Четверг, 29.07.2021, 04:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 1 » Правовая защищенность религиозных и национальных меньшинств в Турции
Правовая защищенность религиозных и национальных меньшинств в Турции
00:03

Analitika.at.ua. Сегодня на пути к евроинтеграции одна из важнейших задач Турции - вопрос религиозных и национальных меньшинств. Со дня основания  Турецкой Республики подходы администраций, следовавших одна за другой, к этой проблеме не претерпели существенных изменений. Сегодня для турецкого государства наиболее большую опасность представляют  зарубежные миссионеры. Ныне эта проблема находится в центре внимания различных СМИ, аналитических центров и академических кругов и изучается на государственном уровне. Одновременно под давлением различных международных структур публикуются различные законы, защищающие права меньшинств. Турецкая Республика, представившая заявку на интеграцию в европейскую систему ценностей, пытается, изменяя ряд статей конституции страны, свою правовую систему по возможности привести в соответствие с этой системой. Однако, одно дело конституционное изменение, другое - его практическое применение. Надо добавить, что после этих изменений многие статьи продолжают противоречить   еврокритериям. Хотя турецкие власти утверждают, что созданы равные условия для всех граждан страны, тем не менее, событие, происходящие за последние годы, констатируют прямо противоположное. В свете подобных заявлений турецкого государства считаем важным представить картины правового положения меньшинств Турецкой Республики и ряда международных документов, подписанных Турцией. 

 

Несмотря на осуществленные за последний период Турцией всех конституционных изменений, которые были положительно  оценены со стороны международных организаций, тем не менее в конституции Турецкой Республики  продолжают сохраняться такие статьи, которые противоречат подписанным им же критериям международных документов. Кроме этого, осуществляя изменения в правовом поле, турецкое государство, однако, на практике не делает никаких шагов для претворения в жизнь этих изменений. Государство стимулирует попрание прав меньшинств, продолжает политику их слияния. Кроме того, нетерпимость в отношении к религиозным меньшинствам распространяется также и в обществе, и зачастую поощряется со стороны административных органов, как минимум посредством неведения борьбы против нее. Ставя перед собой задачу представиться Европе, как прогрессивное и правовое государство, на самом деле, однако, турецкое государство продолжает реализацию своих давнишних пантюркистских программ. Стержнем государственной политики продолжает оставаться выражение Кемаля Ататюрка, закрепленное 66-й статьей: «Счастлив тот, который себя считает турком».

 

Татевик Хачикян  

Источник: religions.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 592
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru