Понедельник, 01.03.2021, 15:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июль » 2 » Право всех?
Право всех?
12:20

Analitika.at.ua. Последнее заявление президентов стран - сопредседателей Минской группы вызвало бурную реакцию в Армении. Остановимся на одном из пунктов заявления, который практически выпал из фокуса армянских политиков и экспертов, хотя является наряду с вопросом статуса и конституционно закрепленных территорий Республики Арцах ключевым в урегулировании.

 

Речь – о беженцах, которым три президента помпезно обещают "право возвращения в места прежнего обитания" и "международные гарантии безопасности".

 

АБСОЛЮТНАЯ УЯЗВИМОСТЬ И ПОВЕРХНОСТНОСТЬ ПОДОБНОГО ОТНОШЕНИЯ К ЭТОЙ СЛОЖНЕЙШЕЙ ПРОБЛЕМЕ сами по себе демонстрируют ущербность подходов сопредседателей, не учитывающих 22-летнюю историю конфликта и отстраненных от сложившихся реалий. Ибо как история, вобравшая в себя множественные акты геноцида и этнических чисток в отношении армян на территории Восточного Закавказья, так и сегодняшняя политика Азербайджана, в которой главным идеологическим постулатом является разнузданная армянофобия, полностью исключают какую-либо возможность возвращения армянских беженцев в "места прежнего обитания". В самом деле, если бы Медведев, Обама и Саркози, считающие себя вправе вершить судьбы людей, в том числе полумиллиона беженцев-армян, знали хотя бы крупицу правды о том, в каких условиях происходила депортация армян, скажем, из Сумгаита, Баку, сел Шаумяновского района или Геташена, им стало бы понятно, что о возвращении туда армян в нынешних условиях не может быть и речи. И никакие "международные гарантии" не смогут остановить тех, кто и не думает скрывать своей готовности к новому геноциду армян и использует для этого, как показал "будапешт", любую иную возможность и любую иную страну.

 

Если же президенты, а скорее их представители в Минской группе, не удосужились за 18 лет существования МГ ознакомиться с ключевыми событиями в истории конфликта, то ориентиром для них могут послужить современная политика и пропаганда Баку, основу основ которых составляют армянофобия и усиленно культивируемая агрессия в отношении армянского народа. Более того, в бакинских СМИ ежедневно подробно излагаются лелеемые Азербайджаном планы и намерения относительно будущего армян, причем проживающих как в Республике Арцах, так и по всей Армении. Эти планы ничем не отличаются от тех, что уже были реализованы в 1988-1992 годах на всей территории Азербайджана, разве что неутоленная жажда реванша повышает степень кровожадности тех, кто продолжает героизировать палачей мирного армянского населения. А если уж совсем нет времени копаться в прошлом конфликта, в котором три державы добровольно взяли на себя роль посредников, то можно вспомнить хотя бы недавние события – трусливое убийство под покровом ночи спящего армянского офицера в Венгрии или яростную борьбу бакинского режима с уникальными средневековыми памятниками в некогда армянском Нахиджеване.

 

СКОРЕЕ ВСЕГО ВСЕ ИЗЛОЖЕННОЕ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТОВ НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ЭМОЦИИ, НЕСОВМЕСТИМЫЕ С "РЕАЛ-ПОЛИТИК". В таком случае неплохо бы задуматься над тем, что азербайджанские власти, ни минуты не колеблясь, заявляют о готовности хоть завтра организовать возврат своих соотечественников в Арцах, а в случае возвращения армян принять их "соответствующим образом" - завершив кровавую вакханалию конца 80 - начала 90-х. Ведь потенциально возвращающимся азербайджанцам в Арцахе ничто не угрожает в случае, когда речь идет о мирных жителях, что же касается растиражированных гарантий и мирового сообщества, и самого Азербайджана, то, как показывает опыт, они сводятся исключительно к "гарантиям" безнаказанных и неосужденных убийств и актов геноцида в отношении армян.

 

Понятно, что в чисто декларативном заявлении не могло и не должно было быть деталей относительно того или иного вопроса. Однако проблема в том и заключается, что подобный унифицированный, оторванный от правовых, политических и нравственных принципов подход, единственной характеристикой которого является его преступная паритетность, присутствует и в конкретных предложениях сопредседателей - по крайней мере известных широкой публике.

 

В данном случае можно и нужно обвинять прежде всего армянскую дипломатию, вина которой в сложившейся ситуации не подлежит сомнению. Многократно говорилось о том, что десятилетиями вопрос армянских беженцев выпадал из контекста переговорного процесса, хотя должен был быть одним из основных. Положение о "праве всех вернуться в прежние места обитания" - прямой результат этих непростительных дипломатических упущений, а восторженное "одобрямс" Налбандяна косвенно указывает на то, что МИД и не собирается каким-то образом исправлять собственные провалы. Отлично зная, что возвращение армянских беженцев невозможно даже теоретически, наша дипломатия не предпринимает попыток поставить на стол переговоров вопрос компенсации – материальной и моральной, хотя подобный расклад логически вытекает из международных соглашений, норм и практики.

 

Упускается из виду и тот общеизвестный факт, что в свое время значительной части азербайджанских беженцев была выплачена компенсация – более 100 млн. долларов, в то время как армянские беженцы, оставившие в Баку и других городах Азербайджана колоссальное имущество, не получили ни копейки. Таким образом, начавшиеся в конце 80-х грубейшие нарушения прав человека, абсолютный произвол и игнорирование интересов полумиллиона армянских беженцев продолжают оставаться многолетней доминантой в процессе урегулирования.

 

В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПРИХОДИТСЯ КОНСТАТИРОВАТЬ, что международное право – последнее, с чем считаются и посредники, и стороны переговорного процесса. В вопросе беженцев-армян это ощущается сильнее всего, ибо именно азербайджанское армянство является наиболее пострадавшей стороной конфликта, права которого по сей день не только не заявляются армянской дипломатией, но и продолжают попираться. Так стоило ли ожидать в таких условиях иного к ним отношения со стороны президентов стран-сопредседателей?

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 379
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru