Вторник, 17.05.2022, 05:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 4 » Право нации на самоопределение не может быть подчинено другим нормам международного права
Право нации на самоопределение не может быть подчинено другим нормам международного права
11:43

Analitika.at.ua. Пример Южного Судана еще раз подтверждает, что право нации на самоопределение не может быть подчинено другим нормам международного права, сказал замминистра иностранных дел Армении Арман Киракосян в интервью армянской газете «Азг» (Нация).

 

«Более того, в последние годы мы стали свидетелями создания государств, именно на основании этого права. Это признают власти Судана, международное сообщество и должен признавать также Азербайджан», - считает замминистра.

 

В 2005 году после 20-летней гражданской войны в Судане правительственные силы, представляющие Север страны, подписали Всеобъемлющее мирное соглашение с повстанцами Юга. Согласно его условиям, вопрос о самоопределении богатого нефтью Южного Судана должен решиться в ходе референдума, который стартовал 9 января 2011 года. По словам председателя комиссии по проведению референдума Мухаммеда Ибрагима Халиля, более 99% участников референдума по вопросу самоопределения Южного Судана, голосовавших на Юге страны, высказались за его отделение

 

«Референдуму в Южном Судане, а если быть более точным, соглашению между севером и югом в 2005 году предшествовали 22-летние военные столкновения. Власти Судана 9-15 января инициировали проведение референдума, договоренность о чем была достигнута в соответствии с нормами соглашения, заключенного между правительством Судана и национально-освободительным движением Судана/Национально-освободительной армией Судана в январе 2005 года. Они предполагают проведение референдума в Южном Судане через шесть лет после подписания», - сказал замминистра.

 

По его словам, шестилетний переходный период был предусмотрен для того, чтобы сделать единство Судана привлекательным для юга. Для проведения референдума в декабре 2009 года, как напомнил Киракосян, был подписан другой документ, по которому стороны определили критерии для граждан, имеющих право на участие в референдуме.

 

Официальные результаты референдума, как отметил он, будут объявлены 14 февраля, и в настоящее время в Южном Судане обработаны почти 99% бюллетеней и общие результаты референдума уже ясны.

 

«То есть с уверенностью можно сказать, что международное сообщество пополнится еще одним новым субъектом, а провозглашение независимости Южного Судана запланировано на июль 2011 года. Что касается параллелей между южным Суданом и нагорным Карабахом то необходимо отметить, что власти Армении многократно заявляли, что нагорно-карабахский конфликт отличается от других конфликтов. Народ Нагорного Карабаха уже сделал свой выбор и в 1991 году объявил о независимости», - сказал Киракосян.

 

Замминистра отметил, что власти Судана изначально заявили, что примут любой результат референдума и приложат усилия для его выполнения.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Новости-Армения.

Категория: Новости | Просмотров: 586
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru