Четверг, 29.07.2021, 13:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 17 » Правительство Турции одобрило пакет санкций против Израиля
Правительство Турции одобрило пакет санкций против Израиля
00:40

Analitika.at.ua. Турецкое правительство одобрило пакет санкций, направленных против Израиля. В Анкаре утверждают, что это первый шаг в полному разрыву дипломатических отношений между странами, сообщает израильская газета «Гаарец».

 

По данным издания, санкции были разработаны уже на второй день после инцидента с «флотилией свободы» и при непосредственной инициативе премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Теперь этот документ единогласно утвержден правительством.

 

Если санкции будут приведены в действие, то израильским судам будет запрещено входит в турецкие порты, а израильтянам – въезжать на территорию государства. В Анкаре планируют ввести визовый режим для граждан Израиля, однако, как утверждают источники, визы эти израильтянам выдаваться не будут.

 

Санкции также предполагают денонсацию всех ранее заключенных соглашений в сфере экономики, технологий, образования, культуры и спорта. Бойкот будет объявлен израильской продукции.

 

В дипломатической миссии Турции в Тель-Авиве планируется оставить только персонал низкого звена. Посол, отозванный в Анкару, может в Израиль не вернуться.

 

Вместе с тем в Иерусалиме пока не реагируют на данное заявление, подчеркивая, что речь пока идет только о публикации в СМИ, не подтвержденной официально.

 

Напомним, ранее сообщалось о том что, Турция, при помощи дипломатических усилий добившаяся осуждения со стороны международных организаций израильского нападения, подает иск по выплате компенсации за нанесенный ущерб.

 

Пресс-секретарь МИД Турции Бурак Озюгергин заявил, что Израиль нарушил все международные военные, человеческие и морские нормы, указав, что «инцидент ничем не отличается от действий сомалийских пиратов».

 

Президент Турции Абдуллах Гюль заявил, что Израиль допустил самую большую ошибку в своей истории, напав на так называемую «флотилию свободы». «Турция не простит этого и никогда не забудет. Наши отношения уже не будут прежними», - сказал турецкий президент. По словам Гюля, даже если Израиль признает свою ошибку, уже будет невозможно вернуть двусторонние отношения на прежний уровень.

 

Напомним также, что в ночь с 30 на 31 мая 2010 года ВМС Израиля атаковали конвой «флотилии свободы», пытавшийся прорвать морскую блокаду сектора Газа. В результате были убиты девять человек и 33 получили ранения. Тель-Авив возложил всю вину за кровопролитие на самих участников плавания и заявил, что огонь боевыми патронами был открыт лишь после того, как один из солдат получил тяжелую черепно-мозговую травму. На борту судов находились около 600 правозащитников, в большинстве своем - граждане Турции, а также 10 тыс. тонн гуманитарных грузов.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 418
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru