. ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР принял закон "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР". Значимость этого документа в том, что он определил правовую платформу распада Советского Союза и направил хаотические движения в более организованное и, что особенно важно, юридическое русло. Закон, принятый на шестой день после внеочередного закрытого заседания ВС СССР (по январским событиям в Баку), стал правовой базой политического размежевания и становления новых государств.

 

На основе закона и состоялся организованный распад СССР: если до того борьба народов за независимость являлась движением фактическим, то апрельский закон придал ей необходимое юридическое содержание. Именно после его принятия появилась возможность легитимно декларировать независимость, делать это безбоязненно и рассчитывать на официальное признание со стороны Кремля.

 

В мае 1990г. эстонский парламент принял решение о переименовании Эстонской ССР в Эстонскую Республику и позже провозгласил независимость; 4 мая независимость провозгласил парламент Латвии; 12 июня о государственном суверенитете заявила Россия; 23 июня – Молдавия; 16 июля – Украина, 23 августа – Армения. Азербайджан события не торопил. Нюанс здесь в том, что власти Азербайджана сегодня пытаются вписать факт ввода советских войск в январе 1990г. в Баку в контекст усилий союзного центра "подавить в зародыше национальное движение азербайджанцев за независимость". То есть извращается главная причина ввода - резня армян, головорезы же представляются в образе свободолюбцев, мучеников, шехидов.

 

В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ РУКОВОДСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА АБСОЛЮТНО НЕ ТОРОПИЛО СОБЫТИЯ и вовсе не намеревалось заниматься "вопросом независимости": достаточно отметить, что Декларация о восстановлении государственной независимости Азербайджана была принята парламентом республики через год после армянской декларации, а именно 30 августа 1991г. – только после поражения ГКЧП в Москве (еще в мае 1990г. азербайджанский парламент избрал президентом республики первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана, народного депутата СССР Аяза Муталибова. Днями позже он станет и членом Политбюро ЦК КПСС).

 

Еще одним свидетельством того, что Азербайджан не намеревался выходить из состава СССР, является и его участие в организованном 17 марта 1991г. референдуме по сохранению Советского Союза "как обновленной федерации равноправных суверенных республик". Само голосование стало одним из последних шагов "по спасению страны". Мероприятие было бойкотировано в Армении, Грузии, Латвии, Литве, Эстонии, Молдавии.

 

Совсем иначе обстояло дело в Азербайджане: в референдуме приняли участие более 75% избирателей, причем около 90% из них высказались за сохранение Советского Союза. Таким образом, последовательно тиражируемые бакинскими властями тезисы о том, что в январе 1990г. "Советская армия пыталась подавить стремление азербайджанцев к независимости и свободе", опровергаются даже хронологически.

 

Возникает вопрос: чем обуславливалась заинтересованность властей Азербайджана в сохранении СССР? Конечно, можно указать на соответствующую позицию центрального руководства по карабахскому вопросу, на сворачивание дел по событиям в Сумгаите и Баку, на представление армянского фактора в качестве деструктивного… Однако главная причина в другом: азербайджанская элита (в частности, в лице избранного республиканским парламентом президента Аяза Муталибова) попыталась сыграть (и сыграла) на известных еще с 20-х годов противоречиях: на антагонизме между однозначно "советским" Азербайджаном и однозначно "антисоветской" Арменией. Объявленная в сентябре 1920г. на I съезде народов Востока в Баку "священная война" против дашнакцаканской Армении определила сюжет Нового времени, стала главным ориентиром азербайджанской власти.

 

"АНТИСОВЕТСКАЯ ПОЗИЦИЯ" АРМЕНИИ (В ЧАСТНОСТИ, ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ ЛЕТОМ 1990г., ЕЩЕ ЗА ГОД ДО ГКЧП, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ, неучастие в референдуме по сохранению Советского Союза и др.) представлялась прекрасным механизмом столь созвучного лозунгам 20-х разделения единого советского народа на "своих" и "чужих", удобным рычагом стравливания на "чужих" дислоцированных в регионе "наших" (советских) воинских подразделений.

 

Именно в таком контексте практически сразу после референдума по сохранению СССР был дан старт операции "Кольцо" по депортации армянского населения НКАО и прилегающих районов с самым активным участием подразделений министерств обороны и внутренних дел СССР, а также азербайджанских отрядов милиции особого назначения. При исследовании вопросов, связанных с обстоятельствами этой чудовищной акции, всегда важно учитывать фактор исторических аналогий с 1920-1921гг.

 

Азербайджан действительно не торопил события. Декларация о восстановлении государственной независимости была принята лишь после подавления путчистов (президент Муталибов поддержал ГКЧП) 30 августа 1991г. Таким образом, операция "Кольцо" по депортации армянского населения стала последним аккордом солидарности между большевиками и азербайджанцами на армянском векторе, последним примером введения пантюркистских и паназербайджанских устремлений в контекст "интересов советского государства". Арис КАЗИНЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 637
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru