Воскресенье, 25.07.2021, 02:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 27 » Правительство ФРГ: Совет прессы Азербайджана оказывает давление на критикующие власти СМИ
Правительство ФРГ: Совет прессы Азербайджана оказывает давление на критикующие власти СМИ
12:49

Analitika.at.ua. В последние годы журналисты и блогеры в Азербайджане в основном были осуждены по обвинениям в хранении наркотиков, хулиганстве, уклонении от налогов, разжигании межнациональной и религиозной ненависти и шантаже. В настоящее время, насколько известно правительству ФРГ, под арестом в связи со своей журналистской деятельностью находятся 5 представителей СМИ.

 

Об этом говорится в ответе Федерального правительства Германии на запрос группы членов Бундестага и парламентской группы «Союз 90/Зеленые» о ситуации с правами человека и внутриполитической ситуации в Азербайджане в преддверии музыкального конкурса «Евровидение».

 

Свобода прессы и верховенство закона — это те вопросы, которые регулярно рассматриваются в ходе переговоров по экономическому сотрудничеству в правительством Азербайджана, особенно в ходе двусторонних межправительственных переговоров и межправительственных консультаций, отмечает Федеральное правительство Германии. Кроме того, темы верховенства закона и демократизации являются частью региональной программы Федерального министерства экономического сотрудничества и развития по Южному Кавказу «Демократия, муниципальное развитие и верховенство закона».

 

Отмечается, что Совет прессы Азербайджана сегодня в очень ограниченной степени выполняет свою изначальную задачу представления всего спектра азербайджанских СМИ, так как почти все оппозиционные и независимые СМИ вышли из организации в знак протеста против односторонней проправительственной позиции Совета прессы, который оказывает давление на издания, критикующие правительство, в частности, составляя черный список якобы непрофессиональных СМИ.

 

Что касается азербайджанского национального телевидения, то его репортажи не могут рассматривать как сбалансированные, поскольку представители оппозиции едва ли имеют возможность представить свою позицию в программах или принимать участие в работе консультативного комитета по программам. Касаясь же информации о том, что представители оппозиции до сих пор бойкотируют теледискуссию на Азербайджанском национальном телевидение в преддверии конституционного референдума, правительство ФРГ отметило, что представители оппозиции заявили о том, что они не бойкотировали дискуссию, а попросту не были приглашены для участия в ней, также как и не было никакой дискуссии по конституционному референдуму в смысле возможности выдвижения участниками дискуссии различных мнений.

В ответе немецкого правительства напоминается, что уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг в ходе визита в Азербайджан в августе 2011 с целью оценить ситуацию с правами человека на месте, отметил, что в области гражданских и политических прав в Азербайджане существуют определенные недостатки. Кроме того, министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле в ходе совместно с Маркусом Лёнингом визита в Баку 14-15 марта 2012 года выступил с призывом улучшить ситуацию с правами человека в Азербайджане. В ходе этого визита Вестервелле также провел встречи с представителями оппозиции, гражданского общества и правозащитниками.  Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 340
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru