Вторник, 05.03.2024, 09:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 29 » Правящая партия Азербайджана призывает изгнать Рустама Ибрагимбекова и Акрама Айлисли из страны
Правящая партия Азербайджана призывает изгнать Рустама Ибрагимбекова и Акрама Айлисли из страны
17:43

Analitika.at.ua. В Азербайджане молодежная организация правящей партии «Ени Азербайджан» призывает изгнать из республики известного азербайджанского кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова и автора романа о резне армян Акрама Айлисли.

 

Как передает азербайджанский информационный портал «Хаккин.аз», председатель молодежной организации правящей партии «Ени Азербайджан» Сеймур Оруджев выступил с призывом объявить Рустама Ибрагимбекова и Акрама Айлисли «персонами нон грата».

 

«Очень постыдный факт, что эти люди еще себя называют представителями азербайджанской интеллигенции. Их действия можно расценить, как измена Родине. Мы не считаем их представителями нашей интеллигенции, и поэтому требуем объявить Рустама Ибрагимбекова и Акрама Айлисли "персонами нон грата”»,- отметил Сеймур Оруджев.

 

Напомним, что в сентябре 2012г. было объявлено о создании Союза азербайджанских диаспоральных организаций России (САОР), среди учредителе которого числились российские миллиардеры родом из Азербайджана, а также кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков. Создание союза вызвало негативную реакцию властей Азербайджана. Так, Госкомитет по работе с диаспорой Азербайджана назвал нецелесообразным создание САОР. В Азербайджане начали преследовать родственников членов САОР. В частности, в декабре по распоряжению мэра Гянджи Эльмара Велиева в этом городе был закрыт офис Айдына Аббасова - сына одного из учредителей САОР Аббаса Аббасова. У Аббаса Аббасова была отчуждена плодоовощная база.

 

На страницах газеты правящей партии «Ени Азербайджан» Р. Ибрагимбекова обвинили «в связях с дашнаками», и пр. После ряда нападок в СМИ Ибрагимбеков заявил, что если президент Азербайджана не считается с ним, то и он не намерен считаться с Ильхамов Алиевым. Уже в начале января Р. Ибрагимбеков заявил, что при его участии будет создано новое движение, главная задача которого – обеспечение защиты голосов во время президентских выборов, и формирование сопротивления против фальсификации на выборах. В СМИ его окрестили «Движение сопротивления».

 

Также отметим, что Акрам Айлисли – народный писатель (с 1998г.) и заслуженный деятель искусств Азербайджана, кавалер высшего ордена Азербайджана «Истиглал» (2002) и ордена «Шохрат» за выдающиеся заслуги перед азербайджанской литературой. В конце 2012 г. на сайте российского журнала «Дружба народов» был опубликован его роман «Каменные сны», в котором автор описывает погромы армян в Баку в 1990г. и в Нахичеване в 1919 г. В целом автор в романе позитивно отзывается об армянском народе и его культуре. Отметим, что в романе «Каменные сны» содержится также критика в адрес бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева и созданной им системы тирании.

 

После публикации романа Айлисли подвергся серьезному давлению в Азербайджане: проправительственная молодежь провела акцию у его дома, его вопрос был обсужден в парламенте Азербайджана, депутаты которого предлагали сжечь книги писателя, лишить его гражданства и депортировать из Азербайджана. Многие стали «обвинять» Айлисли в его армянском происхождении и пр. Президент Азербайджана Ильхам Алиев лишил его персональной пенсии и звания народного писателя, обвинив его в том, что писатель «целенаправленно исказил историю Азербайджана» и «в неподобающей званию азербайджанского писателя форме исказил реалии, связанные с историей Азербайджана».

 

Лидер проправительственной партии «Современный Мусават» Хафис Гаджиев объявил, что выплатит около 10 тысяч евро тому, кто отрежет ухо писателю. Лишь после вмешательства СМИ, политик был «предупрежден» МВД Азербайджана о незаконности подобных призывов.

 

Госдеп США и Бакинский офис ОБСЕ осудили травлю Айлисли в Азербайджане и призвали власти страны выполнять свои обязательства. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 635
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru