Суббота, 21.05.2022, 16:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 25 » Права человека обязательно кореллируют с территориальной целостностью
Права человека обязательно кореллируют с территориальной целостностью
00:03

Analitika.at.ua. Президент Азербайджана г-н Ильхам Алиев в интервью одному из телеканалов (от 17 февраля) снова поднял несколько важных вопросов, в том числе чисто теоретических, скудное и деформированное представление o которых может привести к ложным и неадекватным выводам. Судя по муссируемым в азербайджанских и турецких СМИ заявлениям и комментариям разных экспертов, политиков, интеллектуалов и официальных лиц, данные положения в большинстве своем утвердились в той политической среде. И поэтому реагирование на такие, по нашему мнению, оторванные от реальности толкования должно стать предметом интеллектуального и профессионального анализа неангажированных исследователей.

 

Нельзя не согласиться с позицией президента Азербайджана о том, что у конфликтующих сторон могут быть разные надежды и мечты, "но все должно сводиться к юридическому формату”, имея ввиду, что мирный процесс по Нагорному Карабаху должен иметь исключительно правовые рамки. Не отвлекаясь на множество раз уже повторенное, всего лишь напомним о правовой практике "remedial secession” (в русском переводе – "возмещающее отделение”), когда народ, подвергшийся гонениям, погромам и этническим чисткам (а иначе невозможно понимать общую политику АзССР в НКАО и дальнейшие события в Сумгайте, Баку, Кировабаде в 1988-1990гг.) начинает свою легитимную борьбу за безопасность и независимость. В международной практике все больше и больше примеров, когда народ, борющийся за свою независимость, признается действующим субъектом международного права, а его лидеры (избранные или традиционные) подписывают международные документы и действуют от имени своего народа, ведя его от де факто к де юре признанной независимости. Примеры Южного Судана, Палестины и Косово – только самые часто обсуждаемые. Так как часто приводится пример именно Косово, здесь необходимо отметить одну очень существенную разницу с Нагорным Карабахом. Если вся Армия Освобождения Косово, фактически, была признана террористической организацией в ЕС и США, а ее лидеры в большинстве своем или предстали перед трибуналом по бывшей Югославии, или же нынче фигурируют в громких уголовных делах т.н. "черных трансплантологов”, то лидеры (представители) Нагорного Карабаха получили право представлять ее население (народ) в международных переговорах, на основе хельсинкского документа Совета Министров СБСЕ от 1992 года (пункт 9).

 

Благополучно прошли времена, когда суверенитет и территориальная целостность (если последняя и на самом деле имеет место в случае с конфликтов между НКР-АзР) являлись абсолютными ценностями в системе международных отношений. В вооруженных конфликтах и гражданский войнах 1990-х гг. абсолютно сакральный характер этих норм сменился пониманием того, что соблюдение международно признанных прав человека больше не может оставаться сугубо внутренним делом государств-нарушителей, т.е. они перешли в ранг erga omnes международных обязательств каждого правительства по отношению ко всем другим. Кстати, именно этим пониманием, как нам кажется, следует трактовать ограниченное участие Армении в войне 1992-94 годов, а в 1993г. призывы СБООН к Армении использовать свое влияние на власти НКР. Кстати говоря, как бы ни старались в Баку толковать тексты резолюций СБООН, надо бы напомнить устами булгаковского героя, что не только "рукописи не горят”, но и – в современном обществе – серверы ООН хорошо защищены (хотя на каждый сервер найдется и свой Ассандж).

 

Далее в интервью г-н Алиев повторяет отыгранный в оффсайт тезис о том, что при вступлении в ООН в 1992г. "…границы [Азербайджана] были признаны именно в тех рамках, которые существуют”, апеллируя к невозможности изменения государственных границ и норме территориальной целостности. Следует особо подчеркнуть, что в международном сообществе и в академических кругах юристов-международников давно пришли к консенсусу, что бывшие советские республики были признаны международным сообществом и стали странами-членами ООН по принципу uti possidetis juris, т.е. в пределах своих союзных границ, несмотря на наличие конфликтов, а уж тем более – сущности этих конфликтов. Известно, что современный Азербайджан стал членом ООН и других международных организаций в пределах границ Советского Азербайджана (правопреемником которого сама АзР себя не считает!). Но данный факт отнюдь не означает, что политика этнических чисток и массовых и систематических преступлений против народа Нагорного Карабаха не должна была привести к легитимной борьбе этого народа (общности) за свои неотъемлемые права на жизнь и свободное развитие, в результате чего именно легализовалась Нагорно-Карабахская Республика.

 

Принцип uti possidetis juris, в числе прочих, был утвержден лидерами африканских государств в Уставе Организации Африканского Единства в 1963г., где они обязывались "уважать границы, существующие во время обретения независимости”. Затем оно было кодифицировано в международном праве Международным Судом ООН в 1986г., как "общий принцип, с применением во времени и пространстве”. У юристов-международников, в целом, критическое отношение к этому принципу, и многие в нем находят причину вооруженных конфликтов и гражданских войн в Африке, на постсоветском пространстве и на территории бывшей Югославии.

 

Но в данном контексте более важно другое: Советский Союз, Югославия, Судан, Индонезия, Чехословакия – все они в свое время стали членами ООН в пределах определенных границ, куда входили регионы – впоследствии провозгласившие свою независимость и благополучно нашедшие свое место в системе субъектов международного права. Тот факт, что они изначально были членами (а многие даже являлись странами-учредителями) ООН в одних границах, совсем не стал помехой для появления на их территории новых государственных образований. По мнению г-на Алиева "четыре резолюции [СБООН], также подтверждают тезис” о территориальной целостности Азербайджана. Однако грамотный исследователь, не по наслышке знакомый с текстами этих четырех резолюций СБООН, и, что более важно, с ситуацией, в которой принимались эти резолюции, отлично знает, что ни одна из них не говорит о необходимости ВОССТАНОВЛЕНИЯ территориальной целостности вообще. Они лишь подтверждают (reaffirming – на англ.) суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность всех ПРИЗНАННЫХ стран региона и их МЕЖДУНАРОДНЫХ границ (т.е. границы между Арменией, Азербайджаном и Грузией), что никак не касается границ непризнанной НКР и Азербайджана. Вообще-то, эти резолюции должны стать предметом более глубокого и предметного анализа.

 

В упомянутом интервью И.Алиев утверждает, что продвижение в переговорном процессе возможно исключительно в случае «принятия тезиса о невозможности независимости Нагорного Карабаха» со стороны Армении. Кажется, теперь всем будет ясно, почему в рамках текущих установок невозможен какой-либо прогресс.

 

Более того – уже долгое время предпринимаются попытки компенсировать этот тупик реальной военной угрозой, и в частности – диверсиями на границе. Думается, что недавние предостережения, распространенные МИД Великобритании, Франции и Германии – лишь факт понимания этой угрозы. Не далее, как сегодня утром, 17 февраля, на линии соприкосновения было опять неспокойно. Очередная диверсионная группа попыталась пробить брешь в карабахской обороне, но была отброшена назад, понеся потери.

 

В позиции г-на Алиева и кроется причина тупика и деформирования переговорного процесса, в чем он, собственно, невольно признался. Ованнес НИКОГОСЯН, «Актуальная политика»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 581
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru